Ислам Хадисы Сахих Муслима Краткие сведения об имаме аль-Мунзири

Сахих Муслима

 (Мухтасар)
Сахих МуслимаМухтасар «Сахих» имама Муслима является кратким изложением одного из наиболее авторитетных сводов хадисов, который заслуженно занимает в их ряду второе место после «Сахиха» имама аль-Бухари. Сборник составлен имамом аль-Мунзири и включает в себя 2 202 хадиса, иснады которых подверглись сокращению, тогда как все матны, то есть тексты информационных частей вошедших в него хадисов, были сохранены в неизменном виде.
Эл. версия пока в процессе доработки

Составитель: Имам Абу аль-Хусейн Муслим ибн аль-Хаджжадж
Перевод с арабского: Владимир (Абдулла) Михайлович Нирша

Содержание

Краткие сведения об имаме аль-Мунзири


Имам Заки-ад-дин 'Абд-аль-'Азым ибн 'Абд-аль-Кавви ибн 'Абдуллах ибн Саляма Абу Мухаммад аль-Мунзири родился в Египте в 581/1185 г.
Будучи ещё ребёнком, аль-Мунзири начал постигать шариатские науки с изучения Корана и фикха, а в возрасте десяти лет занялся изучением хадисов и достиг в этом больших успехов. Известно, что в Египте он встречался с авторитетным мухаддисом Абу аль-Хасаном Али ибн Ахмадом аль-Макдиси, больше известным как Ибн аль-Бухари (ум. 690/1291). Аль-Мунзири изучал хадисы в разных городах под руководством ряда шейхов. Так, например, в Медине его шейхом был Абу Мухаммад Джа'фар ибн Мухаммад ибн Амусан аль-Асбахани (ум. 607/1210), а в Дамаске — Абу Хафс 'Умар ибн Мухаммад аль-Багдади, больше известный как Ибн Табарзад (ум. 607/1210). Кроме того, он побывал в Наджране, Александрии, Иерусалиме и многих других городах, где встречался с известными мухаддисами.
Впоследствии имам аль-Мунзири, у которого было много учеников, стал наиболее авторитетным мухаддисом своего времени. К числу самых известных его трудов относятся «Ат-Таргиб ва-т-тархиб», «Мухтасар Сахих Муслим», «Мухтасар Сунан Аби Давуд», «'Амаль аль-йаум ва-ль-лейля» и некоторые другие. Имам аль-Мунзири умер в 656/1258 г.

Аят

O те, кто уверовал! Почему говорите вы то, чего не делаете? Великую ненависть вызывает у Аллаха то, что говорите вы то, чего не делаете!
- Ряды. 2-3 -

Хадис

Избегайте того, что я запретил вам, а из того, что я вам повелел, делайте, что можете, ибо, поистине, живших до вас погубилo лишь то, что они задавали множество вопросов и не соглашались со своими пророками
- Аль-Бухари и Муслим -