Ислам Священный Коран Сура 2: Корова Аят: 37
Сопоставление текстов
Поиск по Корану      

Священный Коран

Сура 2: Корова - Аят: 37


Коран (ар) - 2:37  فَتَلَقَّى آدَمُ مِن رَّبِّهِ كَلِمَاتٍ فَتَابَ عَلَيْهِ إِنَّهُ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ
Кулиев (рус) - 2:37  Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он - Принимающий покаяние, Милосердный.
Абу Адель (рус) - 2:37  И Адам получил от Господа своего слова [1] (через внушение) (чтобы ими обратиться к Аллаху с покаянием и попросить у Него прощение), и Он [Аллах] принял его [Адама] покаяние: ведь Он – Принимающий покаяние, Милосердный!
Османов (рус) - 2:37  Адам покорился словам Господа своего, и Он простил ему, ибо Он - прощающий, милосердный.
Порохова (рус) - 2:37  Потом от Господа Адам узнал и принял [2]
Слова, (несущие Господне Откровенье),
И Свою милость обратил к нему Господь, -
Ведь обращающ Он и милосерден!
Крачковский (рус) - 2:37  И Адам принял от Господа своего слова, и обратился Он к нему: ведь Он – обращающийся, милосердный!
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 2:37  Бу вазиет девам эткенде, Адем Раббинден бир такъым ильхамлар алды ве дерал тёвбе этти. Чюнки, Аллаh тёвбелерни къабул этиджи ве мерхамети болдыр.

(Аз. Aдемнинъ Раббинден алгъан ильхамлар акъкъында чешит ёрумлар япылгъан. Бу ильхамлар онъа эмирлер ве ясакълар маиетиндеки тевсиелердир. Ибн Мес'удгъа коре, намазларгъа башлагъанда окъугъан "Cубhаанекe"леримиз, Аз. Адем тарафындан о вакъытта сёйленген бир тесбих ве дуадыр).

Якубович (укр) - 2:37  І прийняв Адам слова Господа свого й покаявся перед Ним. Воістину, Він — Приймаючий каяття, Милосердний!
Ас-Саади (рус) - 2:37  Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он – Принимающий покаяние, Милосердный.

Адам выучил слова покаяния, которые Аллах внушил ему. Это были слова: «Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон» (7:23). Адам признал свое прегрешение и попросил Аллаха о прощении, и Господь принял его покаяние и помиловал его. Аллах всегда принимает покаяния тех, кто раскаивается в грехах и возвращается на путь своего Господа, и это божественное качество проявляется в двух формах. Вначале Аллах вдохновляет раба на покаяние, а затем принимает его покаяние, когда тот выполняет все его условия и требования. Аллах является Милосердным Господом, и божественное милосердие также проявляется в том, что Аллах вдохновляет Своих рабов на покаяние и прощает им прегрешения.

Аль-Мунтахаб (рус) - 2:37  Адам и его жена глубоко почувствовали свою вину и зло, которое они причинили себе, и Аллах внушил Адаму слова, которые помогли ему просить прощения у Господа. Адам стал каяться, и Бог простил его. Аллах всегда принимает искреннее раскаяние. Он милосерден к Своим рабам.


[1] Эти слова см. суру «Преграды» аят 23

[2] Ср. выше, ст. 31.

Аят

Поистине, добрые дела устраняют дела дурные
- Худ, 114 -

Хадис

Поистине, Аллах Всевышний не смотрит ни на тела ваши, ни на ваши обличия, но смотрит Он на сердца ваши
- Муслим -