Избранные хадисы

 (Программа по изучению хадисов )
Избранные хадисыПри подготовке данной программы по изучению хадисов мы ограничились использованием надежных сообщений о пророке, т.е. тех из них, смысл которых нам полностью ясен. Такой подход должен способствовать лучшему усвоению и более глубокому понимаю материала, а также охвату всех пунктов программы, разъяснению рассматриваемых вопросов и подтверждению их связи с реальной жизнью людей.
Сборник включает 57 хадисов.

Составитель: Владимир (Абдулла) Михайлович Нирша, кандидат философских наук
Перевод с арабского: Владимир (Абдулла) Михайлович Нирша, кандидат философских наук

Содержание

Цели и указания


а) Цели данной программы
1. Учащийся должен ознакомиться с истинной сунной пророка, да благословит его Аллах и приветствует, знать место сунны в шариате, отличать сунну от Корана, знать о том, как сунна дошла до нас и какие усилия приложили для этого улемы мусульманской общины.
2. Учащийся должен запомнить ряд хадисов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, после того, как он научится хорошо читать и понимать их.
3. Тексты хадисов подбирались таким образом, чтобы учащийся мог приучаться читать их так, как читал пророк, да благословит его Аллах и приветствует.
4. Учащийся должен постигать смысл этих хадисов и действовать сообразно их указаниям относительно взаимоотношений раба Аллаха с его Господом, с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с родственниками и братьями по вере.
5. Учащийся должен познакомиться с передатчиками хадисов из числа сподвижников. С этой целью приводятся имена таких передатчиков, сведения об их происхождении и наиболее характерных особенностях, а также даты кончины.
6. Учащийся должен научиться быть терпимым и мягким по отношению к своим братьям и проявлять скромность на словах и на деле.
7. Учащийся должен выражать благодарность Аллаху за Его благодеяния.
8. Учащийся должен уделять внимание молитве и принимать участие в совместных молитвах.
9. Программа направлена на то, чтобы выработать чувство гордости за ислам и ненависть по отношению к неверию, идолам и последователям шайтана.
10. Учащемуся следует стараться следовать примеру пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в таких вещах, как манера есть, пить, одеваться и вести себя в быту.

б) Указания
1. Изучение хадисов дает преподавателю прекрасную возможность воспитывать в своих учениках чувство гордости за ислам и внушать им мысль о необходимости неуклонно придерживаться этой религии.
2. Следование примеру преподавателя позволит учащемуся усвоить теоретический урок на практике и побудит его поддерживать связь с сунной пророка, да благословит его Аллах и приветствует, олицетворением которой будет являться личность преподавателя.
3. Неуклонное выполнение программы преподавателем позволит достичь желаемых результатов и осуществить намеченные цели, а поэтому делать больше намеченного программой ему не следует, как не следует делать и меньше, поскольку в этом случае он не справится с задачей обучения тех, кого ему доверили обучать.
4. Преподаватель должен приводить примеры из реальной жизни, которые в каждом конкретном случае будут отличаться друг от друга.
5. Преподаватель должен хорошо владеть родным языком ученика, не испытывая никаких затруднений в процессе постоянного использования литературной речи.
6. При разъяснении тех или иных вещей преподаватель должен ссылаться на примеры из жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников, да будет доволен ими Аллах, используя методы воспитания, применявшиеся пророком.
7. Преподаватель должен знакомить учеников с трудами наших праведных предшественников и источниками хадисов, давая им краткие сведения об авторах этих трудов и составителях сводов хадисов после цитирования того или иного текста.
8. Побуждая учеников к пониманию и запоминанию материала урока, преподаватель должен стараться заинтересовать их в этом.
Молим Аллаха оказать нам содействие, указать верный путь и сделать правильными наши намерения.

Аят

Поистине, любящим, чтобы распространялось мерзкое среди тех, кто уверовал, уготовано мучительное наказание в этом мире и в мире вечном, ведь Аллах знает, а вы не знаете!
- Свет, 19 -

Хадис

Не уверовал в меня тот, кто ложится спать сытым, зная о том, что рядом с ним его сосед голодает
- Аль-Xаким -