Ислам Статьи Общество Уникальное метро в Мекке
Уникальное метро в Мекке PDF  | Печать |
Общество

Метро в МеккеСаудовская Аравия всегда заботится о том, чтобы обеспечить трем миллионам паломникам, ежегодно приезжающим в страну, спокойный и безопасный хадж, принимая меры для предотвращения таких осложнений, как давка, пожары и эпидемии. Ежегодно в толчее и при авариях гибнут сотни людей, поэтому мероприятия по контролю и регулированию передвижения людских масс имеют принципиальное значение для снижения количества инцидентов.

В этом году хадж сопровождался меньшим столпотворением и пробками, этим паломники обязаны введением в эксплуатацию последнего участка новой линии надземного метрополитена, соединяющего город с местами, которые посещают паломники. Легкое метро открылось в ноябре прошлого года, но все это время функционировали лишь 35% мощностей. 

Заместитель министра Саудовской Аравии по вопросам жилищно-коммунального и сельского хозяйства и президент Главного управления по охране святых мест Хабиб бин Заин Алабедин (Habib Bin Zain Alabedin) объявил, что после двух лет проектно-строительных работ первая очередь строительства метрополитена под названием «аль-Машаер аль-Мукаддасса» завершена, и в сезон хаджа легкое метро будет работать в полную мощность. 

Саудовская Аравия занимается прокладкой сразу нескольких железнодорожных веток, чтобы расширить свою железнодорожную транспортную сеть для перевозки большего числа пассажиров. 

В этом году всеми четырьмя линиями метро «аль-Машаер» смогли воспользоваться около 500 тысяч паломников за шесть-восемь часов. Запуск новых железнодорожных линий позволил снизить количество автобусов с 70 до 25 тысяч. 

В дальнейшем легкое метро будет обслуживать паломников круглый год, в частности, тех, кто приезжает, чтобы совершить умру. Ожидается, что в 2012 году мощности метрополитена обеспечат транспортировку до 2 миллионов пассажиров. 

Строительством инфраструктуры проекта занимается Китайская компания по строительству железных дорог (CRCC), которая в феврале 2009 года заключила с властями Саудовской Аравии контракт на сумму в 1,8 миллиардов долларов. 

К участию в проекте были привлечены около 8 тысяч рабочих и 5 тысяч инженеров. По словам Заина Алабедина, министерство подписало контракты с рядом иностранных специалистов, которые будут следить за работой метро. Австралийский специалист Пол Андерсон (Paul Anderson) считает, что метро «аль-Машаер» можно занести в Книгу рекордов Гиннеса по уровню технологий и оснащения. 

В рамках первой фазы проекта проложен маршрут из четырех линий протяженностью 18,1 километров, по которым циркулируют поезда между Меккой, Арафатом, Муздалифой и Миной, соединяя между собой все места ритуалов хаджа. На маршруте предусмотрено девять остановок. На карте этот участок обозначен розовым цветом. 

Первые линии, запущенные в ноябре прошлого года, снабжены системой автоматического контроля движения поездов во избежание аварий, причиной которых мог бы стать человеческий фактор. 

При покупке билетов на поезд паломникам надевают цветные браслеты, по которым можно определить станцию назначения. 

«Цена проездного билета на все дни хаджа составляет 250 саудовских риалов (66,68 долларов США). Билет действует с 8 по 13 зуль-хиджа», – сообщил Заин Алабедин. 

Этапы проекта 


По его словам, метрополитен «аль-Машаер» является одним из самых современных в мире по уровню технической оснащенности и инфраструктуре, учитывая уровень привлеченных к проекту компаний и тот факт, что управление всеми поездами метро осуществляется дистанционно. 

Тем временем, работа над следующими очередями проекта продолжается. После их окончания и привязки к уже действующим линиям, агломерация Мекки получит полноценную железнодорожную сеть, которая сможет выдержать мощный пассажиропоток во время хаджа. 

Вторая очередь строительства, обозначенная на схеме красным цветом, это прямая ветка сообщения Мина-Мекка. 

На третьем этапе – он обозначен оранжевым – с запада на юг будет проложена линия, по которой из Мекки можно будет добраться до крупнейших многоуровневых автостоянок. 

По окончании четвертой очереди – на схеме голубого цвета – Мина будет соединена с западной частью Мекки. 

Пятый маршрут – желтый – пролегает вокруг Мекки и тянется прямо на север. Он непосредственно связан с остальными ветками, кроме ныне действующей, и обеспечит бесперебойное движение поездов между автостоянками и Арафатом. 

Железнодорожные пути проложены на высоте 8-10 метров над уровнем земли, чтобы не мешать движению автомобилей и пешеходов на пролегающих под ними улицах. Проект также предусматривает строительство многоэтажного здания автостоянки, где паломники могут оставлять свои машины, прежде чем сесть в метро. 

Каждый поезд состоит из 12 вагонов шириной три метра и имеет 277 метров в длину. Один такой поезд вмещает до 3 тысяч пассажиров. 

Поезда будут двигаться по стальным рельсам, проложенным по бетонному мосту, который поддерживают мощные опорные конструкции, вылитые из железобетона. 

Проект всего сооружения разработан с запасом прочности, учитывающим повышенные нагрузки, возникающие при резком разгоне и аварийном торможении. 

В настоящее время также рассматривается проект строительства легкого метро сообщений Кааба – аэропорт Джидды и Мекка – Медина. 

Юсра Хамди (Yousra Hamdy) 


 

Аят

Поистине, Аллах велит (придерживаться) справедливости и совершать благие дела…
- Пчёлы, 90 -

Хадис

Поистине, терпение (больше всего необходимо) проявлять при первом потрясении
- Аль-Бухари; Муслим -