Ислам Статьи Общество 23 февраля - потеря в истории крымскотатарского народа
23 февраля - потеря в истории крымскотатарского народа
Общество
Номан ЧелебиджиханСегодня крымские татары отмечают трагическую дату - 94-ю годовщину со дня кончины крымскотатарского политика и общественного деятеля, первого председателя правительства Крымской Народной Республики, организатора I Курултая крымскотатарского народа, муфтия мусульман Крыма Номана Челебиджихана.
 
В связи с этой датой, на пл. Восставших в Севастополе  у мемориальной доски, установленной в его честь, пройдет митинг.
 
В Акмесджите(Симферополе) откроется выставка-диорама, посвященная 94-ой годовщине со дня смерти великого сына крымскотатарского народа.
 
Кроме того, во всех крымскотатарских школах, а также в учебных заведениях, где преподают крымскотатарский язык, почтят память лидера первого Курултая крымскотатарского народа.
Родился в семье Ибраима Челеби, имама мечети села Биюк-Сунак. Начальное образование получил в сельской школе, продолжив обучение в медресе Акчора, а затем в Зынджырлы медресе.
В 1908 г. прибыл в Османскую империю. В Стамбульском университете получил высшее юридическое и богословское образование. Во время учебы в Стамбуле организовал несколько организаций.
 
С началом Первой мировой войны возвратился в Крым. Вместе с Джафером Сейдаметом разрабатывал стратегию народной борьбы. В 1917 году политические организации в Крыму вышли из подполья. В марте прошёл I Всекрымский мусульманский съезд, на котором был учрежден Временный Крымско-Мусульманский исполнительный комитет (Мусисполком), председателем которого был избран Номан Челебиджихан. Одновременно он стал первым муфтием мусульман Крыма.
 
Челебиджихан призывал формировать мусульманские вооруженные силы. Была создана народная партия Милли Фирка. 23 июня 1917 года Номан Челебиджихан был арестован. Однако скоро его вынуждены были освободить, так как крымские татары выразили протест в защиту своего лидера, скрепив его 5 тысячами подписей. В ноябре 1917 г. (по старому стилю) в Крыму прошёл I Курултай крымскотатарского народа, подготовленный Номаном Челебиджиханом с соратниками. Челебиджихан был избран председателем народного правительства и одновременно начальником управления юстиции.
 
Номан Челебиджихан выступал за равноправие всех народов, живущих в Крыму.
Однако, Октябрьская революция в России и приход большевиков к власти, не признававших крымскотатарское правительство, поставили под угрозу существенно молодой Крымской Республики. Большевики активизировали свои действия в Крыму, при помощи Черноморского флота свергли крымскотатарское народное правительство и за короткий срок захватили весь Крымский полуостров.
 
Номан Челебиджихан стал жертвой большевистского террора в Крыму. 26 января 1918 года он был арестован. 23 февраля этого же года в городе Акьяре(Севастополе) стал шахидом ИншАллах, без суда от рук зверей матросов, а его тело было выброшено в Чёрное море.
 
По материалам CrimeanTatars.org
 

Аят

O те, кто уверовал! Почему говорите вы то, чего не делаете? Великую ненависть вызывает у Аллаха то, что говорите вы то, чего не делаете!
- Ряды. 2-3 -

Хадис

Оставь то, что внушает тебе сомнения, (и обратись) к тому что сомнений у тебя не вызывает
- Ат-Тирмизи и ан-Наса'и -