Отправ.: 19.8.2006 в 06:23 |
Зарегистр. 10.7.2006 |
Status: Offline
Да проблема нашего языка стоит очень остро!1 Но, для того чтобы еее решить, нужно понять корень проблемы. Проблема в том, что наш народ не говорит на родном языке, не просто так. Просто окружающая среда очень влияет на это. Для того, чтобы мы начали говорить на своем родном языке, нужно чтобы у нас появилась НУЖДА в этом.А чтобы она образовалась, нужны предповылки для этого.. Их можно сделать либо.. они появятся по другому(но это маловероятно) Например, если человек изкучает Ислам, тот автомочитески начинает изучать крымско-татарский язык... в этом есть перспектива. Национальные школы не решают эту проблему (языковую) т.к. культура и поведение, одежда и поступки неисламские... А в неисламской среде невлзможно развитие крыско-татарского народа, т.к. наш народ-исламский, традиций и обычаи у нас тоже исламские, язык у нас мусульманский, легенды, усная народная творчесть все это у нас исламское. Наше решение проблемы ТОЛЬКО В ИСЛАМЕ...
Отправ.: 21.8.2006 в 01:09 |
Зарегистр. 25.7.2006 |
Здравствуйте!
Вы конечно же правы. Но, как мне кажется, здесь мы должны постараться максимально приблизиться к решению данной проблемы. Хотя, лично я приследую цель частного характера-мне просто хочется изучить крымскотатарский. Естественно успех во многом зависит (и в большей степени на первоначальном этапе) от мотивации. Какой она будет, решает каждый индивидуально. Но может быть в этом форуме мы сможем начать и далее более широко развить эту тему, с достижением каких-то конкретных результатов на практике. В свою очередь могу предложить помощь в освоении английского, немецкого, казахского...
У кого, какие идеи?
На этом этапе я предлагаю тем, кто владеет информацией о грамматике крымскотатарского, выкладывать ее здесь (пока по крайней мере). Начнем с падежей. Лично для меня очень не хватает именно этой информации. Кроме того, тот материал, который мне удалось найти, был слишком старый (период царской России), к тому же слишком "руссифицированный", не особо учитывающий специфику крымскотатарского (цели в принципе тогда ставились другие).
Refat Акт. участник
"Ана Тили", "Ватан" адламаларынъ гъалиби. Сообщений: 511
Отправ.: 21.8.2006 в 06:13 |
Зарегистр. 01.1.2004 |
Селям алейкум! Элеон, я очень рад что Вы интересуетесь крымскотатарским языком...Я сам живу в Казахстане и тоже изучаю свой родной, крымскотатарский язык. Думаю Вы добьётесь успехов в изучении нашего языка, т.к. будет легче его учить, зная казахский...мне например очень помогло то, что я в своё время увлекался казахским языком. У меня есть и словари и учебники крымскотатарского. Сам я по возможности постараюсь выкладывать здесь материал по грамматике нашего языка...А вообще Вы очень хорошо сделали, что открыли такого рода ветку на форуме!!!
Refat Акт. участник
Отправ.: 21.8.2006 в 11:21 |
Зарегистр. 01.1.2004 |
[ Редактировал Refat 22 Августа 2006 05:22 ] Закон сингармонизма.
Для начала напишу про закон сингармонизма, думаю многие о нём знают, он имеется во всех тюркских языках.
1) Если последний слог корня слова содержит мягкую гласную букв (э, е, ё, и, ю, я), то и все последующие присоединяемые аффиксы будут содержать мягкие гласные буквы. А если гласная в последнем слоге корня слова будет твёрдой(а, о, у, ы), то соответственно присоединяемые аффиксы будут содержать твёрдые гласные. Например: пенджере - окно, пенджерелер - окна; бостан - огород, бостанджы - огородник.
2) Если последняя буква слова глухая согласная(п, к, т, ш и т.д.), то присоединяемый аффикс будет начинаться на глухую согласную(если для данного аффикса имеется вариант с глухой согласной), а если последняя буква гласная, звонкая согласная(б, г, д и т.д.) или сонорная(л, м, н, нъ, р), то последущий аффикс будет начинаться на звонкую согласную. Например: эв - дом, эвде - дома; сыныф - класс, сыныфта - в классе; сеяат - путеществие, сеяатчы - путешественник; бал - мёд, балджы - пасечник.
3) Если в последнем слоге слова присутствует негубная гласная(а, е, и, ы), то и во всех присоединяемых аффиксах будут негубные гласные. Но если слово односложное и содержит губную гласную(о, у, ю, ё), то присоединяемый к нему аффикс тоже будет иметь губную гласную, но только первый, а все последущие будут содержать негубные. Например: туз - соль, тузлу - солёный; сюрмек - выслать, сюргюн - ссыльный, сюргюнлик - высылка, депортация.
