Ислам Хадисы Сахих аль-Бухари Предисловие имама аз-Зубайди

Сахих аль-Бухари

 (Мухтасар)
Сахих аль-БухариМухтасар «Сахих» имама аль-Бухари пользуется в мусульманском мире непререкаемым авторитетом. Все хадисы, вошедшие в этот сборник, являются достоверными, а сам он был первым из сборников, составленных по тематическому принципу и уже современниками признавался выдающимся руководством по фикху (мусульманскому праву в широком смысле этого слова). Сборник содержит 2134 хадиса.

Составитель: Имам Мухаммад бин Исма‘ил Абу ‘Абдуллах аль-Джу‘фи аль-Бухари
Перевод с арабского: Владимир (Абдулла) Михайлович Нирша, кандидат философских наук

Вложения:
Скачать файл (sahih-al-buhari-v2.0.chm)sahih-al-buhari-v2.0.chm1589 Kb29486 Загрузки14.12.2013
Скачать файл (sahih-al-buhari.zip)sahih-al-buhari.zip1354 Kb17864 Загрузки14.12.2013

Содержание

Предисловие имама аз-Зубайди


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Создателю, Придающему формы, Творцу, Дарующему, Победителю и Подателю благ, Который оказывает благодеяния ещё до того, как рабы Его заслужат их! Да ниспошлёт Аллах благословения и мир Своему посланнику, которого Он направил к людям для того, чтобы довести достойные нравственные качества до совершенства, и которому Он отдал предпочтение перед всеми Своими созданиями без исключения, благодаря чему этот посланник превзошёл всех, и да ниспошлёт Он их его благородному семейству и его сподвижникам, не отступавшим от покорности и согласия, и да будут эти благословения постоянными и непрерывными!

А затем, знай, что книга “Аль-джами‘ ас-сахих” /Достоверный сборник/ великого и единственного в своём роде имама и главы мухаддисов Абу ‘Абдуллаха Мухаммада бин Исма‘ила бин Ибрахима аль-Бухари, да помилует его Аллах, относится к числу важнейших и полезнейших книг Исламской религии, однако повторяющиеся хадисы в ней разбросаны по разным главам, и если человек захочет обратиться к тому или иному хадису и узнать, в какой именно главе находится этот хадис, он сможет сделать это, только приложив значительные усилия и потратив много времени на поиски. Составляя этот сборник по такому принципу, аль-Бухари, да помилует его Аллах, хотел показать, что тот или иной хадис передавался многими различными путями и пользовался известностью, наша же цель состоит в том, чтобы привести саму основу хадиса, поскольку уже известно, что все хадисы, приводимые в “Cахихе”, являются достоверными.

Имам ан-Навави, комментатор “Сахиха” Муслима, пишет в предисловии к своему комментарию: «Что касается аль-Бухари, то он приводит различные варианты хадисов в разных и далёко отстоящих друг от друга главах, причём зачастую они приводятся не в той главе, где, как казалось бы, им следует находиться, в результате чего желающему получить представление о всех путях его передачи оказывается трудно это сделать».

Он также пишет: «Я видел нескольких авторитетных мухаддисов, которые в этом отношении допускали ошибки, отрицая причастность аль-Бухари к передаче таких хадисов, которые на самом деле имеются в его “Сахихе”, но не в таких местах, где они, по их мнению, должны были бы находиться».

Ввиду этого у меня возникло желание привести хадисы аль-Бухари без повторов, что я и сделал, опустив при этом и иснады, чтобы в наибольшей степени облегчить возможность использования того или иного хадиса. Как правило, я привожу повторяющиеся хадисы только один раз, но если в другом месте, где они приводятся, есть какие-нибудь полезные дополнения, я привожу и их, не делая этого в иных случаях. Если же в первый раз встречается сокращённая версия какого-нибудь хадиса, а во второй — более полная, я привожу вторую и опускаю первую для достижения наибольшей пользы.

Я привожу здесь только хадисы с полными иснадами, а когда в хадисе говорится о том, что сказал или сделал один из последователей, или же если в иснаде хадиса имеются пропуски, я его опускаю. То же самое относится к сообщениям о сподвижниках и тех, кто жил в более позднее время: я не привожу их, если они не связаны с содержанием хадиса и в них нет упоминаний о пророке, да благословит его Аллах и приветствует. Так, например, я не привёл рассказ о том, как Абу Бакр и ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, пошли пешком к навесу племени бану са‘ида и о чём они там беседовали с представителями ансаров. Не приводится и рассказ об убийстве ‘Умара, да будет доволен им Аллах, и о его завещании сыну, в соответствии с которым тот должен был обратиться к ‘Аише, да будет доволен ею Аллах, с просьбой разрешить похоронить ‘Умара рядом с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и Абу Бакром, да будет доволен им Аллах. В этом рассказе сообщается также о том, что он говорил относительно совета [1], и о присяге ‘Усману, да будет доволен им Аллах. Точно так же не приводится рассказ о завещании аз-Зубайра его сыну, в котором речь шла об уплате его долга, и другие подобные сообщения.

Далее, в каждом хадисе я упоминаю имя сподвижника, со слов которого был передан данный хадис, чтобы это было известно всем, и в большинстве случаев использую при этом те же обороты речи, которыми пользовался аль-Бухари.

Эта благословенная книга была названа мной “Ат-таджрид ас-сарих ли-ахадис аль-Джами‘ ас-сахих” (Ясное изложение хадисов “Достоверного сборника”), и я прошу Аллаха Всевышнего, чтобы Он обратил на пользу, чтобы составлена она была только ради Аллаха и чтобы Он привёл в порядок мои цели и дела.

А сейчас настало время начать, если будет это угодно Аллаху Всевышнему.



[1] После того как в 644 году халиф ‘Умар, да будет доволен им Аллах, был смертельно ранен, он назвал имена шести других сподвижников в качестве членов совета, из числа которых предстояло избрать его преемника.

Аят

(Что же касается) тех, кто проявлял терпение и прощал, то, поистине, это - от решимости в делах
- Cовет, 43 -

Хадис

Поистине, терпение (больше всего необходимо) проявлять при первом потрясении
- Аль-Бухари; Муслим -