Ислам Священный Коран Кулиев (рус) Сура 112: Очищение Веры

Коран: Перевод смыслов и комментарии Кулиева Э. Р.

(Русский язык)

Поиск по Корану      

Священный Коран   Содержание

Эта сура в:
Сура 112: Очищение Веры  

Передают со слов Джабира, что некий бедуин пришел к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Расскажи нам о родословной твоего Господа». И тогда Аллах ниспослал суру «Скажи: «Он – Аллах Единый…» (112:1). Этот хадис передали Абу Йала, Ибн Джарир, ат-Табарани в «аль-Аусате», Абу Нуейм в книге «Хилйат аль-Аулийа» и другие, и ас-Суйути назвал его цепочку рассказчиков хорошей.
Ат-Табарани и Абу аш-Шейх в «аль-Азаме» передали хадис Ибн Масуда о том, что курейшиты сказали посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Расскажи нам о родословной твоего Господа». И тогда была ниспослана сура «Скажи: «Он – Аллах Единый…» (112:1).
Передают со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Соберитесь, и я прочту вам треть Корана». Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вышел, он прочел суру «Скажи: «Он – Аллах Единый…» (112:1) и вошел в дом. Люди стали говорить друг другу: «А ведь посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал нам, что прочтет нам треть Корана». Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вышел и сказал: «Я сказал вам, что прочту вам треть Корана. Воистину, она равняется трети Корана!». Этот хадис передали Муслим, ат-Тирмизи и другие.
Передают со слов Абу Сайда аль-Худри, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал своим сподвижникам: «Разве не может каждый из вас читать треть Корана каждой ночью?». Это показалось им очень тяжелым, и они сказали: «А кто из нас способен на такое?» Он сказал: «Аллах – Единый, Самодостаточный! Это – треть Корана». Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари и другие.
Передают со слов Аиши, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поставил одного мужчину во главе военной экспедиции, и каждый раз во время намазов он заканчивал чтение Корана сурой «Скажи: «Он – Аллах Единый…» (112:1). Вернувшись, люди рассказали об этом посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он велел им спросить его, почему он поступает таким образом. Когда они спросили его, он сказал: «Она описывает Милостивого, и я люблю читать ее во время намазов». Тогда он сказал: «Сообщите ему, что Всевышний Аллах любит его». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим и ан-Насаи.
В «ас-Сахихе» аль-Бухари также приводится хадис Анаса о том, что один из ансаров руководил намазом в мечети Куба и каждый раз, когда он хотел прочесть одну из сур, которые читают в намазе, он прежде всего читал суру «Скажи: «Он – Аллах Единый…» (112:1), а затем только читал другую суру. Он поступал так в каждом ракате. Люди сказали ему: «Ты читаешь вначале эту суру и полагаешь, что этого тебе недостаточно, и читаешь другую суру. Или читай эту суру, или же читай другую». Он сказал: «Я не перестану читать ее. Если хотите, чтобы я руководил вашим намазом, то я буду поступать таким образом. Если же вы не желаете этого, то я оставлю вас». Люди считали его одним из лучших и не захотели, чтобы их намазом руководил кто-либо другой. Когда же к ним пришел Пророк, мир ему и благословение Аллаха, они рассказали ему об этом. Тогда он сказал: «О такой-то! Что мешает тебе поступать так, как предлагают тебе твои товарищи? Что побудило тебя постоянно читать эту суру в каждом ракате?». Он ответил: «Я люблю ее!» Тогда он сказал: «Твоя любовь к ней введет тебя в Рай!».

Array
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
1 Скажи: «Он - Аллах Единый,
2 Аллах Самодостаточный.
3 Он не родил и не был рожден,
4 и нет никого равного Ему».

Аят

Поистине, получат терпеливые награду свою сполна без счета
- Толпы, 10 -

Хадис

Мусульманин мусульманину брат, и он не должен ни притеcнять, ни предавать его
- Аль-Бухари; Муслим -