В казахском языке третий пункт отсутствует, т.к. огубленных аффиксов нет
Вопросы: кимден? - от кого?, неден? - от чего? Аффиксы: -дан, -ден, -тан, -тен Примеры: ерден - от/из/с земли; от/из/с места, осюмликтен - от/из/с растения, къуштан - от/из/с птицы, инсандан - от/из/с человека
7.Инструментальный:
Вопросы: кимнен? - с кем?, ненен? - с чем? Аффиксы: -нен Примеры: ернен - с землёй; с местом, осюмликнен - с растением, къушнен - с птицей, инсаннен - с человеком
Кстати, Рефат, у меня к Вам просьба. Не могли бы Вы оказать мне любезность - исправляйте мои предложение и вносите пожалуйста корректировки, в случае, если что-то можно сказать иначе (более красиво). Заранее спасибо!
Refat Акт. участник
Отправ.: 22.8.2006 в 05:16 |
Зарегистр. 01.1.2004 |
Раз уж Вы просите Вас исправлять, то я это сделаю...
Eleon написал(а):
Урьметли форум иштиракчилери!
Сизге риджам бар - бир-бирине ярдым этейек!
Меселя, ким крымтатарча аталар сёзюлерин бильсе, мында терджимеси иле язынъыз. Сизинъ къол тутмагъынъызда умют этем!
Вот текст с исправлениями:
Урьметли форум иштиракчилери!
Сизге риджам бар - бир-бирине ярдым этейик!
Меселя, ким крымтатарджа(т.к. "р" сонорная, то аффикс будет "дж", а не "ч", см. Закон сингармонизма) аталар сёзюлерини(в кр.татарском языке при склонении имён существительных в притяжательной форме прибавляются аффиксы: -ны, -ни, но не -н, как в казахском) бильсе, мында терджимеси иле язынъыз. Сизинъ къол тутмагъынъызда(а это выражение я сам не совсем понял) умют этем!
Ах да, вот ещё что: сюргюнлик - это ссылка не в том смыле в котором Вы подумали, сюргюнлик - это депортация.
Менде бир китап бар, онынъ ичинде чокъ аталар сёзлери бар амма, терджимеси ёкъ. Якъында терджиме этип мында язаджагъым.
Отправ.: 22.8.2006 в 07:01 |
Зарегистр. 25.7.2006 |
Чокъ сагъ олунъыз!
Сонъки лафны рус тилиге "Надеюсь на Вашу поддержку" бойле деп терджиме этмек мумкюн.
В этом предложении также допущена ошибка. Необходимо поставить словосочетание «къол тутмагъынъызда» в дательно-направительный падеж, но опять таки, это некая казафицированная версия . Надеюсь ничего страшного, достаточно часто удается угадать
И все же друзья... Кроме Рефата, по-видимому не кому внести свою лепту? Однако же, видится мне, господа, перспектива сего благородного дела есть в предоставлении открытой, легко доступной информации. А по сему, еще одна ссылочка: http://www.poliglos.info/lingva/ktat.php
Refat Акт. участник
Отправ.: 22.8.2006 в 13:17 |
Зарегистр. 01.1.2004 |
Элеон, я крайне рад Вашему рвению в изучении нашего языка, как видите, не все форумчане так сильно одержимы этой идеей как Вы. Хотя можно понять почему не все стремятся выкладывать сюда инф-цию: вероятно не у всех есть нужные источники, из которых можно было бы черпать нужный материал. Ну ничего, во всяком случае я буду продолжать выкладывать здесь информацию по мере возможности. Будем надеяться, что к нам ещё присоединятся другие участники форума...
Вопросы: кимде? - у кого?, неде? - у чего?, къайда? - где? куда? Аффиксы: -да, -де, -нда, -нде Примеры: еримде - на/в моей земле, осюмлигинде - на/в его растении, къушумызда - у нашей птицы, чёлюнъде - в твоей степи, эвинъизде - в вашем доме
6.Исходный:
Вопросы: кимден? - от кого?, неден? - от чего? Аффиксы: -дан, -ден, -ндан, -нден Примеры: еримден - от моей земли, осюмлигинден - от его растения, къушумыздан - от нашей птицы, чёлюнъден - от твоей степи, эвинъизден - от вашего дома
7.Инструментальный:
Вопросы: кимнен? - с кем?, ненен? - с чем? Аффиксы: -нен Примеры: еримнен - с моей землёй, осюмлигинен - с его растением, къушумызнен - с нашей птицей, чёлюнънен - с твоей степью, эвинъизнен - с вашим домом
Refat Акт. участник
Отправ.: 22.8.2006 в 13:27 |
Зарегистр. 01.1.2004 |
Множественное число имён существительных.
Множественное число образуется присоединением аффиксов: -лар, -лер. Если последний слог слова твёрдый, то присоединяется аффикс -лар, а если мягкий, то -лер (см. Закон сингармонизма).
Например: пенджере - окно, пенджерелер - окна; къапы - дверь, къапылар - двери.
Неопределённая форма глагола.
