Ислам Хадисы Сунан ат-Термизи Биография Имама Термези

Сунан ат-Термизи

 (Собрание хороших («хасан») хадисов)
Сунан ат-ТермизиМухаммад ат-Термези оставил несколько трудов. Его «Аль-Джами'-ас-сахих» – наиболее полезная, сжатая, без повторений, книга из всех других его работ. В ней есть особенности, не встречающиеся в других собраниях хадисов:
- уделено внимание точкам зрения мазхабов и их доказательствам;
- точно указаны категории хадисов: достоверные, хорошие и слабые;
- уделено место толкованию и рациональному суждению;
В конце книги такж излагается позиция ханафитского мазхаба относительно обычаев и традиций и их места в системе Исламского права.

Составитель: Абу Иса Мухаммад ибн Иса ибн Саура ат-Термези
Перевод с арабского: Мирзо Кенджабек (Перевод с узбекского на русский Гиндуллина Р.Р. Кадыровой Я.А.)

Вложения:
Скачать файл (sunan-at-termizi-v2.0.chm)sunan-at-termizi-v2.0.chm558 Kb4370 Загрузки26.11.2011

Содержание

Биография Имама Термези


Имя и происхождение
Мухаммад ибн Иса ибн Саура ибн ад-Даххак ас-Сулами аль-Буги ат-Термези. Прозвище (кунья) – Абу Иса (т. е. отец Исы).
Во многих источниках о происхождении Термези приводятся аналогичные данные. Есть две версии относительно его родословной. Первая – Мухаммад ибн Иса ибн Язид ибн Саура ибн Шаддад, вторая – Мухаммад ибн Иса ибн Саура ибн ас-Сакан.
Дата рождения
Ат-Термези родился в 209 году Хиджры (824–825 г. г.). Хафиз аз-Захаби в своей книге «Мизан-аль-й'тидаль» сообщает дату его смерти – 279 г. x., затем говорит: «Ко времени смерти было ему семьдесят лет». Выдающийся ученый Мулла Али аль-Кари в книге «Аш-шамаиль» передал то же самое.
Место рождения
Имам ат-Термези родился в Узбекистане, в деревне Буг или в городе Термез. Его называют аль-Буги, так как происхождение его относят к этой деревне: либо он родился, либо жил и умер в ней. Мулла Али аль-Кари передает со слов самого Термези: «При Лейсе ибн Саяре его отец проживал в Марвазе, после переселился в Термез».
Буг относится к городу Термез, находится от него на расстоянии шести фарсангов (12000 шагов, четырех часов пешего пути). Он расположен у самого берега реки Джейхун (совр. Амударья), очень старинный и удивительный город. (Джейхун называют еще «рекой Балх».) Термези имеет большие заслуги в деле процветания исламских знаний в Туркестане. Термез был связующим звеном между Самаркандом и Бухарой, с одной стороны, и Балхом, старинным центром просвещения, с другой. Поэтому происхождение многих ученых связывают с этим регионом. Один из этих ученых – Абдулла Мухаммад ибн Бишр Хаким Термези (243–320 г. x, 895–932 г. г.). Он создал более 300 трудов, из них до нас дошли 57.
Поиски и путешествия
В двадцать лет Термези учился у шейха Исхака ибн Рахвайха Марвази и у многих других ученых.
Двадцати пяти – двадцати шести лет он поехал в Ирак, в город Басру, брал уроки у выдающихся ученых. После отправился в Хиджаз.
О пребывании его в Багдаде, Египте, Шаме в источниках не упомянуто. Причиной этому является неспокойная обстановка тех лет.
Путешествия Термези затянулись, на родину он вернулся лишь в 250 г. x.
Отсюда известно, что он двадцать лет собирал хадисы за пределами своей родины… После приезда он много беседовал с Имамом аль-Бухари, они совместно пересматривали хадисы.
После этого он начал писать книгу «Аль-Джами'-ас-сахих».
Наставники и ученики ат-Термези
Термези встречался со многими первыми Имамами. Это время – 3 век Хиджры, когда наука о хадисах достигла своих высот – было кульминационным временем в развитии хадисоведения.
Имамы, авторы шести знаменитых книг хадисов «Кутуби ситта», достигли своего совершенства в этом «золотом веке». Ниже приведены даты рождения и смерти авторов этих книг хадисов:
1. Мухаммад ибн Исмаил Абу Абдуллах аль-Бухари (194–256 г. x.)
2. Муслим ибн Хаджжадж аль-Кушайри Абуль-Хусейн (204–261 г. x.)
3. Абу Иса Мухаммад ат-Термези (209–279 г. x.)
4. Абу Дауд Сулейман ибн аль-Аш'ас ас-Сиджистани (202–275 г. x.)
