Ислам Статьи Вероучение Что может быть лучше прямого пути?
Что может быть лучше прямого пути? PDF Печать E-mail
Вероучение

Прямой путьCказал Аллах:

اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ ﴿٦﴾ صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ

«Веди нас прямым путем. Путем тех, кого Ты облагодетельствовал, НЕ тех, на кого пал Твой гнев, и НЕ по пути заблудших». (1:6-7)

Этот дуа – один из лучших дуа, который повторяет мусульманин как минимум семнадцать раз в своих ежедневных намазах, в момент чтения суры аль-Фатиха в словах Аллаха:

اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ ﴿٦﴾ صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ

«Веди нас прямым путем. Путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших». (1:6-7)

Этот дуа разъясняет, что есть прямой путь, на который желают стать и просят об этом Аллаха. Этот путь определен Аллахом как путь тех, кого облагодетельствовал Аллах. Также есть путь тех, на кого пал гнев, и также есть путь заблудших.

Прежде чем разъяснять этот аят и дуа необходимо разъяснить слово путь الصراط с лексической и шариатской точек зрения. Слово الصراط в арабском языке означает путь или ясный и прямой путь. В шариате под этим словом подразумевается мост, который тоньше волоска и острее меча, как это описал Посланник Аллаха (с.а.с.). В муснаде Ахмада от Аиши приводится:«В Аду есть мост тоньше волоска и острее меча. Уверовавшие будут проходить над ним к блаженствам Рая, а многобожники в Ад и как скверно это место как пристанище». Передал аль-Бухари что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Будет поставлен мост над Адом, и я буду первым из числа пророков кто со своей Уммой перейдет по нему. В тот день никто из пророков не будет говорить. И речью пророков в тот день будет: «О Аллах, спаси, спаси».

А то, что касается слов «прямого пути» в суре аль-Фатиха, то это выражение понимается в шариатском значении, ибо имеет определенное шариатское значение. И это, как сказал ибн аль-Къаийм, да смилуется над ним Аллах: «Аллах упоминает правильный путь в единственном числе и определенным, при помощи артикля ال, и определенным при помощи сочетания определяемого с определением в родительном падеже. А это определяет его и конкретизирует, т.е. это означает – один путь. А что касается пути тех, на кого пал гнев и заблудших, то Аллах говорит за них во множественном числе и единственном. Как слова Аллаха:

وَأَنَّ هَٰذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ ۖ وَلَا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَن سَبِيلِهِ ۚ ذَٰلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути». (6;153)

Слова الصراط и سبيل приводятся в единственном числе, противоположное этому,  приводится во множественном числе, такое как السبل. Ибн Масъуд сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) провел нам черту и сказал: «Это путь Аллаха». Затем он провел много других черточек справа и слева и сказал:«Это пути, и на каждом пути свой шайтан призывающий к нему». Затем прочитал слова Аллаха:

وَأَنَّ هَٰذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ ۖ وَلَا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَن سَبِيلِهِ ۚ ذَٰلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, быть может, вы устрашитесь». (6:153)

Смысл этого в том, что путь, ведущий к Аллаху – один. Это та идея, с которой Он отправлял своих посланцев и ниспосылал писания. Нет достижения успеха ни у кого, иначе, как по этому пути. Если бы люди пришли со всех путей и открыли бы все двери, то все пути были бы перекрыты и все двери закрыты, за исключением этого одного пути. Он связан с Аллахом и ведет к Аллаху. Сказал Аллах:

قَالَ هَٰذَا صِرَاطٌ عَلَيَّ مُسْتَقِيمٌ

«Он сказал: «Это путь, ведущий прямо ко Мне». (15:41)

Всевышний разъясняет, что прямой путь – это путь пророков, который они получили путем откровения. Аллах говорит о нашем Пророке (с.а.с.):

وَإِنَّكَ لَتَدْعُوهُمْ إِلَىٰ صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ

«Воистину, ты призываешь их на прямой путь». (23:73)

إِنَّكَ لَمِنَ الْمُرْسَلِينَ ﴿٣﴾ عَلَىٰ صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ

«Воистину, ты один из посланников. И ты на прямом пути». (36:3-4)

Сказал Аллах о нашем господине Ибрахиме (а.с.):

شَاكِرًا لِّأَنْعُمِهِ ۚ اجْتَبَاهُ وَهَدَاهُ إِلَىٰ صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ

«Он был благодарен Аллаху за благодеяния, и Он избрал его и повел прямым путем». (16:121)

И сказал о нашем господине Исе (а.с.):

