Ислам Священный Коран Кулиев (рус) Сура 73: Закутавшийся

Коран: Перевод смыслов и комментарии Кулиева Э. Р.

(Русский язык)

Поиск по Корану      

Священный Коран   Содержание

Эта сура в:
Сура 73: Закутавшийся  


Array
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
1 О закутавшийся!
2 Простаивай ночь без малого,
3 половину ночи или чуть меньше того,
4 или чуть больше того, и читай Коран размеренным чтением. [1]
5 Мы непременно ниспошлем тебе весомые слова.
6 Воистину, молитвы после пробуждения среди ночи тяжелее и яснее по изложению.
7 Воистину, днем ты бываешь подолгу занят.
8 Поминай же имя Господа твоего и посвяти себя Ему полностью.
9 Господь востока и запада - нет божества, кроме Него. Сделай же Его своим Попечителем и Хранителем.
10 Терпимо относись к их словам и сторонись их красиво.
11 Оставь Меня с теми, кто считает истину ложью, но пользуется мирскими благами, и предоставь им небольшую отсрочку.
12 Воистину, есть у Нас оковы и Ад,
13 еда, которой давятся, и мучительные страдания.
14 В тот день земля и горы сотрясутся, и горы превратятся в холмы сыпучего песка.
15 Мы отправили к вам Посланника свидетелем против вас, подобно тому, как отправили посланника к Фараону.
16 Фараон ослушался посланника, и Мы схватили его Хваткой суровой.
17 Как же вы спасетесь, если не уверуете, в тот день, который заставит поседеть младенцев?
18 Небо тогда будет расколото, и обещание Его непременно исполнится.
19 Воистину, это - Назидание, и всякий, кто пожелает, встанет на путь к своему Господу.
20 Воистину, твой Господь знает, что ты и часть тех, кто с тобой, простаиваете менее двух третей ночи, или половину ее, или треть ее. Аллах определяет меру дня и ночи. Он знает, что вам не сосчитать этого, и принимает ваши покаяния. Читайте же из Корана то, что необременительно для вас. Он знает, что среди вас будут больные, что одни странствуют по земле в поисках милости Аллаха, а другие сражаются на пути Аллаха. Читайте же из него то, что необременительно для вас, совершайте намаз, раздавайте закят и одолжите Аллаху прекрасный заем. Какое бы добро вы ни приготовили для себя заранее, вы найдете его у Аллаха в виде лучшего и большего вознаграждения. Просите же у Аллаха прощения, ведь Аллах - Прощающий, Милосердный. [2]


[1] Передают, что Ибн Аббас рассказывал: «Когда было ниспослано начало суры «аль-Муззаммиль», они выстаивали по ночам почти столько же, сколько они стоят на молитве в месяце рамадан, и так продолжалось в течение целого года, пока не была ниспослана концовка этой суры». Этот хадис передали Абу Давуд и Ибн Джарир, и все его рассказчики являются рассказчиками хадисов, вошедших в «ас-Сахих», кроме Ахмада б. Мухаммада аль-Марвази, который заслуживал доверия.
2) Передают со слов Саада б. Абу Ваккаса, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не относится к нам тот, кто не читает Коран нараспев». Этот хадис передал Абу Давуд с хорошей цепочкой рассказчиков.
Передают со слов аль-Бары б. Азиба, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Украшайте Коран своими голосами». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа. Его же пересказывали со слов Абу Хурейры, Ибн Аббаса и Аиши, и шейх аль-Албани назвал его достоверным в книге «Сахих аль-Джами ас-Сатир»
Передают, что Анаса б. Малика спросили: «Как читал Коран Пророк, мир ему и благословение Аллаха?». Он сказал: «Он удлинял определенные звуки». После этого он прочитал: «Би-сми-лляхи-р-рахмани-р-рахим», протяжно прочитав слова «би-сми-лляхи», и слово «ар-рахмани», и слово «ар-рахим». Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа, и его текст приведен согласно версии аль-Бухари.

[2] Чтение Корана – один из самых прекрасных обрядов поклонения. О его пользе говорится не только в писании Аллаха, но и во многих хадисах Пророка, мир ему и благословение Аллаха.
Передают со слов Усмана б. Аффана, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучшим из вас является тот, кто изучает Коран и обучает ему других». Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, ат-Тирмизи, Абу Давуд, Ибн Маджа и другие.
Передают со слов Абу Мусы аль-Ашари, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Верующий, который читает Коран и поступает в соответствии с ним, подобен сладкому лимону, обладающему приятным запахом и вкусом, а верующий, который не читает Коран, но поступает в соответствии с ним, подобен финику, приятному на вкус, но не обладающему запахом. Лицемер, который читает Коран, подобен базилику, обладающему приятным запахом, но горькому на вкус, а лицемер, который не читает Коран, подобен колоквинту, горькому на вкус и пахнущему горечью». Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа.
Передают со слов Абдуллаха б. Масуда, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто прочел одну букву из писания Аллаха, тому засчитывается доброе дело, и за доброе дело воздается в десятикратном размере. Я не говорю, что «алиф», «лам», «мим» – это одна буква. Напротив, «алиф» – буква, «лам» – буква, и «мим» – буква». Этот хадис передали ат-Тирмизи, аль-Хаким и аль-Бухари в книге «ат-Тарих», и аль-Албани назвал его достоверным в книге «Сахих аль-Джами ас-Сатир».
Передают, что Абдуллах б. Амр б. аль-Ас рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тем, кто знает Коран наизусть, будет сказано: «Читай и поднимайся вверх! Читай его нараспев так, как ты читал в земном мире, и твое место будет там, где ты прочтешь последний аят». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Хиббан и аль-Хаким, и аль-Албани назвал его хорошим в книге «Сахих аль-Джами ас-Сатир».
Передают со слов Абдуллаха б. Масуда, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Читайте Коран, потому что Всевышний Аллах не станет наказывать сердце, которое хранит в себе Коран. Воистину, этот Коран – угощение Аллаха, и кто попадает на него, тот оказывается в безопасности. И пусть возрадуется каждый, кто возлюбил Коран!». Этот хадис передал ад-Дарими.

Аят

Aллax - тoт, ктo coтвopил ceмь нeбec и из зeмли cтoлькo жe. Hиcxoдит пoвeлeниe мeждy ними, чтoбы вы знaли, чтo Aллax нaд вceм мoщeн и чтo Aллax вce oбъeмлeт знaниeм
- Талякъ, 12 -

Хадис

Поистине, Аллаху принадлежит то, что Он забрал, и то, Он даровал, и всему Он установил известный срок, так пусть она проявляет терпение и надеется на награду Аллаха
- Аль-Бухари и другие мухаддисы -