5. Ахмад ибн Шу'айб Абу Абдель-Рахман ан-Насаи (215–303 x.)
6. Йбн'Маджа Мухаммад ибн Язид ибн Маджа Абу Абдуллах (209–273 г. x.)
Следующие шейхи принимали участие в передаче хадисов авторам шести книг:
Мухаммад ибн Башшар Бундер (167–252 г. x.)
Мухаммад ибн аль-Мусанна Абу Муса (167–252 г. x.)
Зияд ибн Яхья аль-Хассани (умер в 254 г. x.)
Аббас ибн Абдуль-'Азим аль-Анбари (умер в 246 г. x.)
Абу Саид аль-Ашадж Абдуллах ибн Саид аль-Кинди (умер в 257 г. x.)
Абу Хафс Амр ибн Али аль-Фаллас. (160–249 г. x.)
Якуб ибн Ибрахим ад-Дараки (166–252 г. x.)
Мухаммад ибн Ма'мар аль-Кайси аль-Бахрани (умер в 256 г. x.)
Наср ибн Али аль-Джахдами (умер в 250 г. x.)
Имам Термези встречался с первыми шейхами, в книге «Сунан» передал от них хадисы. Некоторые из них указаны ниже:
Абдаллах ибн Муавия аль-Джумахи (умер в 243 г. x. в 100 летнем возрасте)
Али ибн Худжр аль-Марвази (умер в 244 г. x.)
Сувайд ибн Наср ибн Сувайд аль-Марвази (умер в 241 г. x., был ему 91 год)
Кутейба ибн Са'ид ас-Сакафи Абу Раджа (150–242 г. x.)
Мухаммад ибн Абдуль-Малик ибн Абуш-Шавариб (умер в 244 г. x.)
Ибрахим ибн Абдуллах ибн Хатам аль-Харави (178–244 г. x.)
Исмаил ибн Муса аль-Фазари ас-Судди (умер в 245 г. x.)
Термези, будучи учеником Имама аль-Бухари, передавал хадисы и от многих других шейхов, которых мы не перечислили выше, в том числе и от шейхов Имама аль-Бухари. Конечно, это под его руководством он совершенствовался в области хадисоведения. По поводу некоторых хадисов он вступал в дискуссию с Имамом, мог соглашаться или не соглашаться с ним. Ученых того времени можно охарактеризовать тем, что они не признавали слепого подражания, любыми путями избегали этого, им была присуща самостоятельность в деле познания Истины. К примеру, Термези, слушая прения ученых по семнадцатому хадису книги «Сунан», говорил: «Я лично сам подходил к Абдулле ибн Абдель-Рахману и спрашивал: «Какой хадис Абу Исхака достовернее?» – и он не дал никакого ответа. Об этом же спросил у Мухаммеда (Бухари), он также не дал ответа», т. е. ни один из этих двух ученых не ставил один хадис выше другого. Позже Имам Бухари выбрал один из хадисов и зафиксировал в своей книге «Аль-Джами' ас-сахих». Термези не последовал в этом слепо за своим учителем, но, опираясь на свои понимание и доказательства, предпочел другое предание, и занес его в свою книгу.
В книге «Ат-Тахзиб» говорится о странствиях Термези и о его встречах с учеными Ирака, Хорасана, Хиджаза. Ахмад Мухаммад Шакир, в прошлом кади (судья) Египта, передает: «Не могу сказать, что Термези был в Багдаде, так как у него нет хадисов от величайшего мухаддиса Ахмада ибн Мухаммада ибн Ханбала (164–241), Хафиз Абу Бакр аль-Хатыб написал бы в своей книге «Тарих-уль-Багдад» об этом».
На Термези ссылаются при передаче многих хадисов. Некоторые из них встречаются в книгах «Тазкират-уль-хуффаз» («Хронология хафизов») и «Ат-Тахзиб».
Первый рассказчик, передававший хадисы от Термизи, – это аль-Махбуби.
Ибнуль-Имад говорит об этом: «Абуль-Аббас Махбуби – Мухаммад ибн Ахмад ион Махбуб аль-Марвази, мухаддис, шейх и руководитель города Мерв, умерший в месяце Рамадан, в 97 лет, в 346 году Хиджры, передал хадисы от автора книги «Сунан Термези» (т. е. от Термези)».
Мнения ученых о личности Термези и его трудах
Великий учитель имам Бухари, почитая своего ученика, сказал с присущей ему скромностью: «Я тобой удовлетворен больше, чем ты мной». Эта заслуженная оценка, данная Имаму Термези, приводится в книге «Аль-Миркат», том 1, стр. 22.
Хафиз Абуль-Фадль Мухаммад ибн Тахир аль-Макдиси, передавая от Хасана ибн Ахмада Абу Мухаммада ас-Самарканди и от Бишра Абдуллаха ибн Мухаммада ибн Амра, сказал: «Мухаммад Ибн Иса ибн Саура ат-Термези является одним из имамов, за которым можно следовать в области хадисоведения. Книги «Аль-Джами'» («Сунан ат-Термези»), «Ат-Таварих» и «Аль-Халь» написал высокообразованный и квалифицированный ученый. Он являл собой пример абсолютной памяти».
