Ислам Статьи Общество Стресс, ссоры, пренебрежение: «нормальная» полигамная семья
Стресс, ссоры, пренебрежение: «нормальная» полигамная семья
Общество

Когда малайская организация по защите прав женщин «Сестры в исламе» (SIS) заявляла, что полигамия чревата социальными проблемами и оказывает негативное эмоциональное воздействие, лидеры малайского исламского истеблишмента спрашивали: «Чем вы это докажете?» Когда SIS приводила случаи женщин, которые обращались к организации за юридической помощью или поддержкой, ей возражали: «Это только единичные случаи» – или «Если всё устроить подобающим образом, то полигамный брак даст гармоничную семейную жизнь».

Чтобы предоставить конкретные данные и подтвердить эти единичные свидетельства о свойствах полигамии, SIS в конце 2007 г. начала масштабный исследовательский проект, и уже начали появляться результаты. В проекте приняли участие ученые из трех университетов; за это время было опрошено около 1 500 человек количественными и качественными методами во всех 12 штатах материковой Малайзии, были сделаны десятки глубинных интервью. Исследование SIS может стать большим вкладом в международное изучение полигамии, потому что обычно такие исследования занимаются воздействием полигамии на жен, а этот проект распространяется также на мужей и детей.

Под давлением исламских неоконсерваторов, которые придерживаются весьма патриархального взгляда на гендерные роли в браке, малайское законодательство в отношении полигамии (которое когда-то считалось одним из наиболее эффективных в деле защиты прав женщин) значительно либерализовалось. В 1984 г. исламский закон о семье выдвигал мусульманину, который хотел взять себе в жены еще одну женщину, пять условий: у него должно быть соответствующее материальное положение; он должен гарантировать, что все жены будет содержаться в одинаковых условиях; уже имеющейся жене / женам не будет нанесено ни малейшего вреда; новый брак должен быть «справедливым и необходимым»; новый брак не должен ни прямо, ни косвенно понижать уровень жизни уже имеющейся жены и прочих материально зависимых лиц.

В 1996 г. отменили последние условие, а в 2004 г. «справедливый и необходимый» заменили на «справедливый или необходимый».

Тем самым кораническое требование справедливости и честности было устранено, а «необходимость» в законодательстве не имела точного определения. В Малайзии нарастало влияние ислама, и мужчинам стало проще получить разрешение на полигамный брак и, воспользовавшись юридическими недоработками, избежать общественного осуждения и юридического взыскания. Значение этой перемены трудно проследить статистически, потому что, как выяснилось в ходе исследования, департамент по религиозным вопросам в период с 1993 по 2007 гг. регистрировал данные очень неточно. Неизвестно, действительно ли возросло число полигамных браков в последние десятилетия, но, как бы то ни было, заметно, что они стали обычной практикой. Малайские мусульманские политики-консерваторы иронизируют, говоря, что на самом деле они помогают женщинам: «В современном мире становится всё больше и больше образованных женщин с квалифицированными специальностями; они остаются незамужними, так что мы должны поощрять полигамию».

По предварительным данным исследования SIS, многие дети от первых жен рассказывают о сильных отрицательных переживаниях. Большинство из них жаловались, что отцы начинали относиться к ним пренебрежительно, когда появлялась вторая жена – тем более, когда у нее рождались свои дети. Дочери и сыновья часто жалуются, что отец едва различает их в лицо – особенно это характерно для ситуации, когда у отца более двух жен или более 10 детей. Когда они приходят к отцу, чтобы попросить карманных денег или денег на школу, отец смотрит на них в недоумении и спрашивает: «От которой вы матери?» Это встречается в любых семьях, независимо от классовой принадлежности.

Полигамия также отрицательно сказывается на отношениях между детьми и их матерями: с появлением новой жены мать становится подавленной и нечуткой к ним; она не может заставить отца относиться к ним внимательнее – и за это дети начинают ее ненавидеть. Независимо от пола, у них формируется неуверенность в том, что они сами способны на устойчивые отношения, потому что семейная жизнь, по их опыту, – это сплошные ссоры и ненависть. Дети от вторых жен обычно адаптируются лучше, потому что они с самого рождения знают, что у их отца есть другая семья. Но дети из первоначальной семьи видят разницу: не хватает времени; не хватает денег; когда дети нуждаются в отце, его не найти. Некоторые дети настойчиво просили, чтобы SIS помогла им устроить группу взаимной поддержки, в которой они бы избавились от чувства изолированности; в школе они не могут ни с кем поделиться своими проблемами, потому что они стыдятся этой ситуации.

Данные о том, как полигамия сказывается на детях, могут оказаться существенным аргументом в пользу перемен, которые, в конечном счете, будут благоприятными и для женщин. В истории часто бывали случаи, когда в патриархальные трактовки мусульманских законов вносили изменения, чтобы защитить права детей. Например, сейчас во многих мусульманских странах, когда решается вопрос опекунства, приоритетны интересы ребенка, хотя, по строгой традиционалистской трактовке, мать не может быть опекуном.