وَإِنَّ اللَّهَ رَبِّي وَرَبُّكُمْ فَاعْبُدُوهُ ۚ هَٰذَا صِرَاطٌ مُّسْتَقِيمٌ

«Иса (Иисус) сказал: «Воистину, Аллах – мой Господь и ваш Господь. Поклоняйтесь же Ему. Это и есть прямой путь». (19:36)

И сказал Аллах о нашем господине Мусе и Харуне (а.с.):

وَهَدَيْنَاهُمَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ

«И повели их прямым путем». (37:118)

Приводится с различными названиями и приводится как путь Могущественного Достохвального. Сказал Аллах:

الر ۚ كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ إِلَيْكَ لِتُخْرِجَ النَّاسَ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِ رَبِّهِمْ إِلَىٰ صِرَاطِ الْعَزِيزِ الْحَمِيدِ

«Алиф. Лам. Ра. Мы ниспослали тебе Писание, чтобы ты вывел людей с дозволения их Господа из мраков к свету на путь Могущественного, Достохвального». (14:1)

И приводится с названием «прямая дорога»:

قُلْ كُلٌّ مُّتَرَبِّصٌ فَتَرَبَّصُوا ۖ فَسَتَعْلَمُونَ مَنْ أَصْحَابُ الصِّرَاطِ السَّوِيِّ وَمَنِ اهْتَدَىٰ

«Скажи: «Все ждут, и вы подождите. Вы узнаете, кто идет прямой дорогой и следует прямым путем». (20:135)

И приводится как путь Достохвального…

وَهُدُوا إِلَى الطَّيِّبِ مِنَ الْقَوْلِ وَهُدُوا إِلَىٰ صِرَاطِ الْحَمِيدِ

«Их научили благим словам и наставили на путь Достохвального». (22:24)

И слово «путь» – الصراط связано с поклонением. Сказал Аллах:

وَإِنَّ اللَّهَ رَبِّي وَرَبُّكُمْ فَاعْبُدُوهُ ۚ هَٰذَا صِرَاطٌ مُّسْتَقِيمٌ

«Воистину, Аллах мой Господь и ваш Господь. Поклоняйтесь же Ему. Это и есть прямой путь». (19:36)

Также путь связан со справедливостью в словах Аллаха:

هَلْ يَسْتَوِي هُوَ وَمَن يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ ۙ وَهُوَ عَلَىٰ صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ

«Разве он равен тому, кто отдает справедливые приказы и следует прямым путем?» (16:76)


Есть связь с прямым путем:

وَإِنَّ اللَّهَ لَهَادِ الَّذِينَ آمَنُوا إِلَىٰ صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ

«Воистину, Аллах наставляет верующих на прямой путь». (22:54)

И связан путь с призывом к Нему в словах Аллаха:

وَإِنَّكَ لَتَدْعُوهُمْ إِلَىٰ صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ

«Воистину, ты призываешь их на прямой путь». (23:73)

И связан путь с посланием в словах Аллаха:

إِنَّكَ لَمِنَ الْمُرْسَلِينَ ﴿٣﴾ عَلَىٰ صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ

«Воистину, ты один из посланников. Ты на прямом пути». (36:3-4)

Сейид Кутуб говорит в толковании слов Аллаха «веди нас» следующее: «помоги нам узнать правильный путь и помоги нам идти по нему, когда мы узнаем его… Знание прямого пути и идти по нему – оба плода от наставления Аллаха по Его милости и покровительству. Обращение к Аллаху в этом деле – это плод верования в то, что Он один помощник. Это самое великое и первостепенное, что хочет верующий от своего Господа. Становление на прямой путь – это гарант счастья в этой жизни и последующей... Это в действительности наставление природы человека к Аллаху, который упорядочивает движение человека и движение всего бытия в направлении Господа миров, и показывает природу этого прямого пути:

صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ

«Путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших».

Это путь тех, кого Он наделил своей милостью. Не путь тех, на кого пал Его гнев из-за того, что они знают истину, а затем отклоняются от нее. Или тех, которые заблудились и вовсе не знали истину. Нет, это путь счастливцев, идущих прямым путем».

Ибн Джибрин, да смилуется над ним Аллах, говорит о словах «не тех, на кого пал гнев, и не заблудших»: «…то есть спаси нас от пути тех, на кого пал гнев и от пути заблудших. Те, на кого пал гнев – это евреи, а заблудшие – это христиане. Евреи были названы так, потому что на них пал гнев по причине ослушания при наличии знания. Они не поступили в соответствии со своими знаниями. А христиане названы заблудшими, потому что они барахтаются в поступках и поступают по невежеству и заблуждению».

