Ислам Священный Коран Сура 2: Корова Аят: 179
Сопоставление текстов
Поиск по Корану      

Священный Коран

Сура 2: Корова - Аят: 179


Коран (ар) - 2:179  وَلَكُمْ فِي الْقِصَاصِ حَيَاةٌ يَا أُولِي الْأَلْبَابِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ
Кулиев (рус) - 2:179  Возмездие спасает вам жизнь, о обладатели разума! Быть может, вы будете богобоязненны. [1]
Абу Адель (рус) - 2:179  И для вас в возмездии [в убийстве убийцы за убитого](безопасная) жизнь, о, обладающие разумом! – чтобы вы были остерегающимися [2] (убить кого-либо)!
Османов (рус) - 2:179  Для вас в возмездии - основы жизни, о обладатели разума! Быть может, вы станете богобоязненными.
Порохова (рус) - 2:179  В Законе этом
Кроется сохранность вашей жизни -
О вы, кто обладает разуменьем! -
Чтоб благочестие могли вы обрести.
Крачковский (рус) - 2:179  Для вас в возмездии – жизнь, о обладающие разумом! – может быть, вы будете богобоязненны!
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 2:179  Эй, акъыл саиплери! Къасаста сиз ичюн аят бар. Умют этилир ки, суч ишлевден сакъынырсынъыз.

(«Къасаста аят бар» сёзлери акъикъатен де дикъкъаткъа дегерли бир ифадедир. Зира, къасас тедбикъ этильсе, бир кишининъ ольдирилювинен пек чокъ кимсенинъ яшамасы теминленир. Чюнки, джезасынынъ олюм олгъаныны бильген кимсе бу сучны ишлемейджек).

Якубович (укр) - 2:179  Помста рятує життя ваше, о ви, обдаровані розумом! Можливо, будете богобоязливі ви!
Ас-Саади (рус) - 2:179  Возмездие спасает вам жизнь, о обладатели разума! Быть может, вы будете богобоязненны.

Всевышний разъяснил великую пользу, которую приносит людям предписание вершить возмездие. Оно спасает жизнь многим людям и удерживает несчастных от совершения преступления, ибо если преступнику известно, что убийство наказывается смертной казнью, то он не станет совершать это преступление, и если убийцу казнят на глазах остальных людей, то многие из них начинают бояться этого и воздерживаются от преступлений. Если же убийство не наказывается смертной казнью, то общество оказывается не в состоянии предотвратить зло, которое порождается убийцами. Это относится и к остальным видам шариатских наказаний, которые не только служат воздаянием преступникам, но и предотвращают повторение подобных преступлений, свидетельствуя о мудрости Премудрого и Всепрощающего Господа. Следует отметить, что слово хайат ‘жизнь’ здесь находится в неопределенном состоянии, что подчеркивает важность ниспосланного предписания и его огромную пользу. Однако осмыслить его должным образом могут только люди, обладающие большим умом и здравым рассудком, и поэтому этот аят обращен именно к обладателям разума. Из этого следует, что Всевышнему Аллаху угодно, чтобы рабы Божьи задумывались над мудростью, заключенной в религиозных предписаниях и законах, поскольку приносимая ими огромная польза свидетельствует о божественном совершенстве Аллаха, Его безграничной мудрости и славе, абсолютной справедливости и всеобъемлющем милосердии. Если человек задумывается над этим, то он заслуживает называться обладателем разума, ведь именно к таким людям обратился сам Господин господ. И одного этого достаточно для того, чтобы подчеркнуть превосходство и величие разумных и размышляющих людей. Господь обратился к ним для того, чтобы они стали богобоязненны, ведь если человек познает своего Господа и постигает великие тайны, удивительные мудрости и славные знамения Божьей религии и Божьего закона, то это обязывает его повиноваться воле Аллаха, опасаться грехов и остерегаться ослушания. И если он поступает так, то по праву становится одним из богобоязненных рабов.

Аль-Мунтахаб (рус) - 2:179  Велика милость Аллаха в шариате в отношении возмездия. Благодаря ей в обществе царит безопасная и спокойная жизнь. Любой, у кого возникнет мысль о намеренном убийстве, знает, что он сам погибнет из-за этого, и поэтому раздумает совершить преступление. Так он спасёт свою жизнь и жизнь того, кого хотел убить. Если совершить акт возмездия и убить невиновного за преступника, как делали раньше, при язычестве, то тогда не будет защиты и безопасности в обществе. Разумные люди должны понимать, что для них в возмездии - жизнь. Может быть, они будут богобоязненны!


[1] Ас-Саади писал: «Возмездие спасает жизнь многим людям и удерживает несчастных людей от совершения преступления, ибо если преступнику известно, что убийство наказывается смертной казнью, то он не станет совершать этого преступления, и если убийцу казнят на глазах остальных людей, то многие из них начинают бояться этого и воздерживаются от преступлений. Если же убийство не наказывается смертной казнью, то общество оказывается не в состоянии предотвратить это зло».

[2] Человек будет остерегаться убийства, если будет знать, что за это он сам тоже будет убит.

Аят

А тому, кто боится Аллаха, устроит Он выход и даст ему средства к жизни, откуда он и не ждёт
- Развод, 2-3 Развод, 2-3 -

Хадис

Тому, кто тайно окажет помощь брату своему, имея возможность сделать это, Аллах поможет в обоих мирах
- Аль-Баззар -