Сунан ат-Термизи

 (Собрание хороших («хасан») хадисов)
Сунан ат-ТермизиМухаммад ат-Термези оставил несколько трудов. Его «Аль-Джами'-ас-сахих» – наиболее полезная, сжатая, без повторений, книга из всех других его работ. В ней есть особенности, не встречающиеся в других собраниях хадисов:
- уделено внимание точкам зрения мазхабов и их доказательствам;
- точно указаны категории хадисов: достоверные, хорошие и слабые;
- уделено место толкованию и рациональному суждению;
В конце книги такж излагается позиция ханафитского мазхаба относительно обычаев и традиций и их места в системе Исламского права.

Составитель: Абу Иса Мухаммад ибн Иса ибн Саура ат-Термези
Перевод с арабского: Мирзо Кенджабек (Перевод с узбекского на русский Гиндуллина Р.Р. Кадыровой Я.А.)

Вложения:
Скачать файл (sunan-at-termizi-v2.0.chm)sunan-at-termizi-v2.0.chm558 Kb4559 Загрузки26.11.2011

Содержание

Предисловие


После того как Узбекистан достиг независимости, наш родной народ обрел радость приобщения к сокровищнице своего богатейшего духовного наследия.
Мы можем читать сегодня в переводе на родной язык книги хадисов, собранных нашими великими соотечественниками – Имамом аль-Бухари и ат-Термези.
Мир хадисов, будучи важным источником в сфере Исламского права, в области прав и обязанностей человека, представляет собой нравственную, культурную и духовно-просветительскую основу. Специалисты разных отраслей наук – юристы, социологи, медики, биологи, литературоведы – несомненно, через хадисы открывают в своих областях новые горизонты. Книга нашего великого земляка Абу Исы ат-Термези «Сунан» известна еще и под названиями «Аль-Джами'-ас-сахих» («Достоверное собрание»), «Аль – Джами'-уль-кабир» («Большое собрание») и «Сахих ат-Термези».
Дорогие читатели! Фикх, или Исламское право – это одна из самых досточтимых наук. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует!) сказал: «Один знаток фикха предпочтительнее тысячи поклоняющихся». Потому что, если человек знает фикх, его ничто не сможет сбить, он будет тверд в своем мировоззрении. А самое большое достижение фикха – это здравое мировоззрение. Так, основатель ханафитского толка Имам А'зам (да будет над ним милость Аллаха!) назвал науку о мировоззрении «Фикх-аль-акбар», или «Великий фикх». Известно, что подавляющее большинство мусульман мира следует мазхабу Имама А'зама (ханафитскому мазхабу). В книге «Сунан ат-Термези» внимание заострено именно на разработках ученых этого мазхаба. Их мнения освещены Имамом ат-Термези в подразделе «Мнения ученых Куфы». Читателям следует обратить внимание именно на эти подразделы. Также в настоящем переводе книги даны фетвы ханафитского мазхаба, что будет полезно читателям для правильной религиозной практики.
Конечно, в хадисоведении есть специальные названия и научные термины. Для объяснения этих названий и терминов в начало книги введен раздел «В помощь читателю».

Аят

Bocxвaляeт Aллaxа тo, чтo в нeбecax, и тo, чтo нa зeмлe. Eмy пpинaдлeжит влacть, и eмy - cлaвa, и Oн нaд вcякoй вeщью мoщeн!
- Взаимный Обман 1-2 -

Хадис

Поистине, Аллах Всевышний не смотрит ни на тела ваши, ни на ваши обличия, но смотрит Он на сердца ваши
- Муслим -