Поэтому некоторые предшественники говорили: «Тот, кто развратился из числа наших ученых, то в нем есть подобие иудеев. Тот, кто развратился из числа поклоняющихся Аллаху, то в нем есть подобие христиан». Действительно, если ученые развратятся, то ослушаются Аллаха, имея знания. А тот, кто обладает знанием, не подобен тому, кто не знает и его наказание будет более сильное. А если они оставят приобретение знаний и будут поклоняться по невежеству, то также будут наказаны за оставление знаний. Почему вы оставили приобретение знаний и поклонялись по невежеству, тогда как вы могли устранить ваше невежество и недостаток?! Если вы приобретете знания и будете поклоняться Аллаху, тогда ваше поклонение будет принято.

Но главными качествами тех «на кого пал гнев», то есть иудеев, когда они выбирают путь, по которому нужно следовать – это крайнее и строгое соблюдение. Сыны Израиля излишествовали, задавая много вопросов и возлагая на себя много обязательств. Когда Муса (а.с.) приказал им искупить грех за убитую душу, то среди них начался спор и чуть не возникла смута. Он приказал им заколоть любую корову, не определяя конкретно которую. Однако они стали спрашивать о том, какая она и какого цвета, а затем остальные подробности пока не закололи ее, и только после того, как Муса разъяснил им детали, связанные с ее качествами. Они чуть не отошли от этого божественного приказа! Таким чрезмерным было их положение в эпоху, когда кровь была для них запретной. По этому поводу Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал в изречении, переданном от Абдуллы ибн Масъуда (р.а.):«Погибли крайне соблюдающие». Он сказал это трижды о тех, которые проявляют строгость не в своем месте, как это приводится в толковании хадиса.

Упущение христиан подобно этой чрезмерности и крайности евреев. Это когда они сделали свои страсти судьей в управлении своими жизненными делами. Они стали проявлять слабость в своей религии, пока не отошли от многих обязанностей под предлогом любви и терпимости, приводящийся в словах Исы (а.с.), который пришел, чтобы облегчить то, чем обременили себя сыны Израиля или то, что было возложено на них из-за их распутства, как это понимается в словах Аллаха:

وَلِأُحِلَّ لَكُم بَعْضَ الَّذِي حُرِّمَ عَلَيْكُمْ

«И чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено». (3:50)

Когда мы смотрим на положение мусульман, то видим в них качества тех трех вышеупомянутых групп, т.е. тех, кого облагодетельствовал Аллах, тех на кого пал гнев и заблудших, но без выхода из доктрины, как у иудеев, христиан и у вероотступников и групп, вносящих новшество в доктрину. Это те, о которых оповестил нас Посланник Аллаха (с.а.с.) о том, что они в огне. Это приводится в риваяте ат-Тирмизи, Абу Давуда, ибн Хиббана и аль-Хакима от Абу Хурарйры: «Сыны Израиля разделились на семьдесят две группы, а моя Умма разделится на семьдесят три группы. И все они в огне за исключением одной». Его спросили: «А какая это группа, о, Посланник Аллаха?» Он (с.а.с.) ответил: «Эта та группа, которая идет по тому же, что я и мои сподвижники».

Мы видим среди мусульман тех, которые проявляют крайнее соблюдение в том, в чем не должно быть этого. В Исламе не должно быть такого. Может быть причиной этого является большая любовь к религии и крайнее ее претворение. Поэтому они стараются все понимать крайне и упрекает других в упущении. А это запретно, даже если исходит от той души, которая любит Аллаха и Его религию. В этом есть переход границ, которые установлены шариатом. Поэтому поводу приводит аль-Бухари от Аиши: «Посланник Аллаха (с.а.с.) совершал некоторые вещи, которые он считал дозволенным. Но некоторые люди воздерживались этого. А когда это дошло до Посланника Аллаха (с.а.с.), то он воздал хвалу Аллаху и сказал: «Что это с людьми они остерегаются того, что я совершаю? Клянусь Аллахом, поистине я лучше их знаю Аллаха и больше их боюсь его».

Передает аль-Бухари и Муслим от Анаса (р.а.): «Однажды к домам жён Пророка (с.а.с.) пришли три человека, которые стали расспрашивать их о поклонении Пророка (с.а.с). Когда им рассказали об этом, они как будто посчитали поклонение Пророка (с.а.с.) малым в отношении себя. Поэтому сказали: «Как далеко нам до Пророка (с.а.с.), которому прощены и прошлые, и будущие прегрешения!»  Потом один из них сказал: «Что касается меня, то я буду молиться каждую ночь напролёт». Другой сказал: «Я стану постоянно соблюдать пост». Третий же сказал: «А я буду сторониться женщин и никогда не женюсь». А через некоторое время к ним подошёл Посланник Аллаха (с.а.с) и спросил: «Это вы говорили то-то и то-то? Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь  Аллаха и больше вас боюсь Его, однако в некоторые дни я пощусь, а в другие не делаю этого, я молюсь по ночам и сплю, а также женюсь, а тот, кто не желает следовать моей сунне, не имеет ко мне отношения!»