Неопределённая форма глагола образуется путём прибавления к глагольной основе (2-е лицо ед.числа повелительного наклонения) аффиксов: -макъ, -мек в соответствии с законом сингармонизма.
Например: ишлемек - работать, олмакъ - быть, бакъмакъ - смотреть, костермек - показывать. Но если после глагола в неопределённой форме располагается другой глагол, то к глагольной основе присоединяются аффиксы: -магъа, - меге.(кроме модальных, например таких как: керек - надо, мюмкюн - можно и т.д. У глаголов, предшествующих модальным глаголам, остаются аффиксы: -макъ, -мек)
Например: юкъламакъ - спать, мен юкъламагъа истейим - я хочу спать; алмакъ - брать, алмакъ керек - надо взять. Если после глагола в неопределённой форме стоят глаголы: битирмек - заканчивать или башламакъ - начинать, то к данному глаголу присоединяются аффиксы не: -макъ, -мек, -магъа, -меге, а аффиксы деепричастия: -п, -ип, -ып. Например: ишлеп битирмек - заканчивать работать, айтып башламакъ - начать говорить.
Чередование согласных.
Если слово двусложное или многосложное и оканчивается на такие глухие согласные, как: к, къ, п, то при присоединеии к ним аффикса, начинающегося с гласного звука, эти глухие согласные будут меняться на парные звонкие согласные соответственно: г, гъ, б. Например: къулакъ - ухо, къулагъы - его ухо; аякъ - нога, аягъым - моя нога; мектеп - школа, мектебимиз - наша школа. Этому правилу также подчиняются три односложных слова: тюп - низ, дно; джеп - карман и якъ - сторона. Во всех остальных односложных словах чередования согласных не происходит.
Например: тюбюнде - внизу (чего-либо), джебим - мой карман, ягъы - та сторона.
Выпадение корневых гласных.
Если исходное слово является двусложным, где первый слог оканчивается на гласный звук, а второй содержит краткие звуки: ы, и, у, ю, причём оканчивается на согласный звук и к нему присоединяется аффикс, начинающийся на гласный звук упомянутого ряда(ы, и, у, ю), то происходит выпадение гласного из второго слога основы.
Например: вакъыт - время, вакъты - его время, вакътында - вовремя; огъул - сын, огълу - его сын; илим - наука, илми - его наука, илмий - научный; омюр - жизнь, омрюм - моя жизнь. В этом правиле большое количество исключений, поэтому лучше запоминать слова, на которые это правило распространяется.
Отправ.: 23.8.2006 в 00:59 |
Зарегистр. 28.7.2006 |
Селям Баллар!!! Мени адим Тамила. Сизге Ташкентден язам.
Чокъ сагъ олунъыз.
Мен де къырым тилини огренме стийим.
Менде бир китап бар: "Къырым тили грамматикасындан джедвеллер". Мен бу китабиндан тильни огренем.
Рефат, сиз яшларгъа къырым тилини огретювде ярдым бересиз, мен пек хошнутым. сагъ олуныз!!! Къырым тили бильме керек. Шимди мен къырым татар тегериге
барам. Анда биз къырым оюнларини ойнаймиз.
Сентябрь айда бизде чыкъыш олажак.
Баллар языныз.
Refat Акт. участник
Отправ.: 23.8.2006 в 05:20 |
Зарегистр. 01.1.2004 |
Шукюр Аллагъа!!! Инсанлар бизге къошулалар!!!
Тамила, мен озюм даа яшым, бундан себеп къырым татар тилини озюм огренип башкъа инсанларгъа ярдым этем! Сиз догъру айтасыз, эпимизге тилимизни огренмек керек! Интернетте тек лугъатлар бар амма, насылдыр тил огренмеге ичюн баштан грамматиканы огренмек керек...
Бу себептен мен умют этем ки, бу форумнынъ пытагъ пек файдалы олур ве бизим яшларгъа ярдым этер!!!
XXP Пользователь
Победитель номинации "Романтика". Сообщений: 196
Отправ.: 23.8.2006 в 06:48 |
Зарегистр. 01.1.2004 |
Refat написал(а):
Шукюр Аллагъа!!! Инсанлар бизге къошулалар!!! Тамила, мен озюм даа яшым, бундан себеп къырым татар тилини озюм огренип башкъа инсанларгъа ярдым этем! Сиз догъру айтасыз, эпимизге тилимизни огренмек керек! Интернетте тек лугъатлар бар амма, насылдыр тил огренмеге ичюн баштан грамматиканы огренмек керек... Бу себептен мен умют этем ки, бу форумнынъ пытагъ пек файдалы олур ве бизим яшларгъа ярдым этер!!!
Эльбетте, айткъан сезлерин догъру, грамматиканы бильмек меджбурмыз, амма, мен беллесем, биринджиден ана тилимизде китапларны окъумакъ керекмиз. Файдасы бир-эки афтадан корюнюр.
Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете голосовать на этом форуме