Ислам Глоссарий
Глоссарий исламских терминов
В глоссарии 553 материалов.
Поиск по материалам глоссария (допускаются словосочетания)
Начинается с Содержит Точное совпадение Звучит похоже
Страница:  1 2 Следующие »
Термин Определение
‘Ибада

поклонение, под которым понимаются все явные и скрытые слова и деяния, которые угодны всевышнему Аллаху. К поклонению относятся намаз, пост, жертвоприношение, мольба, обет и т.п. В более широком смысле поклонением считается любое благодеяние, которое совершается ради Аллаха.

‘Ид аль-Адха

праздник жертвоприношения, который начинается десятого числа месяца зу-ль-хиджжа и длится четыре дня.

‘Ид аль-Фитр

праздник разговения, который начинается первого числа месяца шавваль и длится три дня.

‘Идда

период выжидания после развода или кончины мужа, в течение которого женщина не имеет права выйти замуж за другого мужчину.

‘Иша

вечерние часы, когда совершается вечерняя молитва. Ее время начинается через 1 ч. 15 мин. – 1 ч. 30 мин. после заката солнца и продолжается до полуночи. Для определения полуночи следует вначале вычислить продолжительность ночи, которая длится с момента заката солнца до наступления рассвета. По прошествии половины этого времени заканчивается время, отведенное для обязательного вечернего намаза.

И‘тикаф

уединение в мечети ради поклонения всевышнему Аллаху, в течение которого мусульманин не имеет права без уважительной причины покидать мечеть и совершать половое сношение с женой.

Иджара

(а) арендная плата; (б) сдача в аренду.

Изар

кусок материи, которым опоясываются вокруг пояса.

Изхир

растение, которое использовалось при плавке металла, а также в качестве настила в домах и могилах.

Икама

объявление о начале намаза, которое произносится непосредственно перед началом обязательного намаза по распоряжению имама. Оно звучит: «Аллааху акбар! Аллааху акбар! Ашхаду ан ляя иляяха илляллаах! Ашхаду анна мухаммадан расуулюллаах! Хаййаа ‘аляс саляях! Хаййаа ‘аляль фаляях! Кад кааматис саляях! Кад кааматис саляях! Аллааху акбар! Аллааху акбар! Ляя иляяха илляллаах!»

Икамат ас-Салят

совершение намаза. Повеление совершать намаз часто повторяется в священном Коране, однако многие мусульмане не осознают его истинного смысла.

  • (а) Каждый мусульманин и каждая мусульманка обязаны регулярно совершать пять обязательных ежедневных намазов: фаджр (рассветный), зухр (полуденный), ‘аср (послеполуденный), магриб (закатный) и ‘иша (вечерний). Мужчины обязаны совершать групповой намаз, который лучше всего совершать в мечети. Женщинам лучше всего совершать намаз дома. Пророк Мухаммад приказывал родителям приучать детей к регулярному совершению намаза с семи лет, а в десять лет разрешил наказывать детей за небрежное отношение к молитвам. Глава семьи или государства несет ответственность за то, чтобы все мусульмане, находящиеся под его началом, регулярно совершали пять обязательных намазов.
  • (б) Совершать намаз необходимо строго в соответствии с предписаниями Пророка Мухаммада, который повелел мусульманам молиться так, как это делал он. Поэтому каждый мусульманин обязан изучить правила совершения намаза, опираясь на достоверные хадисы Посланника Аллаха, и руководствоваться этими знаниями в делах.

Илийа

одно из названий Иерусалима.

Иля

клятва о том, что муж не будет приближаться к своей жене в течение определенного периода времени.

Имам

(а) лицо, руководящее групповым намазом; (б) предводитель, достойный подражания; (в) крупный мусульманский богослов.

Иман

вера. Мусульманская вера зиждется на вере в Аллаха, ангелов, священные писания, пророков, Судный день и предопределение с его добром и злом. Составными частями веры являются твердая убежденность, праведные слова и праведные деяния.

Страница:  1 2 Следующие »

Аят

Я вeдь coздaл джиннoв и людeй тoлькo, чтoбы oни Mнe пoклoнялиcь
- Рассеивающие, 56 -

Хадис

Не гневайся, и ты будешь в раю
- Ат-Табарани -