Ислам Священный Коран Сура 2: Корова Аят: 116
Сопоставление текстов
Поиск по Корану      

Священный Коран

Сура 2: Корова - Аят: 116


Коран (ар) - 2:116  وَقَالُوا اتَّخَذَ اللَّهُ وَلَدًا سُبْحَانَهُ بَل لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ كُلٌّ لَّهُ قَانِتُونَ
Кулиев (рус) - 2:116  Они сказали: «Аллах взял Себе сына». Пречист Он! Напротив, Ему принадлежит то, что на небесах и земле. Ему одному все покоряются. [1]
Абу Адель (рус) - 2:116  И сказали они [неверующие]: «Взял Аллах для Себя ребёнка [2]». Он [Аллах] преславен [3] [Ему не свойственны какие-либо недостатки]! Наоборот (Он ни в ком не нуждается), (и) Ему принадлежит всё (то), что на небесах и на земле! Все Ему всецело подчинившиеся (потому находятся в Его владении и под Его управлением)!
Османов (рус) - 2:116  Утверждают [некоторые]: "Аллах обрел для Себя ребенка". Пречист Он! Да, Ему принадлежит то, что на небесах и земле, и все Ему поклоняются.
Порохова (рус) - 2:116  И говорят они: «Аллах взял сына на Себя!»
СубхАнагу! (Греховная нелепость, да и только!)
Хвала Ему!
Всем в небесах и на земле
Лишь Он Один владеет,
И все послушно Его Высшей Воле -
Крачковский (рус) - 2:116  И сказали они: «Взял Аллах для Себя ребенка». Хвала Ему! Да, Ему принадлежит все, что на небесах и на земле! Все Ему покоряются!
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 2:116  «Аллаh бала эдинде», дедилер. Хаашаа! О, бундан узакътыр. Коклерде ве ерде олгъанларнынъ эписи Онынъдыр, эписи Онъа бойсунгъандыр.

(Еудийлер: «Узеир Аллаhнынъ огълудыр», деркен, христианлар: «Иса Аллаhнынъ огълудыр», дедилер. Мушрик араплар исе: «Мелеклер Аллаhнынъ къызларыдыр», деген эдилер. Бу аетте Аллаh Таалянынъ булардан узакъ олгъаны анълатыла).

Якубович (укр) - 2:116  Вони говорять: «Аллах узяв собі дитину». Та ж ні, Преславний Він! Йому належать ті, хто на небесах і на землі, і всі Йому підкоряються.
Ас-Саади (рус) - 2:116  Они сказали: «Аллах взял Себе сына». Пречист Он! Напротив, Ему принадлежит то, что на небесах и земле. Ему одному все покоряются.

Среди иудеев, христиан и язычников есть такие, которые утверждают, что у Аллаха есть сын. Они приписывают Аллаху качества, которые не соответствуют Его величию. Они совершают тяжкий грех и поступают несправедливо по отношению к самим себе. Но, несмотря на их дурное отношение к Господу, Всевышний Аллах терпеливо сносит их злодеяния, не спешит с наказанием их и даже одаряет их благополучием и пропитанием. Пречист Аллах и превыше всех качеств, которые не соответствуют Его величию, которые приписывают Ему многобожники и несправедливые грешники! Пречист Аллах, обладающий абсолютным совершенством и далекий от любых недостатков! Всевышний Аллах не только опроверг слова многобожников, но и привел доказательства Своего абсолютного совершенства. Он возвестил, что Ему принадлежит все, что на небесах и на земле. Все творения находятся в Его власти и являются Его рабами. Он управляет ими подобно тому, как господин управляет своими рабами. Все рабы покорны Ему, зависят от Его воли и нуждаются в Нем, тогда как Он абсолютно ни в чем не нуждается. И если истина такова, то кто из рабов может быть сыном Великого Господа, тем более что сын всегда бывает подобен своему родителю, поскольку является частью его? Аллах – Всемогущий Владыка, тогда как все творения – подвластные Ему рабы. Он богат и не испытывает нужды, тогда как Его рабы бедны и нуждаются в своем Господе. Как же после этого можно приписывать Ему детей? Всякий, кто поступает так, измышляет самую великую и самую отвратительную ложь! Что же касается покорности Аллаху (кунут), то она бывает двух видов. Общая покорность творений проявляется в том, что они подвластны своему Творцу, а частная покорность выражается в поклонении Ему. Первый вид упоминается в обсуждаемом нами аяте, а второй вид упоминается в словах Всевышнего: «И стойте перед Аллахом смиренно» (2:238).

Аль-Мунтахаб (рус) - 2:116  Иудеи, христиане и неверующие говорят, что у Господа есть сын. Это ложь. Хвала Аллаху! Ему не нужен сын. Он владеет всем, что на небесах и на земле. Всё Ему покоряется и послушно!


[1] Передают со слов Ибн Аббаса, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах сказал: «Сын Адама возводит на Меня ложь, хотя это не подобает ему, и он оскорбляет Меня, хотя это не подобает ему. Он возводит на Меня ложь, когда заявляет, будто Я не способен воссоздать его таким, каким он был, и он оскорбляет Меня, когда заявляет, будто у Меня есть сын. Пречист Я от того, чтобы заводить Себе жену или сына!». Этот хадис передал аль-Бухари.

[2] Иудеи сказали, что Узайр сын Аллаха; христиане сказали, что Иисус – сын Аллаха; а многобожники сказали, что ангелы – дочери Аллаха.

[3] Если бы у Него был ребёнок, то он должен был бы быть похожим на Него, а Ему нет ничего подобного.(см. 42-11)

Аят

И восток, и запад принадлежат Аллаху. И куда бы вы ни повернулись, обратитесь к Аллаху. Воистину, Аллах - всеобъемлющий, знающий
- Корова, 115 -

Хадис

...Отрекись от мира этого, и полюбит тебя Aллаx, отрекись от того, что есть у людей и полюбят тебя люди
- Ибн Маджа -