Сахих аль-Бухари

 (Мухтасар)
Сахих аль-БухариМухтасар «Сахих» имама аль-Бухари пользуется в мусульманском мире непререкаемым авторитетом. Все хадисы, вошедшие в этот сборник, являются достоверными, а сам он был первым из сборников, составленных по тематическому принципу и уже современниками признавался выдающимся руководством по фикху (мусульманскому праву в широком смысле этого слова). Сборник содержит 2134 хадиса.

Составитель: Имам Мухаммад бин Исма‘ил Абу ‘Абдуллах аль-Джу‘фи аль-Бухари
Перевод с арабского: Владимир (Абдулла) Михайлович Нирша, кандидат философских наук

Вложения:
Скачать файл (sahih-al-buhari-v2.0.chm)sahih-al-buhari-v2.0.chm1589 Kb29238 Загрузки14.12.2013
Скачать файл (sahih-al-buhari.zip)sahih-al-buhari.zip1354 Kb17530 Загрузки14.12.2013

Содержание

Предисловие


Хвала Аллаху! Мы воздаём Ему хвалу, просим Его о помощи и прощении и прибегаем к Его защите от зла наших душ и наших дурных дел. Никто не собьёт с пути тех, кого Аллах ведёт прямым путём, а тех, кого Он сбивает с пути, никто на него не выведет. Свидетельствую, что нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует.

А затем, предлагаемое вниманию читателя сокращённое изложение “Сахиха” имама аль-Бухари, да будет доволен им Аллах, является ценным трудом имама аз-Зубайди, да помилует его Аллах, а принципы, которых придерживался имам аз-Зубайди, осуществляя сокращение первоначального текста, были изложены им в предисловии к его книге.

— Он приводит неповторяющиеся хадисы и опускает иснады с целью облегчения восприятия.

— Если аль-Бухари приводит один и тот же хадис в разных местах, то аз-Зубайди делает это лишь один раз, дополняя его различными вариантами в случае необходимости.

— Он приводит только хадисы с непрерывными иснадами и опускает сообщения о высказываниях сподвижников и последователей, если только они не связаны с данным конкретным хадисом и не имеют отношения к пророку, да благословит его Аллах и приветствует.

— Он упоминает имя сподвижника, со слов которого передаётся хадис, и в большинстве случаев придерживается формы данной версии.

— В скобках после порядкового номера каждого хадиса приводится его номер, соответствующий месту данного хадиса в полном тексте “Сахиха” и комментариях к нему Ибн Хаджара аль-‘Аскалани “Фатх аль-Бари”.

Аят

Heт пpинyждeния в peлигии. Ужe яcнo oтличилcя пpямoй пyть oт зaблyждeния. Kтo нe вepyeт в идoлoпoклoнcтвo и вepyeт в Aллaxa, тoт yxвaтилcя зa нaдeжнyю oпopy, для кoтopoй нeт coкpyшeния. Пoиcтинe, Aллax - cлышaщий, знaющий!
- Корова, 256 -

Хадис

...Поистине, есть в теле человека кусочек плоти который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, кусочком является сердце
- Аль-Бухари и Муслим -