Сам'ани так характеризовал ат-Термези: «Он один из самых основательных и превосходных ученых. У него есть очень ценные труды по фикху. Он видел первых шейхов. Брал хадисы у выдающихся мухаддисов».
Ибнуль-Имад аль-Ханбали в книге «Шузурат-уз-захаб» говорит: «Среди современников он был самым превосходным по памяти, а по мастерству был недосягаем».
Аль-Хаким Абу Ахмад передает слова своего наставника: «В то время, когда умер Мухаммад ибн Исмаил аль-Бухари, я жил в Хорасане. После него не осталось никого в сфере науки, в деле подвижничества как опоры, кроме Абу Исы (Термези). Термези пролил много слез, впоследствии лишился зрения и так прожил долгие годы».
В книге «Ат-Тахзиб», Хафиз Юсуф ибн Ахмад аль-Багдади говорит о Термези: «В конце своей жизни Термези потерял зрение».
Мы ознакомили вас лишь с малой частью высказываний ученых о Термези.
Теперь познакомимся с мнениями о его книгах.
Мнения о книге «Сунан»
Ибнуль-Асир говорит в книге «Тарих» («История»): «Он являлся имамом и хафизом. Написал бесценные труды. Самым совершенным сборником из них считается «Аль-джами'-уль-кабир» («Большой сборник», т. е. «Сунан Термези»).
В книге «Кашф-уз-Зуннун» о сборнике «Сунан Термези» говорится: «Этот сборник – третья книга из числа шести известнейших книг – «Кутуби ситта». Его называют «Аль-Джами'-ас-сахих» («Достоверный сборник»), а также «Сунан». Но первое название распространеннее. Хафиз Абуль-Фадль аль-Макдиси сказал: «Для меня это книга полезнее книг Бухари и Муслима, потому что из них могут почерпнуть знания только высокообразованные ученые, а книгой Термези может пользоваться каждый».
Выдающийся ученый Ташкуприлзаде в сборнике «Тарджима-уль-халь» сказал: «(Термези) оставил много трудов в сфере хадисоведения. «Аль-Джами'-ас-сахих» среди них – самый сжатый, самый полезный, с самым малым количеством повторений. В нем есть некоторые особенности, которые не встречаются в других книгах хадисов: уделено внимание мнениям мазхабов и их отводам хадисов, указаны категории хадисов – «сахих», «хасан», «гариб», уделено место для науки отвода и подтверждения; в конце книги есть специальная часть, где говорится об обычаях. Книга содержит много полезного». Надеемся, что читатели книги не раз убедятся в этом.
Хафиз Абуль-Фадль аль-Макдиси, проведя критический анализ книги, сказал: «В книге Абу Исы (Термези), хадисы распределены по четырем категориям:
а) хадисы, признанные абсолютно достоверными; к этой категории относятся хадисы Муслима и Бухари;
б) хадисы, переданные Абу Даудом, ан-Насаи, Ибн Маджей; эти хадисы занимают вторую степень;
в) категория отвергаемых хадисов, у которых выявлены недостатки, поэтому к ним надо относиться особо осторожно;
г) Термези о четвертой категории хадисов сказал: «Для этой части я выбрал те хадисы, которые приводились и использовались факихами (учеными)».
Эти хадисы не ограничены какой-либо категорией. Ими воспользовались ученые в качестве доказательства в своей работе, поэтому не смотрели на иснад, достоверность. Термизи привел безукоризненно полные пояснения к хадисам этой группы.
Термези о своем «Сунане» Сказал: «Закончив эту книгу, я предложил ее вниманию ученых Хиджаза, Хорасана, Ирака. Они приняли ее и дали свое одобрение. У того, кто хранит эту книгу, в доме как будто бы говорит сам Пророк (да благословит Его Аллах и да приветствует!)»
Другие труды Термези
Ученые подтверждают то, что Имам Термези написал много других трудов. По их мнению, это следующие книги.
1. «Аль-Джами'-ас-сахих» («Достоверный сборник», т. е. «Сунан Термези»)
2. «Аш-Шамаиль»
3. «Аль-Халь»
4. «Ат-Тарих»
5. «Аз-Зухд»
6. «Аль-Асма ва аль-куна» («Имена и прозвища»)
Возможно, Имамом Термези написаны и другие труды. Упомянутые выше произведения приведены на основе разных источников.

Аят

А кто совершит что-нибудь дурное или обидит самого себя, а потом попросит у Аллаха прошения, увидит, что Аллах - Прощающий, Милосердный
- Женщины, 110 -

Хадис

...и если он попросит Меня (о чём-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его
- Аль-Бухари -