Сахих Муслима

 (Мухтасар)
Поиск по хадисам      

Содержание    Книга 51: Книга о достоинствах сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует

Глава 65: Вы [увидите], что люди [подобны] рудникам


1763Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вы [увидите], что люди [подобны] рудникам [1]. Те из них, что были лучшими во времена джахилии, [остались] лучшими и в исламе, если усвоили [установления религии]. И вы [увидите], что лучшим из людей в том, что касается этого дела, является тот, кто больше всех ненавидел его, пока не [занялся] им [2]. И вы увидите, что худшим из людей является двуличный, который к одним приходит с одним лицом, а к другим — с другим».




[1] Имеется в виду, что рудники могут содержать в себе либо что-нибудь ценное, либо вредное, подобно людям, которые могут отличаться как достойными, так и низкими качествами.

[2] Некоторые комментаторы считают, что здесь речь идёт о власти, а эти слова следует понимать так: тому, кто не добивался власти и получил её не по своему желанию, будет оказана помощь свыше, и он станет хорошим правителем. По мнению других, под «этим делом» подразумевается ислам, смысл же сказанного таков: к числу лучших мусульман относятся те люди, которые до принятия ислама ненавидели эту религию в большей степени, чем другие.

Аят

И Мы сделали одних из вас испытанием для других (, чтобы посмотреть), будете ли вы проявлять терпение, а Господь твой - Всевидяший
- Различение, 20 -

Хадис

Аллах гневается на того, кто не обращается к Нему с просьбами
- Ибн Маджа -