Полигамия сказывается на жизни женщин как в экономическом, так и в эмоциональном плане. По данным исследования, многие мужчины с низким и средним достатком берут вторую жену, чтобы повысить материальную обеспеченность семьи. Женщина делает свой вклад в «нафаку» (так в мусульманской традиции называется материальное обеспечение, ответственность за которое лежит на муже), а у многих полигамных мужей не хватает средств, чтобы полностью всех содержать. Одна «вторая» жена подсчитала расходы за последний месяц и выяснила, что вклад мужа в обеспечение базовых потребностей семьи (куда входят: рис, сахар, кофе, овощи, школьные учебники, обучение детей в школе) составил всего треть от всех расходов. Социальная реальность такова, что главными добытчиками в семье становятся женщины, особенно женщины из полигамных семей. Многие из них промышляют домашним бизнесом – например, готовят обеды на заказ (кейтеринг) или торгуют закусками собственного приготовления; если бы не это, семья осталась бы без куска хлеба. Многие жены из полигамных семей говорили: «Лучше бы я была матерью-одиночкой». Нынешняя правительственная программа по социальному обеспечению предусматривает пособие для матерей-одиночек (разведенных или овдовевших); у женщины из полигамной семьи есть муж – по крайней мере, формально, – и пособие ей не полагается. Существует распространенное мнение, будто «вторые жены» – это «похитительницы мужей», которым такой брак выгоден; взятые интервью показывают, что это мнение неверно, так как у большинства этих жен очень трудная жизнь, даже если их семьи принадлежат к среднему классу.

Исследование SIS также затрагивает «nafkah batin» (это малайский термин, который означает баланс в половых и эмоциональных отношениях). Сторонники полигамии неизменно утверждают, что полигамия хороша только в том случае, если муж следует принципу «giliran», «чередования»: он должен уделять равное количество времени обеим женам. Все полигамные мужья утверждают, что практикуют «giliran»  возможно, в этом проявляется бессознательное понимание того, что по Корану обеим женам полагается равное количество внимания. Но интервью показали, что на самом деле этот принцип не работает. Любой «giliran» сбивается из-за неожиданных домашних кризисов: детских болезней или проблем на работе. Складывается впечатление, что некоторые полигамные мужья оказались жертвой мифа о мужской удали. Таксисты, у которых жены живут в двух разных штатах, и те, у кого жены живут в разных местах, говорят, что иногда у них просто не хватает сил на больше чем одну семью. На вопрос «Посоветовали бы вы своим детям, сыновьям завести полигамную семью?» - многие мужчины (как правило, образованные представители среднего класса) отвечали: «Честно говоря, не посоветовал бы. От этого слишком много стресса».

Расписание по принципу «giliran» не просто не работает; по большому счету, это миф. На вопрос «Так чья сегодня очередь?» мужья обычно не могут ответить, а жены просто говорят: «У мужа где-то записано». Предполагается, что женщины должны следовать за мужем, но при этом они сами ищут способы, чтобы его удерживать. Женщины из деревень, как показали интервью, часто верят в черную магию и используют ее, чтобы муж, женившись вторично, не забывал первую жену, или чтобы навести порчу на вторую жену и ее детей. «Многие это недооценивают,  говорят деревенские женщины.  Но этим занимаются даже женщины из долины Кланг <там находится столица, Куала-Лумпур>. Они приезжают к себе на родину, в Келантан и Тренгану, чтобы спросить совета у местного «bomoh» (шамана)».

Мужья тоже говорят, что первая жена вступает в половую конкуренцию со второй и начинает прибегать к манипуляциям. Один рассказал: «Перед тем, как я взял себе вторую жену, наши половые отношения с первой пошли на спад, но как только я женился вторично, первая стала более требовательной; я устаю, и я думаю, это плохо сказывается на моем сердце». Одна «вторая жена» из Келантана рассказала: «Он попросил меня сделать ему массаж, чтобы «оживить» его. Черт, я сделала ему такой хороший массаж, что он заснул и захрапел, и эта «штука» даже не встала». Женщины вполне открыто обсуждают эти проблемы. Пусть некоторые из этих интервью скорее похожи на фарс; важно то, что жены в полигамных браках очевидным образом оказываются пострадавшими как в эмоциональном, так и в материальном плане. Это хорошее основание для ведения дальнейшей борьбы. Но, возможно, Малайзия еще не готова к открытому обсуждению права на удовлетворительные половые отношения, и это, конечно, проявляется и в полигамной ситуации.

Традиционный мусульманский идеал — это гармоничная семья, в который мужчина зарабатывает и обеспечивает нужды своих домочадцев; исследование SIS показывает, как полигамия приводит к нестабильным и нездоровым отношениям в семье и развенчивает миф, будто живя с двумя женами, можно избежать экономического ущерба.

Масджализа Хамза (Masjaliza Hamzah) руководит группой по исследованиям и публикациям в рамках организации «Сестры в исламе» (SIS).  

Масджализа Хамза
Норами Отман

polit.ru/analytics/2010/02/18/polygamy_print.html

 

Аят

Мы непременно будем показывать им Наши знамения в (разных) краях и в них самих, пока не станет очевидным для них, что он - истина
- Разъяснены, 53 -

Хадис

Всемогущий и Великий Господь сказал:"О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал её запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга!"
- Муслим -