Ислам Статьи Общество Есть ли в Украине «исламская бомба»?
Есть ли в Украине «исламская бомба»?
Общество

Недавно в Хмельницком прошли митинги против строительства мечети. Что интересно, крупная акция протеста объединила местных христиан всех конфессий. Горожане всерьез выказывают беспокойство, что мечеть станет оплотом мусульманской общины и убежищем для потока беженцев и нелегалов. Протестующие, призывая горраду не выделять землю под культовое сооружение, указывают на печальный опыт Европы, где либеральная политика правительств Франции, Бельгии, Испании, Германии, Великобритании и других государств в итоге стала причиной серьезных проблем с мигрантами из мусульманских стран.



Несомненно, на события в Хмельницком повлиял и двойной теракт 22 июля в Норвегии, который заставил европейцев в который уже раз за последнее десятилетие вспомнить о проблеме исламизации Старого Света. Напомним: организатор и исполнитель взрыва у комплекса правительственных зданий в центре Осло и стрельбы на острове Утойя Андерс Беринг Брейвик незадолго до своих терактов опубликовал в Интернете манифест, в котором заявил, что интеграция представителей разных культур подрывает национальное само-уважение коренных жителей и, как он выразился, способствует исламистской колонизации Европы.

Новая кровь Европы

Третье тысячелетие в странах ЕС началось под знаком ислама. В конце ХХ века европейцы вдруг обратили внимание на проблему: буквально за десятилетие количество мигрантов-мусульман в Старый Свет вдруг достигло значения, позволявшего им серьезно влиять на политические процессы в приютивших их странах. Опасность заключается в том, что ближневосточные и североафриканские переселенцы вовсе не стремятся ассимилироваться на новой родине, а сохраняют свои культурные и религиозные обычаи.

Тревожным звонком стали массовые выступления с участием мусульманского населения во Франции осенью 2005 года, которые вспыхнули в Париже, а в дальнейшем и в других городах страны. Тогда европейцы и осознали силу корпоративности мусульман: беспорядки в том или ином виде, помимо Франции, прокатились по Германии, Бельгии, Италии, другим европейским державам. На тот момент во Франции официально насчитывалось пять миллионов мусульман-иммигрантов, а в Европе их было зарегистрировано около 20 миллионов. По оценкам специалистов, количество нелегальных «гостей» превышало эти цифры в разы. На сегодня, согласно официальным данным, во Франции живет 5,8 млн выходцев из мусульманских стран, в Германии — около 4 млн, в Италии — 1 млн, в Испании — 1,6 млн, в Великобритании — около 2 млн.

Совсем недавние события в Лондоне заставили европейцев еще внимательнее взглянуть на миграционные процессы в собственных странах. Достаточно религиозные немцы-христиане с удивлением обнаружили, что количество мечетей в Германии измеряется тысячами, практически в каждом городе есть мусульманская община. Среди молодежи все больше выходцев из семей мусульманских иммигрантов. ЕС молодеет, но молодая кровь имеет совершенно иные религиозно-культурные традиции.

Собственно, причина происходящего проста и давно известна: европейские женщины не хотят рожать, население стремительно стареет, один работающий кормит нескольких пенсионеров. Выход в конце прошлого века был признан один: принимать мигрантов. И те за несколько лет наводнили Старый Свет. Правда, европейские правительства намеревались устроить что-то наподобие «котла наций» по типу США, где смешивание генофонда и культур представителей разных этносов в конечном итоге подарило миру «стопроцентного американца». Но в Европе этот вариант не прошел.

В 2000 году европейцы забили тревогу: впервые мусульман в мире стало больше католиков, и немалая часть их выбрала своим новым местом жительства страны Евросоюза. Попытки противостоять исламской экспансии безуспешны. В этом году впервые после весьма долгих дебатов две европейские державы — Франция и Бельгия — запретили ношение хиджаба (мусульманская одежда для женщин) в общественных местах. Но уже сейчас совершенно ясно, что эти решения никаких результатов, кроме очередного обострения конфликта с мусульманами, не дадут.
Идеолог холодной войны Джеймс Бернем назвал процесс, при котором европейские империи смирились со своим падением и сами создали условия для упадка западной цивилизации, «идеологией западного самоубийства». Но в действительности такое положение создали не «империи» — их создали рядовые европейцы всего лишь тем, что стали отказываться от продолжения рода. Другой известный западный политолог Патрик Дж. Бьюкенен на этот счет весьма справедливо заметил: «Если Европа остановит иммиграцию, а европейские женщины так и не будут заводить детей, население Европы в ближайшее время просто вымрет».

А как у нас?

Украина до последнего времени не была ареной межрелигиозных конфликтов, если говорить о них как о массовом явлении. Просто в нашу страну, которая не может похвастаться благоприятным экономическим климатом, не особо и стремятся попасть выходцы из ближневосточных мусульманских государств. Куда чаще они используют нашу территорию как транзитную зону нелегальной миграции по дороге в ЕС.

