Ислам Хадисы Сунан ат-Термизи Особенности книг Термези

Сунан ат-Термизи

 (Собрание хороших («хасан») хадисов)
Сунан ат-ТермизиМухаммад ат-Термези оставил несколько трудов. Его «Аль-Джами'-ас-сахих» – наиболее полезная, сжатая, без повторений, книга из всех других его работ. В ней есть особенности, не встречающиеся в других собраниях хадисов:
- уделено внимание точкам зрения мазхабов и их доказательствам;
- точно указаны категории хадисов: достоверные, хорошие и слабые;
- уделено место толкованию и рациональному суждению;
В конце книги такж излагается позиция ханафитского мазхаба относительно обычаев и традиций и их места в системе Исламского права.

Составитель: Абу Иса Мухаммад ибн Иса ибн Саура ат-Термези
Перевод с арабского: Мирзо Кенджабек (Перевод с узбекского на русский Гиндуллина Р.Р. Кадыровой Я.А.)

Вложения:
Скачать файл (sunan-at-termizi-v2.0.chm)sunan-at-termizi-v2.0.chm558 Kb4370 Загрузки26.11.2011

Содержание

Особенности книг Термези


Хвала Аллаху, Господу миров, и наилучшее, достойное приветствие и благословение нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семейству, сподвижникам и всем мусульманам до конца Света!
Мы очень рады тому, что смогли предложить сегодня мусульманам Узбекистана, достигшего независимости, первый том книги «Сунан Термези» в переводе на их родной язык. Необходимо сказать о том, что книга Термези «Сунан» – это сборник, занимающий особое место среди остальных сборников хадисов.
Книга Термези отличается от других известных сборников «Кутуби ситта» тремя важными особенностями, которые хотелось бы выделить:
1. Термези после приведения текста хадиса перечисляет по именам каждого передатчика. Передаваемые хадисы могут подходить по смыслу друг к другу, а могут быть и прямо противоположными. Независимо от этого, Термези упоминает имена передатчиков, если они имеют к этому разделу близкое или даже далекое отношение. Такой принцип Термези поднимает его книгу на уровень несопоставимо высокий по сравнению с другими книгами. Эта особенность или, вернее, характерная черта трудов Термези является для более поздних времен редчайшим сокровищем, тем философским камнем, превращающим медь и железо в чистое золото.
Именно этот подход сделал популярными его книги. Эта особенность стала тем более важной, когда ученые – знатоки хадисов становились редкостью. Труд по собиранию и классификации хадисов с их текстами и тщательно проверенными цепочками передачи требовал целую жизнь. Когда Мубаракфури толковал книгу Термези, он намеревался проделать подобную работу, но, не достигнув результатов, которые хотя бы приблизительно соответствовали уровню трудов Термези, он ограничился тем, что только следовал в этом выдающимся ученым.
2. Термези многократно упоминает мнения ученых по разбираемым им проблемам права, опираясь на убедительные доказательства, разъясняет противоположные по смыслу хадисы. Насколько такой метод важен, результативен и эффективен для достижения поставленной цели само по себе предельно ясно. Ведь цель хадисоведения – это точное доказательство, то есть определение хадисов, за которыми можно следовать и которыми можно руководствоваться в религиозной практике.
3. Термези обращает пристальное внимание на степень достоверности хадиса, на мотивировку отнесения хадиса в какую-либо категорию. Рассматривает каждый хадис с точки зрения его правильности и слабости. Дает информацию о передатчиках, указывает на допущенные при передаче того или иного хадиса ошибки ('иллят). Такая направленность изложения материала у Термези является практическим применением правил хадисоведения, в частности, науки о недостатках хадисов. Мы можем утверждать, что эта книга является чрезвычайно полезной для ученых – богословов и их последователей.
Хафиз Абуль-Фадль Мухаммад ибн Тахир аль-Макдиси так сказал об Имаме Термези: «Услышал я в Герате от Имама Абу Исмаиля Абдуллаха ибн Мухаммада аль-Ансари, как он в своем собрании, когда разговор зашел о Термези и его книге, сказал: Для меня книга Термези намного полезней книг Бухари и Муслима, потому что книгами Бухари и Муслима могут пользоваться только специалисты-богословы, а книгой Абу Исы Термези может пользоваться каждый».
А сам Термизи о своей книге говорит: «Написав эту книгу, я предложил ее вниманию ученых Хиджаза, Хорасана и Ирака. Они приняли ее и отнеслись к ней с одобрением. У того, кто хранит эту книгу, в доме как будто бы говорит сам Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует!)».
О мнениях ученых относительно личности и трудов Термези мы уже рассказали в предыдущих главах. Теперь перейдем к разъяснению некоторых терминов хадисоведения.

Аят

И не поражают злонамеренные ухищрения никого, кроме прибегающих к ним
- Создатель,43 -

Хадис

...и если он попросит Меня (о чём-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его
- Аль-Бухари -