Ислам Глоссарий
Глоссарий исламских терминов
В глоссарии 553 материалов.
Поиск по материалам глоссария (допускаются словосочетания)
Начинается с Содержит Точное совпадение Звучит похоже
Термин Определение
Лаббейка ва Са‘дейка

выражение, которое означает: «Вот я перед Тобой и повинуюсь Твоим приказаниям!»

Лейлат аль-Кадр

ночь величия или предопределения, одна из последних десяти ночей месяца рамадан, которая приходится на нечетное число. В священном Коране сообщается, что эта ночь лучше тысячи месяцев, в которых нет такой ночи, т.е. если правоверный поклонялся Аллаху в течение этой ночи, то он получит большую награду, чем если бы он поклонялся Аллаху в течение тысячи месяцев.

Ли‘ан

клятвенное свидетельство, которое приносят супруги, если один из них обвиняет другого в совершении прелюбодеяния.

Лимас

см. Мулямаса.

Луката

деньги или ценная вещь, найденная на дороге или в общественном месте.

Ля иляха илляллах

свидетельство единобожия, которое означает: «Нет божества, кроме Аллаха». Божество – это объект поклонения и обожествления. Мусульмане не поклоняются никому, кроме всевышнего Аллаха, потому что только Он творит божественные деяния и обладает совершенными качествами, присущими истинному божеству. Мусульмане отвергают поклонение идолам, звездам, святым, пророкам или ангелам, потому что все они являются творениями и нуждаются в своем Создателе, который всемогущ и ни в ком и ни в чем не нуждается.
Однако для того, чтобы уверовать в это свидетельство и стать мусульманином, человек обязан выполнять восемь условий, без которых свидетельство единобожия не принесет ему пользы. Это – (а) знание о смысле этого свидетельства, которое несовместимо с неосведомленностью; (б) убежденность в истинности этого свидетельства, которая несовместима с сомнением; (в) принятие этого свидетельства душой и устами, которое несовместимо с отказом от произнесения этих слов; (г) покорность всем требованиям этого свидетельства, которая несовместима с ослушанием Аллаха и Пророка Мухаммада; (д) искренность при произнесении этого свидетельства, которая несовместима с ложью; (е) любовь к этому свидетельству, которая несовместима с неприязнью и отвращением к единобожию; (ж) отказ от поклонения всему, кроме всевышнего Аллаха.

Аят

Если вы будете помогать (религии) Аллаха, то и Он поможе вам и укрепит стопы ваши
- Мухаммад, 7 -

Хадис

Тот, кто дал обет быть покорным Аллаху, пусть будет покорным Ему, а тот, кто дал обет ослушаться Аллаха, не должен Его ослушаться
- Бухари, Ахмад, Абу Дауд, Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа -