Ислам Священный Коран Сура 12: Иосиф Аят: 55
Сопоставление текстов
Поиск по Корану      

Священный Коран

Сура 12: Иосиф - Аят: 55


Коран (ар) - 12:55  قَالَ اجْعَلْنِي عَلَى خَزَائِنِ الْأَرْضِ إِنِّي حَفِيظٌ عَلِيمٌ
Кулиев (рус) - 12:55  Он сказал: «Назначь меня управлять хранилищами земли, ибо я - знающий хранитель».
Абу Адель (рус) - 12:55  (Йусуф) сказал: «Поставь меня (управляющим) над сокровищницами земли [страны]: ведь я – хранитель [могу наилучшим образом сохранить богатства], знающий [умею управлять делами государства]».
Османов (рус) - 12:55  [Йусуф] сказал: "Назначь меня [смотрителем] над хранилищами [твоей] земли, ибо я - умелый хранитель".
Порохова (рус) - 12:55  Йусуф ответил:
«Поставь меня распорядителем хранилищ сей земли [1].
Поистине, я - знающий хранитель».
Крачковский (рус) - 12:55  Он сказал: «Поставь меня над сокровищницами земли: ведь я – хранитель, мудрый».
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 12:55  «Мени улькенинъ хазинелерине тайин эт! Чюнки, мен (оларны) пек яхшы къорчаларым ве бу ишни билем», деди.
Якубович (укр) - 12:55  Той відповів: «Постав мене над скарбницями землі, адже я охоронець надійний і знаючий!»
Ас-Саади (рус) - 12:55  Он сказал: «Назначь меня управлять хранилищами земли, ибо я – знающий хранитель».

Когда царь и остальные люди убедились в полной невиновности Йусуфа, царь сказал: «Приведите его ко мне! Он будет моим приближенным, и посему относитесь к нему с почтением и уважением». Беседа с Йусуфом привела царя в восторг, и его отношение к нему стало еще лучше. Он сказал: «Мы наделим тебя властью и будем доверять тебе государственные тайны». Тогда Йусуф сделал ему предложение, которое было во всеобщих интересах. Он сказал: «Позволь мне собирать подать и распоряжаться хранилищами зерна. Я буду беречь имущество и нести за него ответственность, поскольку я – грамотный хранитель. Я всегда сберегаю то, что мне доверено, и расставляю все по своим местам. Я могу исправно вести учет того, что поступает в хранилища, и того, что выходит оттуда. Я знаю, как распоряжаться имуществом, кому раздавать продукты, а с кого удерживать». Йусуф попросил назначить его на высокую должность не потому, что стремился к власти, а потому, что желал принести пользу всему народу. Он знал о своих способностях, своей надежности и бережливости. Он знал о себе то, что не было известно остальным людям, и поэтому осмелился обратиться к царю с такой просьбой. Царь удовлетворил его просьбу и назначил его смотрителем над хранилищами. Поэтому далее Всевышний Аллах сказал:

Аль-Мунтахаб (рус) - 12:55  Царь узнал, что Йусуф осмотрителен и предприимчив. Почувствовав это, Йусуф попросил царя: "Назначь меня казначеем государственной сокровищницы и смотрителем зернохранилища, потому что, как ты уже убедился, я - человек осмотрительный и предприимчивый и могу наилучшим образом управлять делами царства и сохранить его богатства".


[1] Царь назначил Йусуфа хранителем и распорядителем зернохранилищ, складов и запасников всего Египта.

Аят

Посланник Аллаха - образцовый пример для вас, для тех, кто возлагает надежды на Аллаха, (верит в приход) Судного дня и поминает Аллаха многократно
- сонмы, 21 -

Хадис

Не тот силён, кто побеждает многих, силён лишь тот, кто (способен) владеть собой в гневе
- Аль-Бухари и Муслим -