Ислам Священный Коран Сура 2: Корова Аят: 43
Сопоставление текстов
Поиск по Корану      

Священный Коран

Сура 2: Корова - Аят: 43


Коран (ар) - 2:43  وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ
Кулиев (рус) - 2:43  Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися. [1]
Абу Адель (рус) - 2:43  (Станьте покорными Аллаху) и совершайте (пятикратную обязательную) молитву, и давайте обязательную милостыню [закят], и совершайте поясные поклоны со склоняющимися в пояс (из общины последнего посланника Аллаха).
Османов (рус) - 2:43  Совершайте салат, давайте закат и преклоняйте колени вместе с преклоняющими.
Порохова (рус) - 2:43  Молитву строго соблюдайте,
Творите очистительную пОдать [2]
И головы склоните [3] вместе с теми,
Которые склонились предо Мной.
Крачковский (рус) - 2:43  И выстаивайте молитву, и давайте очищение, и кланяйтесь с поклоняющимися.
Дизен, Къуртнезир (кр.тат) - 2:43  Намазны там къылынъ, зекятны акъкъы иле беринъ, руку эткенлернен берабер руку этинъ.
Якубович (укр) - 2:43  Звершуйте молитву, давайте закят та схиляйте коліна разом із тими, хто вже робить це. [4]
Ас-Саади (рус) - 2:43  Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися.

Совершайте намаз душой и телом, выплачивайте закят тем, кто имеет право на милостыню, и молитесь вместе с молящимися. И если вы уверуете в посланников Аллаха и Его знамения и станете совершать упомянутые праведные деяния, то сумеете объединить искреннее поклонение Господу Богу с добрым отношением к Его рабам, а поклонение в сердце – с поклонением телом и имуществом. Повеление кланяться вместе с кланяющимися подразумевает совершение групповых намазов. Из этого следует, что они являются обязательными и что поясные поклоны являются столпами намаза. Последний вывод следует из того, что Аллах назвал намаз поясным поклоном, и если часть обряда поклонения упоминается для обозначения целого обряда, то это значит, что упомянутая часть обряда является обязательной.

Аль-Мунтахаб (рус) - 2:43  Веруйте в Меня, выстаивайте молитву как положено, давайте закят (очистительную милостыню) тому, кто его заслуживает, и кланяйтесь вместе с совершающими коленопреклонения в совместной молитве передо Мной, чтобы получить воздаяние за молитвы. Для этого требуется, чтобы вы были мусульманами.


[1] Ас-Саади писал: «Повеление кланяться вместе с кланяющимися подразумевает совершение групповых намазов. Из этого следует, что групповые намазы являются обязательными и что поясные поклоны относятся к столпам намаза. Последний вывод следует из того, что Аллах назвал намаз поясным поклоном, и если часть обряда поклонения упоминается для указания на этот обряда поклонения целиком, то упомянутая часть его является обязательной».
Передают, что Абу Хурейра рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Общий намаз превосходит намаз того, кто молится у себя дома или на рынке, в двадцать пять раз. Воистину, если кто-нибудь из вас совершит омовение надлежащим образом, а затем отправится в мечеть с единственной целью совершить намаз, то за каждый сделанный им шаг Аллах обязательно возвысит его на одну степень и снимать с него одно прегрешение, пока он не войдет в мечеть. Когда же он войдет туда, то будет считаться, что он занят намазом все то время, пока намаз удерживает его там, и ангелы будут благословлять его все то время, пока он будет оставаться на месте совершения намаза, говоря: «Боже, прости его! Боже, смилуйся над ним!». И это продлится до тех пор, пока он не осквернится». Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим, Абу Давуд и другие.

[2] Милостыня в значении «закат» как добровольная выплата ежегодного процента от имущества в священный месяц Рамадан.

[3] Cклоненная голова - главная особенность молитвы у мусульман.

[4] Закят — обрядова милостиня, яку дають для нужденних.

Аят

А тому, кто боится Аллаха, устроит Он выход и даст ему средства к жизни, откуда он и не ждёт
- Развод, 2-3 Развод, 2-3 -

Хадис

Не гневайся, и ты будешь в раю
- Ат-Табарани -