Сахих Муслима

 (Мухтасар)
Поиск по хадисам      

Содержание

Книга 61: Книга о лицемерах


1. О словах Всевышнего о лицемерах [1] (1959-1959)
2. Об отказе лицемеров от обращения пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с просьбой о прощении [для них] (1960-1960)
3. Упоминание о лицемерах и их отличительном признаке (1961-1961)
4. О количестве лицемеров, [собравшихся] в ночь Акабы (1962-1962)
5. Лицемер подобен овце, мечущейся между двумя [отарами] овец (1963-1963)
6. Сильный ветер был послан из-за смерти лицемера (1964-1964)
7. Суровое наказание, [которое ждёт] лицемера в День воскресения (1965-1965)
8. О лицемере и вероотступнике, который был извергнут землёй и остался непогребённым (1966-1966)



[1] В оригинале в заголовке полностью приводится текст упомянутых аятов: «Приходя к тебе, лицемеры говорят: "Мы свидетельствуем, что ты — действительно посланник Аллаха и Аллах знает, что ты действительно являешься Его посланником, и Аллах свидетельствует, что лицемеры действительно являются лжецами. Они использовали свои клятвы в качестве щита и отвращали [людей] от пути Аллаха. Поистине, скверно то, что они творили! Это потому, что [сначала] они уверовали, а потом стали неверными, и сердца их были запечатаны — [вот почему] они не понимают, Когда ты смотришь на них, их [внешность] тебе нравится, когда же они говорят, ты слушаешь их слова, [хотя на самом деле] они подобны брёвнам, которыми подпирают [стены]. Они считают [угрозой] для себя всякий крик. Они — враги [тебе], остерегайся же их, да поразит их Аллах! Как же они отвращены! А когда говорят им: "Приходите, чтобы посланник Аллаха [мог] попросить для вас прощения" они поворачивают свои головы, и ты видишь, как они отвращаются [от пути Аллаха], превозносясь. Для них не имеет значения, станешь ты просить прощения для них или нет — Аллах никогда не простит их, [ведь] Аллах не ведёт прямым путём людей нечестивых! Они — те, которые говорят: "[Ничего] не расходуйте на тех, кто [находится] с посланником Аллаха, пока не рассеются [те, кто его окружает]"» (63:1-7).

Аят

Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме того, что по силам ей
- Корова, 286 -

Хадис

Кто предстал пред Аллахом, не приобщая к Нему ничего, попадет в Рай, а кто предстал пред Ним, приобщая к Нему что-нибудь, попадет в Огонь
- Муслим -