Ислам Статьи Общество Введение в хадж для верующих иных религий
Введение в хадж для верующих иных религий
Общество

Введение в хаджВ исламе есть два главных религиозных торжества. Первое - Ид аль-Фитр (тюрк. Рамазан-байрам) - знаменует завершение Рамадана, месяца самоочищения и самосовершенствования, на протяжении которого мусульмане ежедневно соблюдают пост от восхода до захода солнца. Второе происходит во время Хаджа (ежегодного паломничества в Мекку). Это событие длиною в одну неделю начинается спустя два месяца и десять дней после Рамадана в месяц Зуль-Хиджжа, кульминацией которого является праздник Ид аль-Адха (Праздник жертвоприношения). Во время Хаджа совершаются обряды, призванные символизировать главные положения и представления исламского вероучения и испытания, которые выпали на долю Пророка Ибрахима (библ. Авраама) и его семьи. Ежегодно более трех миллионов мусульман совершают паломничество, вместе с ними миллиард мусульман во всем мире празднуют Ид аль-Адха. 

Ибрахим 


Ибрахим (Авраам) - праведник, который в Коране называетсяханиф, живший более четырех тысяч лет назад, - личность, почитаемая в равной мере мусульманами, евреями и христианами. История его жизни излагается как в Библии, так и в Коране. Ибрахим считается основоположником Единобожия, или веры в Единство Бога, - он искал близости с Создателем. Отвергнув языческие обычаи своего народа, Ибрахим покинул родной город Ур в Месопотамии и, в конце концов, поселился со своей семьей в Египте. Позже он проводил одну их своих жен Хаджар и маленького сына Исмаила (Ишмаэля) в пустынную долину в Аравиии, вверив их Богу, оставил там. 

Хаджар, переполняемая материнскими чувствами, немедленно начала поиски пищи и воды для сына. Согласно Корану, в ответ на ее молитвы у ног чудесным образом забил источник, и они смогли утолить жажду. В поисках пищи Хаджар совершала восхождение по близлежащим холмам, а также высматривала на горизонте караваны. Со временем проезжавшие мимо торговцы зашли в долину испросить у Хаджар разрешения напоить своих верблюдов. Они был поражены красотою тех мест, и приняли решение поселиться в маленькой долине: со временем поселение Мекка выросло в большой город. 

Ибрахим регулярно навещал Хаджар и Исмаила, и когда тому исполнилось тринадцать лет, они вместе построили Каабу, призванную служить поклонению Единственному Богу. Спустя двадцать пять столетий - ко времени Пророка Мухаммада – Мекка превратилась в важный центр торговли. 

Хадж 


В память испытаний Пророка Ибрахима и его семьи в Мекке, готовности Ибрахима пожертвовать своим сыном по велению Господа мусульмане совершают паломничество к священному городу не менее одного раза в жизни. Хадж является одним из пяти столпов ислама, и соответственно важнейшей составляющей исламской веры и практики. 

Мусульмане всего мира совершают путешествие в Мекку. Перед вступлением в священный город паломник входит в состояние ихрама, снимая мирские одежды и облачаясь в скромное одеяние паломника - два бесшовных куска белой материи (мужчины) или простые белые платья и шарфы (женщины). Одинаковые белые одежды, которые носят все паломники, символизируют равенство и единство людей перед Богом. Деньги и социальный статус отныне утрачивают для них свое значение - верховным становится равенство каждого перед Богом. 

По прибытию в Мекку совершается ритуал, известный как таваф прибытия (таваф аль-кудум), т.е. обход вокруг Каабы. Паломники в этовремя произносят: «Ляббейка Аллахумма, ляббейк(а)», что означает «Вот яперед тобой, о Аллах! Вот я перед тобой!» Таваф призван разбудитьосознание того, что Бог является центром Вселенной и источником смысла жизни, что самосознание каждого человека берет свои истоки в Умме - общине верующих мусульман, частью которой он является. Паломники также совершают сай - ритуальный бег между небольшими холмами Сафа и Марва, который повторяют семь раз, воспроизводя, таким образом, библейское и кораническое повествования об отчаянных поисках Хаджар воды и пищи. 

Далее, в первый официальный день Хаджа (8-ое Зуль-Хиджжа) около двух миллионов паломников совершают путешествие длиною в несколько миль в долину Мина и разбивают там лагерь. На следующее утро из Мина паломники спускаются в долину Арафат, где проводят целый день, вознося искренние мольбы к Аллаху. В тот же вечер паломники вновь отправляются в путь и разбивают лагерь в Муздалифа, располагающейся между Мина и Арафатом. Здесь они остаются на ночь и совершают молитвы. 

Затем на десятый день паломники возвращаются в Мина, бросают семь камешек в каменный столб, олицетворяющий Сатану. Таким образом, в символической форме они повторяют бросание Ибрахимом камней в Сатану, пытавшегося отговорить его от принесения сына в жертву. Затем паломники совершают заклание жертвенного животного в память о жертвоприношении Ибрахимом, от которого Богом взамен была принята иная жертва (барашек). Мясо принесенного в жертву барашка раздается родственникам, друзьям, бедными нуждающимся членам общины. После жертвоприношения паломники возвращаются в Мекку для завершения основных обрядов хаджа – совершения последних тавафа и сая. 

Согласно учению ислама обряды Хаджа определены Богом и переданы через учение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Бога). Со времен Адама (мир ему) были тысячи пророков, в том числе известные всем Ной, Авраам, Моисей, Иисус и Давид. Мухаммад был последним Посланником Бога. 

Хадж призван дать верующему осознание Бога и чувство духовного подъема. Согласно вероучению ислама Хадж - это возможность найти прощение от грехов, совершаемых человеком на протяжении всей жизни. Пророк Мухаммад говорит, что человек, совершающий Хадж искренне, «возвратится как новорожденный (свободный ото всех грехов)». Паломничество также позволяет мусульманам со всего мира, говорящих на разных языках, разного цвета кожи, разных рас и национальностей объединиться в духе всеобщего братства для совместного поклонения Единственному Богу. 

Ид аль-Адха 


Несмотря на то, что лишь в Мекке паломники имеют возможность в полной мере принять участие в Хадже, в Ид аль-Адха мусульмане во всем мире облачаются в свои самые нарядные одежды и посещают утром специальную коллективную молитву. Затем следует краткая проповедь, после которой все встают, поздравляя обнимают друг друга. Традиционное поздравление «Ид Мубарак» означает буквально «Благословенного Праздника». Затем мусульмане навещают друг друга дома, отведывают праздничные угощения с их специальными блюдами, напитками и десертом. Детям по случаю праздника раздаются подарки и сладости. 

В дополнение подобно паломникам, находящимся в Мекке, мусульмане, которые могут позволить себе это, совершают заклание жертвенного животного (как правило, барашка) в память о жертвоприношении Ибрахима. Мясо раздается родственникам, друзьям, бедным и нуждающимся членам общины. 

Идаль-Адха (Курбан-байрам) - главное религиозное празднество для мусульман. По обыкновению данный праздник отмечается мусульманскими общинами на протяжении нескольких дней. 

 

Аят

...так молите же Аллаха о прощении, поистине, Аллах - Прощающий, Милосердный !
- Закутавшийся, 20 -

Хадис

Не пренебрегай ничем из одобряемого, в том числе и тем, что (желательно) встречать своего брата с радостным (выражением) лица
- Муслим -