Ислам Глоссарий
Глоссарий исламских терминов
В глоссарии 553 материалов.
Поиск по материалам глоссария (допускаются словосочетания)
Начинается с Содержит Точное совпадение Звучит похоже
Страница:  1 2 Следующие »
Термин Определение
Закят

обязательная ежегодная выплата состоятельными мусульманами части имущества определенным категориям людей в соответствии с установленными правилами.

Закят аль-Фитр

обязательное пожертвование, которое выплачивается по случаю праздника разговения до праздничного намаза.

Замзам

священный источник, расположенный на территории Заповедной мечети в Мекке. По воле всевышнего Аллаха вода этого источника способна утолить голод, избавить от недуга и т.п.

Зарнаб

разновидность пахучих трав.

Зат ‘Ирк

место вступления в ихрам, отведенное для жителей Ирака и паломников, прибывающих в Мекку через эту страну.

Зат ан-Натакейн

прозвище, которым Пророк Мухаммад нарек Асму бинт Абу Бакр за то, что она помогала им во время переселения в Медину. Буквально эти слова означают: «Девушка, опоясанная двумя шнурками».

Зат ар-Рика

название битвы, которая произошла в одноименном местечке недалеко от Неджда в 7 году по мусульманскому летоисчислению после взятия Хейбара. Согласно другому мнению, название битва связано с буквальным смыслом этого выражения, которое означает “испещренные полосами”. А причина такого названия состоит в том, что многие мусульмане сражались босыми, а когда их ноги начали покрываться волдырями и ссадинами, они принялись перевязывать их лоскутами и тряпками.

Зау аль-Архам

родственники по материнской линии.

Зимми

немусульманин, проживающий под покровительством мусульманского государства.

Зиндик (мн. Занадика)

безбожник.

Зихар

языческий обряд отвержения жен, при котором мужчина приравнивает свою жену к матери, сестре или другой женщине, на которой он не имеет права жениться.

Зу Махрам

человек, за которого женщина не имеет права выходить замуж по причине их близкого родства (брат, отец, дядя и т.д.), а также ее собственный муж.

Зу Тува

долина в Мекке, в которой находится хорошо известный колодец. Во времена Пророка Мухаммада, когда Мекка была всего лишь небольшим поселением, этот колодец располагался за пределами города.

Зу-ль-Ка‘да

одиннадцатый месяц мусульманского лунного календаря.

Зу-ль-Карнейн

один из величайших правителей древнего мира, власть которого распространялась на всю землю. Он был праведным и набожным человеком и по милости всевышнего Аллаха на некоторое время избавил людей от племен Йаджудж и Маджудж. История этого праведника упоминается в суре “аль-Кахф”.

Страница:  1 2 Следующие »

Аят

... отражай же (дурное) тем, что лучше, и тогда тот, с кем тебя вражда, станет как близкий друг
- Разъяснены, 34 -

Хадис

Любое дело сына Адама (делается) для него же, кроме поста, ибо, поистине, он - для Меня, и Я воздам за него и пост это щит
- Муслим -