Ислам Хадисы Сунан ат-Термизи Категории хадисов в книге «Сунан Термизи»

Сунан ат-Термизи

 (Собрание хороших («хасан») хадисов)
Сунан ат-ТермизиМухаммад ат-Термези оставил несколько трудов. Его «Аль-Джами'-ас-сахих» – наиболее полезная, сжатая, без повторений, книга из всех других его работ. В ней есть особенности, не встречающиеся в других собраниях хадисов:
- уделено внимание точкам зрения мазхабов и их доказательствам;
- точно указаны категории хадисов: достоверные, хорошие и слабые;
- уделено место толкованию и рациональному суждению;
В конце книги такж излагается позиция ханафитского мазхаба относительно обычаев и традиций и их места в системе Исламского права.

Составитель: Абу Иса Мухаммад ибн Иса ибн Саура ат-Термези
Перевод с арабского: Мирзо Кенджабек (Перевод с узбекского на русский Гиндуллина Р.Р. Кадыровой Я.А.)

Вложения:
Скачать файл (sunan-at-termizi-v2.0.chm)sunan-at-termizi-v2.0.chm558 Kb4582 Загрузки26.11.2011

Содержание

Категории хадисов в книге «Сунан Термизи»


В книге «Сунан Термези» для определения категории хадисов использованы два специфических понятия. Предлагаем вниманию читателей наши пояснения.
Первое понятие – «этот хадис хороший-достоверный («хасан-сахих»)».
Второе понятие – «этот хадис хороший-достоверный-неизвестный («хасан-сахих-гариб»).
Термези называл некоторые хадисы «хасан-сахих», или «хасан-гариб», или «хасан-сахих-гариб». Термези не приводил пояснения этим сочетаниям терминов. Например, один хадис он называл только «сахих» или «гариб», но не давал им определения.
Причиной этому было то, что мухаддисы знали эти термины без пояснений.
Но для хадиса «хасан» определение приводится, из чего можно сделать вывод, что тогда этот термин был новым. Термези делил хадисы на три категории, об этом мы уже говорили. В сборниках предыдущих мухаддисов встречается термин «хасан». Термези, деля хадисы на достоверные, хорошие и слабые («сахих, хасан и да'иф»), первым привел научное определение для термина «хороший хадис» («хасан»). Он говорит в своей книге: «В этой книге, когда говорится: «Этот хадис хороший («хасан»)», то имеется в виду, что цепь его передатчиков («иснад») хорошая («хасан»). Каждый хадис, передатчик которого не обвинен во лжи, или если хадис по другим причинам не передан как единственный («шаз»), то такой хадис, по нашему мнению, считается хорошим («хасан»)».
Ибнус-Салях относительно выражения «Этот хадис хасан-сахих» говорит: «Термези и другие (имеет в виду следующих мухаддисов: Яхью ибн Ма'ина, Ибн Аби Шу'айба, Абу Али ат-Туси и другие), употребившие выражение «этот хадис «хасан-сахих», в этом допускают ошибку, неточность, путаницу, так как по известным причинам степень «хасан» ниже степени «сахих»». После этого говорит по поводу ошибки (путаницы): «Применение этого выражения («хасан-сахих») относится к цепи передачи («иснаду»). Хадис передается двумя иснадами, т. е. хадис по одной цепи передачи («иснаду») – хороший («хасан»), по второй цепи передачи («иснаду») – достоверный («сахих»). И невозможно отрицать то, что здесь имелся в виду лексический, а не терминологический смысл слова «хасан». То, к чему склонилась душа и что приняло сердце, называется хорошим («хасан»)».
По поводу высказывания Ибнус-Саляха известны критические замечания. Ведь Термези применял сочетание «хасан-сахих» даже применительно к хадисам с одним иснадом. Поэтому, говоря о том, что слово «хасан» использовано в своем лексическом, а не терминологическом значении, мы сделаем важный шаг к уточнению степени достоверности хадисов по качествам цепей передач. Некоторые утверждают, что термин «сахих-хасан» («достоверный-хороший») является промежуточным уровнем между уровнями – «сахих» (достоверный) и «хасан» (хороший). Что касается термина «хасан-сахих-гариб» (хороший-достоверный-неизвестный), то он относится к хорошему («хасан») хадису, в цепочке передатчиков которого, начиная от сподвижника, – по одному передатчику в каждом звене. Хороший («хасан») хадис – того же уровня.

Аят

А если они попросят вас о помощи в (делах) религии, вам следует оказать помощь
- Добыча, 72 -

Хадис

... пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему гостю
- Аль-Бухари -