Слово ибада (поклонение) в арабском языке происходит от корня абд (раб) и означает полное подчинение.

Ибн Таймия сказал: «Поклонение — это подчинение Аллаху, основанное на повиновении тому, что приказал Аллах устами пророков».

Он же сказал: «Поклонение — это понятие, объединяющее все слова и дела, как явные, так и скрытые, которые любит Аллах и которыми Он доволен».

Ибн аль-Кайим сказал, что поклонение «зиждется на пятнадцати столпах, и кто усовершенствует их, тот усовершенствует степень своего поклонения». Объясняется это тем, что поклонение делится на поклонение сердцем, языком и телом, а предписаний для поклонения пять: обязательное (уаджиб), предпочтительное (мустахаб), свободное (мубах), порицаемое (макрух) и запрещенное (зарам), и каждое из них относится к поклонению сердцем, языком и телом.

Ибн Касир сказал: «Поклонение Ему — это подчинение Ему в совершении того, что Он повелел, и отказ от совершения запрещенного Им, в чем и заключается сущность Ислама как религии, потому что смысл слова «Ислам» – это покорность Всевышнему Аллаху, высшее повиновение, подчинение, смирение».

Фактически, поклонение Аллаху ﷻ — это то, что Он желает видеть пред Собой, то, что нравится Ему, и именно поэтому Он, Славный и Всевышний, сотворил мироздание. Как сказал Аллах ﷻ:

«Я ведь создал джиннов и людей только, чтобы они поклонялись Мне». (Рассеивающие, 56).

Он, Славный и Всевышний, отправил всех посланников с призывом к ибада. Так, Нух, мир над ним, сказал своему народу:

«Поклоняйтесь Аллаху, нет у вас другого божества, кроме Него». (Преграды, 59).

Всевышний Аллах сказал:

«Поистине, мы отправили к каждому народу посланника: «Поклоняйтесь только Аллаху и сторонитесь тагута [язычества]”. Были среди них те, кого Аллах повёл прямым путём, и были те, кому было суждено заблуждение». (Пчёлы 36).

Как известно, любое поклонение в Исламе не может быть принято без выполнения двух условий:

1. Первое условие – искренность перед Всевышним. Аллах ﷻ принимает только те из деяний, которые совершаются искренне ради Его Лика. Всевышний сказал:

«Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху. А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях. Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует» (Толпы, 3).

В другом аяте говорится:

«Скажи: «Я поклоняюсь одному Аллаху, очищая перед Ним веру» (Толпы, 3).

2. Второе условие – следование сунне посланника Аллаха ﷺ. Создатель принимает только те деяния, которые соответствуют наставлениям пророка ﷺ.

Всевышний сказал в Коране:

«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (Собрание, 3).

В другом аяте говорится:

«Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» (Семейство Имрана, 3).

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто внесет в это наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто!» В другой версии этого хадиса сказано: «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто!» (аль-Бухари 2697, Муслим 1718).

B соответствии с этим – салят (намаз, молитва), закят (обязательный годовой налог с имущества), сийам (ураза, пост), хадж (паломничество), правильность речи, преданность, доброе отношение к родителям, поддерживание добрых отношений с родственниками, выполнение обещаний, наслаждение добром и отрицание зла, борьба с кафирами (отрицающими веру) и лицемерами, доброе отношение к соседу, сироте, бедному, путнику и всем тем, кто живёт с вами (и люди, и животные), ду‘а (мольба), зикр (частое упоминание имени Аллаха), кира‘а (чтение Корана) и другие благие дела — всё это является ибада (поклонением).

Кроме того, к ибада относится любовь к Аллаху ﷻ и Его посланнику ﷺ, страх пред Аллахом и раскаяние пред Ним, искренность веры, вера в Его предопределение, благодарность за Его щедрость, удовлетворённость Его Законом, зависимость от Него, надежда на Его Милосердие, боязнь Его наказания — всё это тоже ибада (поклонение) Аллаху Славному и Всевышнему.

Необходимо отметить, что поклонение в Исламе отличается от поклонения Богу в других вероисповеданиях, в которых поклонение ограничивается лишь в рамках духовных заведениях. Выйдя же на улицу, люди живут простой светской жизнью, не выполняя никакого поклонения.

Однако в Исламе нет духовной и светской жизни, так как считается неправильным и грешным отделение религии от жизни. Ошибочно думать, что в Исламе поклонение Аллаху ограничивается лишь молитвами и какими-либо обрядами, так как Ислам охватывает все сферы жизни человека, устанавливая законы Аллаха во всем: в мечети, дома, на улице, в государственных учреждениях, в мирное и военное время.

 

 

Последние комментарии

Аят

Поистине, Аллах купил у верующих их души и их богатства (,пообещав) им (взамен) рай…
- Покаяние, 111 -

Хадис

Благочестие есть благонравие, а греховное - это то, что шевелится в твоей душе, но ты не желаешь, чтобы об этом узнали люди
- Муслим -