Коран: Перевод смыслов и комментарии Кулиева Э. Р.

(Русский язык)

Поиск по Корану      

Священный Коран   Содержание

Эта сура в:
Сура 108: Изобилие  


Array
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
1 Мы даровали тебе аль-Каусар (бесчисленные блага, в том числе одноименную реку в Раю). [1]
2 Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву.
3 Воистину, твой ненавистник сам окажется безвестным. [2]


[1] Передают, что Абу Убейда рассказывал, что он спросил Аишу о словах Всевышнего: «Мы даровали тебе аль-Каусар (бесчисленные блага, в том числе одноименную реку в Раю)» (108:1). В ответ она сказала: «Это – река, которая дарована вашему Пророку, мир ему и благословение Аллаха. На ее берегах – шатры из полого жемчуга и сосуды, столь же многочисленные, что и звезды». Этот хадис передали Ахмад и аль-Бухари.
На одном из притоков аль-Каусара будет располагаться Водоем посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, у которого в Судный День соберутся его верные последователи. Что же касается тех, кто уклонился от пути Пророка, мир ему и благословение Аллаха, то они не будут допущены к этому Водоему.
Передают со слов Абдуллаха б. Амра, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мой водоем простирается на месяц пути, вода его белее молока, аромат его приятнее мускуса, а кувшинов возле него столько же, что и звезд на небе, и тот, кто напьется из него, уже никогда не испытает жажды». Этот хадис передали Ахмад и аль-Бухари.
Богословы разошлись во мнениях относительно того, какое из событий произойдет в Судный день раньше: водружение Весов или сбор у Водоема. Согласно наиболее достоверному мнению, сбор у Водоема будет предшествовать водружению Весов. Аль-Куртуби сказал: «Этого требует здравый смысл, потому что люди поднимутся из могил, испытывая жажду».

[2] См. комм. [4:52::1].

Аят

Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме того, что по силам ей
- Корова, 286 -

Хадис

Не войдёт в рай тот человек, в сердце которого останется высокомерие весом (хотя бы) с пылинку
- Муслим -