Ислам Статьи Общество Уроки, которые можно извлечь из египетского восстания
Уроки, которые можно извлечь из египетского восстания
Общество

Уроки из восстания«Представьте, каково проснуться после 30-летней комы». Вот что сказал один египетский активист в Каире спустя восемь месяцев после начала революции. Я вздрогнул от этой мысли: миллионы людей в состоянии спячки.

Но давайте задумаемся на минуту: представьте себе, что вы приходите в местное кафе, разговариваете о политике с незнакомым или знакомым человеком, а после этого к вам является полиция для допроса или ареста. Представьте, как эти власти – без имени и без лица – говорят вам, в какую мечеть или церковь ходить или не ходить, потому что там распространяют «опасные идеи». Представьте, что включая телевизор, вы не можете рассчитывать услышать хотя бы слово, не одобренное цензором. Представьте выборы как привычный фарс, во время которого избирателям платят за голос. Представьте, что коррупция – это главный принцип функционирования всего государственного аппарата, начиная с простых служащих в госучреждениях, заканчивая генералами вооруженных сил и, конечно же, президентом. 

Итак, чему же история египетской революции, которая еще продолжается, может научить активистов в других странах? 

У многих перед глазами еще стоит площадь Тахрир, какой она была тогда: толпы людей внутри и вокруг палаточного городка; молодежь и взрослые люди, марширующие по мостам через Нил, не боясь свистящих пуль и слезоточивого газа; ликование миллионов людей в ночь, когда президент Мубарак объявил об отставке. 

В свете той всенародной и ненасильственной победы, которой увенчалась египетская революция, очень хочется отметить бесценные крупицы организаторского опыта. 

Самый ценный организационный момент в гражданском активизме египтян это постоянная потребность смело мыслить и смело поступать. 

До Египта я привык считать, что политика – это искусство возможного. После Египта я подумал, не следует ли нам искать невозможного и неправдоподобного. Кто знает, может, с этим согласится кто-то еще? Совместный призыв к невероятному, может быть, даже нелепому, расширяет круг возможностей. За время своего короткого пребывания здесь и общения с коллегами, я извлек и другие уроки. 

Храбрость. Об этом говорили неоднократно, но не мешает повторить: активисты, организаторы и все, кто участвовал в демонстрациях на площади Тахрир и в других городах по всему Египту, проявили невероятную отвагу. Под этим я подразумеваю не только то, что они отважились выступить против властей, но настоящую храбрость и готовность рисковать своей жизнью. Мы опрашивали активистов, которые не покидали площадь в самые страшные моменты, и нам стало ясно, что некоторым из них крупно повезло, что они еще сидят и разговаривают с нами. Многие их друзья, знакомые и родственники пострадали или погибли в столкновениях с полицией. 

За несколько недель революции полиция и сторонники режима Мубарака убили более 800 активистов. Эти герои обрели бессмертие в тысячах произведений уличного искусства по всему Каиру. Огромное множество людей шли в первых рядах против полицейских подразделений или бронемашин, прекрасно понимая, что это последние минуты их жизни. 

Многим ли из нас приходилось попадать в такую ситуацию или принимать подобные решения – осознанно или неосознанно? У многих ли из нас ставки в борьбе так высоки, что мы готовы пожертвовать собой, готовы не только к аресту или унижению, но и к большему? 

Настойчивость. Не стремясь к многословию, скажу, что настойчивость – залог успеха гражданской активности. Египетские профсоюзные движения, которым многие годы приходилось бороться в темноте и убожестве, помогли заронить семена революции. Аресты, пытки, противодействия могли бы привести активистов профсоюзных движений в отчаяние. Но они не сдавались, помня о бедности рабочих и разгуле коррупции. 

Революция действительно преподала урок упорства, но главное она приберегла на потом. В то время как зимой и весной вся международная пресса пестрела радостными сообщениями о революции, молодое гражданское общество Египта продолжало упорно бороться, настойчиво добиваясь дальнейших перемен. Они боролись и добились суда над экс-президентом, добивались и получили парламентские выборы, митинговали и обрели право на создание новых независимых профсоюзов. 

Впереди еще много работы, и некоторые египетские СМИ высказывают опасения, что страна начинает уставать от демонстраций. Тем не менее, именно этот беспокойный дух – по-видимому, первое, что подталкивает к избавлению от старой, заплесневелой и прогнившей системы. 

Символическое пространство. Сама по себе площадь Тахрир (площадь Свободы) не представляет особого интереса – это обычная центральная транспортная развязка, окруженная крупными торговыми центрами. И все-таки она стала символическим сердцем Каира и всего Египта: она расположена недалеко от Нила, рядом с ней находятся важные правительственные и партийные учреждения, Египетский музей. Поэтому решение не просто устроить на ней демонстрацию, а сделать местом постоянных демонстраций, занять ее и сделать сердцем страны, было одним из гениальных решений активистов. 

Понимание главной цели и чистосердечная вера. Я не встречал в Египте ни одного активиста, который считал возможным свержение Мубарака в наши дни. Некоторые говорили, что их мечта – чтобы их движение набралось сил и с годами свергнуло не президента Хосни Мубарака, а его сына, Гамаля Мубарака, который должен был занять его пост. Когда они надеялись этого достигнуть? «Может быть в следующем поколении», – отвечали активисты. 

Но после революции в Тунисе со стороны известных египтян раздались мощные призывы к отставке Мубарака, и многие египетские активисты поняли, что получили желанную поддержку. И на улицах зазвучало: «Мубарака в отставку». За несколько недель этот лозунг стал одним из законных требований, которое смогло осуществиться. 

Несмотря на ощутимое чувство эйфории, ясно, что Египет находится в переходном состоянии и ему еще придется преодолеть множество проблем. Во время нашего визита мы заметили растущее разочарование затянувшимся переходным периодом, учитывая, что военный совет, кажется, удобно устроился и собирается остаться надолго. Это разочарование достигло особой остроты в середине октября, когда копты устроили демонстрацию против затянувшегося правления военного совета, который должен был стать лишь временным органом власти. После разгона демонстрации один из египетских активистов сказал: «Мы избавились от Мубарака, но сейчас у нас двадцать таких мубараков». 

Революция открыла для Египта новую гражданскую активность, новые горизонты и возможности. 

Мехрдад Аземум (Mehrdad Azemun) 
Источник: OnIslam

 

Аят

...который сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас (и посмотреть), кто из вас лучше по делам (своим)
- Власть, 2 -

Хадис

Лучшей садакой является то, что подаётся от достатка, и начинай с тех, кого ты (обязан) содержать
- Аль-Бухари и другие мухаддисы -