Коран: Перевод смыслов и комментарии Кулиева Э. Р.

(Русский язык)

Поиск по Корану      

Священный Коран   Содержание

Эта сура в:
Сура 87: Всевышний  

Передают, что аль-Бара б. Азиб рассказывал: «Первыми из тех, кто приехал к нам, были Мусаб б. Умейр и Ибн Умм Мактум, которые обучали людей чтению Корана. Потом приехали Биляль, Саад и Аммар б. Йасир, потом приехал Умар б. аль-Хаттаб с двадцатью другими сподвижниками Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а потом прибыл и сам Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и я не видел, чтобы жители Медины радовались чему-нибудь больше, чем посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Даже молодые рабыни говорили: «Приехал посланник Аллаха!». И до его приезда я уже читал: «Славь имя Господа твоего Всевышнего…» (78:1) и другие расчлененные суры.
Передают, что ан-Нуман б. Башир рассказывал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, во время праздничных и пятничных намазов читал суры «Славь имя Господа твоего Всевышнего…» (87:1) и «Дошел ли до тебя рассказ о Покрывающем…» (88:1). Когда они попадали на один день, он читал эти суры в обоих намазах». Этот хадис передали Ахмад, Муслим, ат-Тирмизи, Абу Давуд, ан-Насаи, Ибн Маджа и другие.
Передают со слов Убейя б. Кааба, что во время намаза витр посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, читал суры «Славь имя Господа твоего Всевышнего…» (87:1), «Скажи: «О неверующие…» (109:1) и «Скажи: «Он – Аллах Единый…» (112:1). Этот хадис передали Абу Давуд, ан-Насаи, Ибн Маджа и другие.

Array
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
1 Славь имя Господа твоего Всевышнего,
2 Который сотворил все сущее и всему придал соразмерность,
3 Который предопределил судьбу творений и указал путь,
4 Который взрастил пастбища,
5 а потом превратил их в темный сор.
6 Мы позволим тебе прочесть Коран, и ты не забудешь ничего,
7 кроме того, что пожелает Аллах. Он знает явное и то, что сокрыто.
8 Мы облегчим тебе путь к легчайшему.
9 Наставляй же людей, если напоминание принесет пользу. [1]
10 Воспримет его тот, кто страшится,
11 и уклонится от него самый несчастный,
12 который войдет в Огонь величайший.
13 Не умрет он там и не будет жить.
14 Преуспел тот, кто очистился,
15 поминал имя своего Господа и совершал намаз.
16 Но нет! Вы отдаете предпочтение мирской жизни,
17 хотя Последняя жизнь - лучше и дольше.
18 Воистину, это записано в первых свитках -
19 свитках Ибрахима (Авраама) и Мусы (Моисея).


[1] Ас-Саади писал: «Это значит: обучай людей шариату Аллаха и Его писанию, если они примут твое учение и прислушаются к твоим проповедям, независимо от того, добьешься ты своей цели целиком или частично. Из этого аята понимается, что если наставление не приносит пользы, а лишь увеличивает вред, то людям не следует говорить о нем. Напротив, Аллах запрещает поступать так».

Аят

Если Аллах станет помогать вам, то никто не победит вас если же Он оставит вас без помощи, то кто же после этого окажет вам помощь?
- Семейство Имрана, 160 -

Хадис

Кто предстал пред Аллахом, не приобщая к Нему ничего, попадет в Рай, а кто предстал пред Ним, приобщая к Нему что-нибудь, попадет в Огонь
- Муслим -