В то же время, как известно, в Украине проживают крымские татары. Именно они и составляют большинство приверженцев ислама в нашей стране — более 85% от общего числа мусульман. Хотя последняя цифра весьма приблизительна, поскольку точное число исповедующих ислам в Украине не знает никто. На начало этого года назывались совершенно разные цифры — от 700 тыс. до 2 млн человек.

Различные конфликты, в которых фигурируют украинские мусульмане (т.е. крымские татары, поскольку общины в других регионах страны усиленно демонстрируют лояльность к украинской государственности, особенно после сентября 2001 года), касаются в основном земельно-имущественных вопросов и относятся скорее к хозяйственной, нежели религиозной деятельности. Что касается именно религиозных вопросов, то в последние годы отечественные СМИ били тревогу разве что по поводу активизации радикальной организации Хизб ут-Тахрир — Партии исламского освобождения, которая выступает за распространение ислама и мусульманского образа жизни по всему миру. В то же время, как утверждают в религиозных организациях Крыма, число приверженцев Хизб ут-Тахрир в автономии не превышает 8 тыс. человек (по данным Комитета по делам религий, на начало 2010-го — порядка 7 тыс. чел.). Пока что украинцы скорее много слышали об угрозе со стороны этой радикальной организации, нежели знают ее по каким-либо конкретным негативным деяниям.

Но «исламская бомба» в Украине все же есть. И создали ее за последние полтора года «регионалы». До прихода к власти Януковича и официальной, и неофициальной позицией Киева (при всех предыдущих президентах) было демонстративное невмешательство в религиозные дела. С приходом к управлению государством представителей ПР все стало по-другому. То, что нынешнее руководство явно поддерживает одну православную церковь в ущерб другим, вызывая тем самым недоумение и раздражение большой части граждан, — это половина проблемы. Куда хуже и опаснее то, что власть сразу же полезла в дела мусульман, пытаясь посеять среди них раздор и взять под контроль их настроения. В частности, Банковая, как известно, еще с прошлого года пытается убрать с политической арены Меджлис, подменяя его «своими» новообразованными мусульманскими структурами. Это вызвало конфликтную ситуацию с руководством Меджлиса на фоне его и без того критического отношения к отдельным инициативам Януковича (например, пролонгации базирования ЧФ РФ в Крыму).

В целом подобные игры «регионалов» дурно пахнут. Мудрая Европа всячески пытается не акцентировать внимание на исламском вопросе и все равно, как видим, постоянно о него спотыкается. В Украине же власть, наоборот, словно специально все делает для того, чтобы раздуть нездоровый ажиотаж и конфликты вокруг этой темы.
Вот какая история приключилась год назад. Главной интригой визита Януковича в Симферополь стал скандальный отказ Меджлиса участвовать в широко анонсированной встрече главы государства с крымско-татарскими представителями. Мустафа Джемилев тогда сообщил, что до 1 августа не получал никаких звонков или приглашений на эту встречу. «Вдруг нам сообщают, что состоится встреча с Президентом. Собрались, чтобы обсудить все, и только потом узнали о формате: оказывается, вместе с нами принимать участие во встрече будут какие-то, как они представляются, «оппозиционные Меджлису организации». Одна группа называет себя партия «Милифирка», состоящая, по-моему, из семи–восьми человек. Это очень одиозная группировка, которая во время российско-грузинской войны писала письмо Медведеву с просьбой оказать крымским татарам такую же помощь, какую они оказали абхазцам и южноосетинцам, спасти крымско-татарский народ от политики геноцида, которую проводит Украина в отношении крымских татар. Есть еще кто-то, кто называет себя представителем Партии мусульман Украины в Крыму. Но эта партия давно распалась, ее уже нет. Если Меджлис вдруг сядет вместе с такими людьми за один стол, чтобы с главой государства обсуждать проблемы, наши соотечественники этого не поймут», — говорил тогда Джемилев.

В свою очередь Янукович, год назад выступая перед журналистами, подверг критике руководство крымских татар: «Оно не имеет никакой перспективы, потому что такая позиция ведет в никуда». Также Президент призвал крымско-татарский народ «дать оценку позиции Меджлиса».

Известно, что покойный Джарты не очень ладил с Меджлисом. Скоро в Крыму будет назначен новый «смотрящий». Одним из наиболее вероятных кандидатов на должность крымского премьера считается нынешний глава МВД Анатолий Могилев. Джемилев считает, что такое назначение было бы наиболее неудачным. «Это было бы похоже на провокацию. Человека, который натворил столько всего негативного в Крыму и наговорил гадостей в прессе не только против крымских татар, но и всех депортированных народов, ставить во главе правительства было бы нера-
зумно», — цитирует официальный сайт Меджлиса слова Джемилева.

А вот Геннадий Москаль допускает такое назначение, поскольку, по его словам, сохранить «макеевскую» команду в Крыму, кроме Могилева, не сможет никто.
Что же решит Янукович?..

Дмитрий ТЫМЧУК

 

 

Аят

...в тот День, когда не принесёт пользы ни богатство, ни сыновья, а (преуспеет) лишь тот, кто явится к Аллаху со здравым сердцем
- Поэты, 88-89 -

Хадис

Расходы человека на его семью есть садака
- Муслим -