Ислам Глоссарий
Глоссарий исламских терминов
В глоссарии 553 материалов.
Поиск по материалам глоссария (допускаются словосочетания)
Начинается с Содержит Точное совпадение Звучит похоже
Все А Б В Г Д З И Й К Л М Н Р С Т У Ф Х Ш
Страница:  « Предыдущие 1 2 3 4 5... Следующие »
Термин Определение
Азлям

стрелы, которыми арабские язычники пользовались для принятия окончательного решения и определения того, что может принести им удачу.

Аййам ат-Ташрик

одиннадцатое, двенадцатое и тринадцатое числа месяца зу-ль-хиджжа, когда мусульмане совершают жертвоприношения и возвеличивают всевышнего Аллаха.

Ал-Лат

один из наиболее известных идолов арабских язычников, располагавшийся в Таифе и обожествляемый племенем Сакиф. Это была белая скала, на которой был построен храм, покрытый покрывалом и окруженный забором. При идоле были служители. Аль-Мугира ибн Шу‘ба и Абу Суфйан ибн Харб разрушили и сожгли этот идол по приказу Пророка Мухаммада. Позже на этом месте построили мечеть.

Аллаху Акбар

выражение, которое означает: «Аллах превелик!»

Аль-‘Акик

долина, расположенная в семи километрах западнее Медины.

Аль-‘Узза

один из наиболее известных идолов арабских язычников, обожествляемый мекканцами и располагавшийся в местечке Нахль, которое находится между Меккой и Таифом. Это было дерево, над которым было сооружено строение, покрытое покрывалом. После покорения Мекки Халид ибн аль-Валид разрушил этот идол по приказу Пророка Мухаммада.

Аль-Байда

местечко, расположенной южнее Медины по дороге в Мекку.

Аль-Бейт аль-Ма‘мур

храм, расположенный на седьмом небе непосредственно над Каабой. Ежедневно его посещают семьдесят тысяч ангелов, ни один из которых не сумеет посетить его снова вплоть до наступления Судного дня.

Аль-Гурр аль-Мухаджжалун

эпитет, которым Пророк Мухаммад охарактеризовал внешний вид мусульман в Судный день, когда будут светиться все части тела, которые они мыли во время ритуального омовения.

Аль-Джам‘

одно из названий долины Муздалифа.

Аль-Джи‘рана

местность, расположенная в нескольких километрах от Мекки, где Пророк Мухаммад распределял трофеи, добытые в битве при Хунейне, и откуда он вступил в ихрам для совершения малого паломничества.

Аль-Джухфа

место вступления в ихрам, отведенное для жителей Шама и паломников, прибывающих в Мекку через Шам.

Аль-Касва

верблюдица Пророка Мухаммада.

Аль-Каусар

райская река, воды которой белее молока и слаще меда. Ее благоухание прекраснее благоухания мускуса, а вокруг нее летают птицы с прекрасными длинными шеями, похожими на шеи верблюдов.

Аль-Макам аль-Махмуд

самое высокое и самое прекрасное место в раю, которого будет удостоен только Пророк Мухаммад.

Страница:  « Предыдущие 1 2 3 4 5... Следующие »

Аят

...и взывайте к Нему со страхом и стремлением. Поистине, милость Аллаха близка к творящим благое!
- Преграы, 56 -

Хадис

Поистине, если люди увидят притеснителя и не схватят его за руки, то будут они близки к тому, что Аллах подвергнет наказанию их всех
- Абу Дауд -