Ислам Глоссарий
Глоссарий исламских терминов
В глоссарии 553 материалов.
Поиск по материалам глоссария (допускаются словосочетания)
Начинается с Содержит Точное совпадение Звучит похоже
Страница:  1 2 3 4 5... Следующие »
Термин Определение
Ма‘афири

разновидность одежды, изготовленной в Йемене.

Мавали

неарабы, которые некогда побывали в рабстве.

Магази

(а) битва, сражение; (б) место сражения; (в) деяния и достоинства бойцов, сражающихся ради Аллаха.

Магафир

камедь, имеющая неприятный запах.

Магриб

закат, вечерние часы, когда совершается обязательный закатный намаз. Время этого намаза вступает сразу после заката солнца и продолжается 1 ч. 15 мин. – 1 ч. 30 мин. в зависимости от географического положения местности и времени года.

Майасир

шелковые подушки.

Макам Ибрахим

место, на котором стоял пророк Ибрахим (Авраам), когда он вместе со своим сыном Исмаилом (Исмаилом) строил Каабу.

Макрух

нечто нежелательное, неодобряемое с точки зрения религии, за совершение которого мусульманин не удостаивается наказания.

Мамлюк

раб, невольник.

Манасик аль-Хаджж ва аль-‘Умра

обряды хаджа и малого паломничества: вступление в ихрам, обход вокруг Каабы, бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва, стояние в долине Арафат, ночевка в Муздалифе, ночевка в Мине, бросание камешков в столбы, жертвоприношение и т.д.

Манат

один из наиболее известных идолов арабских язычников, обожествляемый племенами аль-Аус и аль-Хазрадж и располагавшийся в местечке Кудейда, которое находится между Меккой и Мединой. В год покорения Мекки ‘Али ибн Абу Талиб разрушил этот идол по приказу Пророка Мухаммада.

Маниха

предоставление верблюдицы или овцы во временное пользование для того, чтобы люди могли пить их молоко, после чего животное должно быть возвращено хозяевам.

Мансух

аннулированные коранические аяты или религиозные предписания. Существует три вида аннулированных коранических аятов. Во-первых, аннулируется содержащееся в аяте предписание, и сам аят выпадает из текста священного писания. Таким образом всевышний Аллах отменил предписание о том, что молочное родство устанавливается после десяти полноценных кормлений. Во-вторых, содержащееся в аяте предписание сохраняется, но сам аят выпадает их текста священного писания. Таким образом всевышний Аллах аннулировал аят, в котором упоминалось о том, что молочное родство устанавливается после пяти полноценных кормлений, а также аят, в котором было предписано казнить путем забрасывания камнями до смерти женатых мужчин и замужних женщин, которые совершили прелюбодеяние. В-третьих, содержащееся в аяте предписание аннулируется, но сам аят созраняется в тексте священного писания. Таким образом был аннулирован аят о завещании и многие другие коранические предписания. Коранические аяты и предписания Пророка Мухаммада аннулировались при жизни Посланника Аллаха по воле всевышнего Господа и не могут быть изменены после смерти Пророка Мухаммада, потому что в одном из последних коранических откровений (5:3) сказано, что всевышний Аллах усовершенствовал и завершил исламскую религию.

Марр аз-Захран

местечко, расположенное недалеко от Мекки.

Масани

часто повторяемые стихи. Имеются в виду аяты суры “аль-Фатиха”, которые мусульмане повторяют в каждом намазе.

Страница:  1 2 3 4 5... Следующие »

Аят

И восток, и запад принадлежат Аллаху. И куда бы вы ни повернулись, обратитесь к Аллаху. Воистину, Аллах - всеобъемлющий, знающий
- Корова, 115 -

Хадис

Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе
- Аль-Бухари и Муслим -