Ислам Статьи Вероучение Благодарность – цель нашего существования (часть 1)
Благодарность – цель нашего существования (часть 1) PDF Печать E-mail
Вероучение

«Станет ли Аллах наказывать вас, если вы будете благодарны [Ему] и уверуете [в Него]? Ведь Аллах — благодарный, знающий» (Коран, 4:147) В одном из аятов Священной Книги мусульман Бог говорит:

«Станет ли Аллах наказывать вас, если вы будете благодарны [Ему] и уверуете [в Него]? Ведь Аллах — благодарный, знающий» (Коран, 4:147) 

Если человек верит в Аллаха и благодарен Ему, он достиг цели своего существования. Почему? Потому что изначально его существование есть проявлением благодеяний и милости Всемогущего Бога, Бог из милости своей дарует ему существование. 

Это великое благословение для нас: Аллах даровал нам счастье жить, благословил Своим даром, Своим руководством, Всемогущий Аллах ниспослал нам Свою благодать и благословение. 

Бог даровал нам вселенную, чтобы явить Себя нам и этим оказал нам великую честь. 

Возьмем такой пример. Ваш друг, высококлассный специалист в электронике, придумал какое-нибудь устройство и подарил его вам. Вы цените и восхищаетесь его подарком, который приносит вам большую пользу, вы чувствуете благодарность к тому, кто дал вам это устройство. Точно так же нам дарована и подчинена вся вселенная. 

Смотреть и размышлять 


Рассказывают, что когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) видел полумесяц, он обычно говорил: «Месяц блага и следования по правильному пути» (Абу Дауд) 

Точно такие же сравнения можно делать обо всем: появление на свет вашего сына связывает вас с Богом – когда-то он был каплей жидкости, а стал сложным организмом; чистая вода тоже может напоминать о Боге – она приносит вам пользу; то же самое – пища, которую вы едите. 

Если мы исполнены веры и благодарности, мы достигли цели существования. Все, что создает Аллах, имеет две цели: приносить пользу и руководить. По сути, вторая цель – значительнее и важнее, чем первая, потому что со смертью человека задачу приносить пользу можно считать ичерпанной, но задача руководить и направлять простирается дальше земной жизни, затрагивая вечность. 

Когда человек размышляет о чем-то и через это постигает Аллаха, он достигает цели существования, но если он просто извлекает из наблюдения пользу для себя, он ничего не достигнет. Действительно, западный мир преимущественно просто извлекает как можно большую пользу из милости Аллаха, но ему не ведомо, кто есть Аллах, следовательно, он не достигает главной цели. 

Задумаемся над тем, что сказал Бог: «Если вы будете благодарны, то я непременно умножу вам [милость]»(Коран, 14:7) 

Если вы благодарны Богу, вы достигаете цели, лежащей за пределами вашей жизни, потому что изначально само ваше существование это милость и благословение Бога. 

Например, вы покупаете дом и платите за него; в этом случае нельзя сказать, что владелец дома, который его продает, проявляет к вам милость и щедрость, потому что он получает за дом свою цену. Но если бы он подарил вам дом – дом очень дорогой – это было бы совсем другое дело. 

Итак, мы имеем дело с великим даром и благословением Аллаха – даром жизни и руководства. Более того, мы сами являемся благословением Аллаха, и все, что вас окружает – это тоже благословение, вся вселенная предоставлена нам, об этом гласит благородный аят: 

«Своею волею Он полностью подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих» (Коран, 45:13) 

В ответ на то, что нам подчинена вся вселенная, наша основная задача – верить в Аллаха, а вторая, «полезная» задача – благодарить Его. Если мы благодарим Аллаха и верим в Него, мы достигаем цели, которая выше нашей земной жизни. 