Сообщает имам Ахмад от Посланника Аллаха (с.а.с.), что он сказал тому, кто известил его о том, что его мать поклялась совершить хадж пешей: «Прикажи ей пусть едет верхом. Поистине Аллах не нуждается в том, чтобы мучить ее». Передает аль-Бухари от ибн Анаса, что он сказал: «Однажды когда Посланник Аллаха (с.а.с.) читал проповедь, он увидел человека, и ему сказали, что это Абу Израиль, который пообещал стоять на солнце и не садиться, не быть в тени, не говорить и поститься. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Скажите ему – пусть разговаривает, находится в тени, пусть сидит и завершит свой пост». Передал Муслим от Посланника Аллаха (с.а.с.), что он (с.а.с.) сказал: «Погибли крайне соблюдающие». Он сказал это трижды. Передал Ахмад, ан-Насаий и ибн Маджа: «О люди, не излишествуйте в вашей религии, ибо то, что погубило тех, которые были до вас – это излишество в религии». Передает аль-Бухари, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, религия эта легка, но если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его. Так придерживайтесь же правильного, и приближайтесь, и радуйтесь и (просите Аллаха о помощи) утром, вечером и (некоторое время) ночью».

Мы видим, как некоторые мусульмане в виде групп тоже излишествуют в религии и идут по пути тех, на кого пал гнев, но, не выходя из Ислама. Напротив, они живут по Исламу, уподобляясь им и их натуре.


Также мы видим мусульман идущих по пути заблудших в понимании религии, но, не выходя из нее. И самые яркие их качества – это небрежность и халатность. Мы видим как многие мусульмане сегодня из числа носителей призыва и ученых, исходя из образовавшейся любви к Исламу, хотят создать образ терпимости религии, легкости и его отдаленности от трудностей. И идя далеко, они, пренебрегая многими законами, отходят от той правильной черты, которую провел Посланник Аллаха (с.а.с.). У них образуется такое понимание, которое не имеет к Исламу никакого отношения. Напротив, зачастую это даже противоречит категоричным законам Ислама! Все это потому, что они идут по пути христиан в понимании религии, следуя за своими страстями.

У них ростовщичество становится дозволенным из-за крайней нужды и изменяются законы шариата из-за того, что они не соответствуют нынешнему времени. Поэтому отменяется наказание вероотступника, дозволяется брак мусульманки с немусульманином, принимается демократия на основе того, что это является шурой (советом), допускается правление неверующим или женщиной над мусульманами и многое другое. Мы видим, как некоторые мусульмане обладают методом мышления, дозволяющим проявлять халатность в понимании Ислама. А это ведет к тому, что Ислам выглядит неспособным нести бремя жизни.

А что касается пути тех, кого облагодетельствовал Аллах, то он строится на правильном понимании и хорошем следовании, без чрезмерности (путь тех на кого пал гнев) и упущений (путь заблудших). Этот путь является путем Посланника Аллаха (с.а.с.) и его сподвижников в понимании и соблюдении. Он ведет к поклонению единому Аллаху и претворению Ислама путем установления праведного Халифата, в котором мусульмане будут жить так, как жили во времена Посланника Аллаха (с.а.с.) и его сподвижников. Они будут распространять Ислам путем призыва и джихада, и неся эту истину и благо правильным образом, и делая его отличительным, и не смешивая его с другими образами.

Это требует соблюдение закона шариата без проявления излишества и упущения. И это касается как отдельных людей, так и ученых и групп, работающих для оказания помощи этой религии.

Каждый мусульманин, или ученый, или исламская группа должны каждый раз задумываться, когда читают этот аят, спрашивать себя и стараться быть на пути своего Достохвального и Великого Господа.

О Аллах, сделай нас из числа тех, кого ты облагодетельствовал и вместе с пророками, правдивыми, шахидами и благочестивыми. И как прекрасны они как друзья.


Абу Марьям аш-Шамий, Аль-Вай

 

Аят

...и взывайте к Нему со страхом и стремлением. Поистине, милость Аллаха близка к творящим благое!
- Преграы, 56 -

Хадис

Лучшей садакой является то, что подаётся от достатка, и начинай с тех, кого ты (обязан) содержать
- Аль-Бухари и другие мухаддисы -