Коран: Перевод смыслов и комментарии Кулиева Э. Р.

(Русский язык)

Поиск по Корану      

Священный Коран   Содержание

Эта сура в:
Сура 66: Запрещение  


Array
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
1 О Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах, стремясь угодить своим женам? Аллах - Прощающий, Милосердный. [1]
2 Аллах установил для вас путь освобождения от ваших клятв. Аллах - ваш Покровитель. Он - Знающий, Мудрый.
3 Вот Пророк открыл тайну одной из своих жен. Когда же она рассказала ее, и Аллах открыл это ему, он дал знать о части этого и утаил другую часть. Она сказала: «Кто сообщил тебе об этом?». Он сказал: «Мне сообщил Знающий, Ведающий».
4 Если вы обе покаетесь перед Аллахом, то ведь ваши сердца уже уклонились в сторону. Если же вы станете поддерживать друг друга против него, то ведь ему покровительствует Аллах, а Джибрил (Гавриил) и праведные верующие являются его друзьями. А, кроме того, ангелы помогают ему.
5 Если он разведется с вами, то его Господь может заменить вас женами, которые будут лучше вас, и будут мусульманками, верующими, покорными, кающимися, поклоняющимися, постящимися, как побывавшими замужем, так и девственницами.
6 О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено. [2]
7 О те, которые не уверовали! Не оправдывайтесь сегодня. Вам воздают только за то, что вы совершали.
8 О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введет вас в Райские сады, в которых текут реки, в тот день, когда Аллах не опозорит Пророка и тех, кто уверовал вместе с ним. Их свет будет сиять перед ними и справа. Они скажут: «Господь наш! Дай нам света сполна и прости нас. Воистину, Ты способен на всякую вещь».
9 О Пророк! Сражайся с неверующими и лицемерами и будь суров с ними. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это место прибытия!
10 Аллах привел в качестве примера о неверующих жену Нуха (Ноя) и жену Лута (Лота). Обе были замужем за рабами из числа Наших праведных рабов. Они предали своих мужей, и те не спасли их от Аллаха. Им было сказано: «Войдите в Огонь вместе с теми, кто входит туда».
11 А в качестве примера о верующих Аллах привел жену Фараона. Вот она сказала: «Господи! Спаси меня от Фараона и его деяний! Возведи для меня дом в Раю возле Тебя и спаси меня от несправедливых людей!». [3]
12 А также Марьям (Марию), дочь Имрана, которая сберегла целомудрие, и Мы вдохнули в него (в вырез на ее одежде) от Нашего духа. Она уверовала в Слова своего Господа и Его Писания и была одной из покорных.


[1] Передают, что Убейд б. Умейр рассказывал со слов Аиши, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, часто задерживался у Зейнаб бт. Джахш и пил у нее мед. Тогда Аиша сговорилась с Хафсой, что к кому бы из нас он ни зашел, они скажут ему: «От тебя пахнет камедью. Ты ел камедь?». Когда он вошел к одной из них, они так и сделали, а он сказал: «Нет! Я лишь выпил мед у Зейнаб бт. Джахш, но я никогда больше не сделаю этого!». И тогда были ниспосланы аяты: «О Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах…» (66:1) до слов «Если вы обе покаетесь перед Аллахом, то ведь ваши сердца уже уклонились в сторону» (66:4). Они были ниспосланы по поводу Аиши и Хафсы, а слова «Вот Пророк открыл тайну одной из своих жен» (66:3) были ниспосланы из-за того, что он сказал: «Я лишь выпил мед…». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, Абу Давуд, ан-Насаи и другие.
Эти аяты были ниспосланы и по поводу другой истории, которая произошла с Пророком, мир ему и благословение Аллаха. Передают, что Анас б. Малик рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вступал в близость с одной из своих невольниц. Но Аиша и Хафса не переставали упрекать его, пока он не запретил себе самому делать это. И тогда был ниспослан аят: «О Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах, стремясь угодить своим женам? Аллах – Прощающий, Милосердный» (66:1). Этот хадис передали ан-Насаи и аль-Хаким, и Ибн Хаджар в книге «Фатх аль-Бари» назвал его цепочку рассказчиков достоверной.
Передают также, что Ибн Умар рассказывал, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал Хафсе: «Я объявил для себя запретным вступать в близость с матерью Ибрахима (невольница Мария – К.Э.), но только никому не говори об этом». Она спросила: «Неужели ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах?». Он сказал: «Клянусь Аллахом, я не приближусь к ней». После этого он не приближался к ней, пока Хафса не рассказала об этом Аише, и тогда Всевышний Аллах ниспослал аят: «Аллах установил для вас путь освобождения от ваших клятв» (66:2). Этот хадис передал Хейсам б. Кулейб в «аль-Муснаде», и Ибн Касир назвал его достоверным.

[2] Передают, что Ади б. Хатим рассказывал: «Однажды, когда я находился у посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, к нему пришли двое мужчин, один из которых стал жаловаться на бедность, а другой – на грабежи. Выслушав их, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Что касается грабежей, то они не нанесут тебе большого урона, если только караваны не станут отправляться в Мекку без охраны. Что же касается бедности, то знайте, что День воскресения не наступит, пока каждый из вас не станет ходить с милостыней, не находя того, кто принял бы ее у него. А потом каждый из вас предстанет перед Аллахом, и тогда не будет между ними ни преграды, ни переводчика, который стал бы говорить за него. И Аллах обязательно спросит человека: «Разве Я не даровал тебе богатство?». Тот ответит: «Да». Он спросит его: «Разве Я не отправил к тебе посланника?». Тот ответит: «Да». Он посмотрит направо, «о не увидит ничего, кроме пламени, и посмотрит налево, но и там не увидит ничего, кроме пламени. Так пусть же каждый из вас убоится адского пламени и подаст просящему хотя бы половину финика, а если у него не найдется даже этого, так пусть, по крайней мере, скажет ему доброе слово!». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим и другие.

[3] Передают со слов Абу Мусы аль-Ашари, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Многие из мужчин достигли совершенства, а среди женщин это не удалось никому, кроме Асийи, жены Фараона, и Марьям, дочери Имрана. А превосходство Аиши над другими женщинами подобно превосходству сарида над прочими видами еды». Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа и другие.

Аят

Верующими являются лишь те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, а когда читают им Его аяты, они добавляют им веры, и они на своего Господа уповают
- Добыча, 2 -

Хадис

Обменивайтесь рукопожатиями, ибо, поистине, это уничтожает ненависть, и одаривайте друг друга
- Ибн Раджаб -