Знать его 


Знание Бога – вот, что отличает верующего. Мы хотим сказать, что в признательности Аллаху нет чего-то выдающегося, потому что мы живем, благодаря Его милости, Он создал нас для счастья, и мы должны быть благодарны Тому, кому этим всем обязаны: 

«Ведь Аллах — благодарный, знающий» (Коран, 4:147) 

Приведу пример. Некто дарит больному человеку подарок и оставляет записку, в которой указано, от кого этот подарок. Без этого, как бы больной узнал, что благодарить нужно именно этого человека? Видите взаимосвязь между благодарностью и знанием? Если бы больного проведывали десять человек, и только один оставил подарок, но без записки, как он узнал бы, от кого подарок? А получив записку, больной при первой возможности продемонстрирует свою признательность. 

Благодарность Богу увеличивает его щедроты 


«Если вы будете благодарны, то я непременно умножу вам [милость]» (Коран, 14:7) 

Некоторые мудрые ученые, действительно знавшие Аллаха, поясняли этот аят следующим образом: если вы будете благодарны за Мою милость, я дарую вам большее послушание Мне, если вы будете благодарны за послушание Мне, я дам вам большее уединение, если вы будете благодарны за уединение, я дам вам большую близость ко Мне, если вы будете благодарны за близость ко Мне, я дам вам большую самодостаточность, если вы будете благодарны за самодостаточность, я дам вам больше знания Меня, если вы будете благодарны за знание Меня, я дарую вам большую связь со Мной. 

Чем больше мы благодарим Бога, тем больше Он дарует нам от Своих щедрот. Поэтому, если человек благодарен Аллаху, потому что Он помогает человеку быть покорным Ему, благодарность за покорность Аллах умножает до близости к Нему. 

Уединение: Аллах сказал, что близок тем, кто Его поминает, а когда Его рабы призывают Его – Он отвечает. 

Если мы будем благодарны Аллаху за близость к Нему, Аллах дарует нам самодостаточность. На самом деле, самодостаточность это очень тонкое состояние, которое означает, что нам довольно близости Аллаха, мы можем обходиться без людей, верующий самодостаточен, ему хватает самоуважения, он не опускается ни к кому, потому что Всемогущий Аллах сделал его самодостаточным. 

Если мы будем испытывать признательность за это чувство самодостаточности, Аллах дарует нам знание о Себе. Знание – ценная вещь, а знание Аллаха отличает верующего. 

Превыше всего 


Каждый, кто познал Аллаха, отвергнет все остальное. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в совершенстве (на сто процентов) применял учение Аллаха, и каждый искренний верующий должен применять учение Аллаха везде и всегда. Тем не менее, между пророками и верующими есть разница, и она заключается в степени знания Аллаха, но и те и другие в равной степени способны воплощать учение Аллаха. 

Например, доктор делает пациенту укол, перед этим он должен проделать определенные процедуры, дезинфицировать инструменты и определенный участок тела – все это может сделать и простая медсестра. Но разница между доктором и медсестрой – в уровне знаний. Точно также учение Аллаха может применять и простой верующий и величайший из пророков, разница между ними будет лишь в знании. 

Если мы благодарны, Аллах дарует нам знание, а если мы благодарны за знание, мы становимся теснее связаны с Аллахом. Действительно, человек способен испытать в этой жизни очень многое, но если человек испытает чувство близости к Всемогущему, он откажется от всего в этой жизни, потому что познавший Аллаха не нуждается ни в чем и ни в ком другом.

Мухаммад Ратиб Ан-Набулси (Muhammad Ratib An-Nabulsi) – мусульманский ученый, автор ряда исламских книг, самые известные из которых «Энциклопедия прекрасных имен Аллаха» («Encyclopedia of the Beautiful Names of Allah»), «Энциклопедия научных чудес Священного Корана и Сунны Пророка» («Encyclopedia of Scientific Miracles of the Holy Quran and Prophetic Sunna»), «Размышления об исламе» («Contemplations on Islam») и др. 


Источник: OnIslam

 

Аят

O те, кто уверовал! Почему говорите вы то, чего не делаете? Великую ненависть вызывает у Аллаха то, что говорите вы то, чего не делаете!
- Ряды. 2-3 -

Хадис

Тому, кто уходит в мечеть или возвращается (оттуда), Аллах готовит угощение в раю каждый раз, как он уходит или возвращается
- Аль-Бухари и Муслим -