Ислам Статьи Культура и искусство Реклама как информационное оружие в борьбе культур
Реклама как информационное оружие в борьбе культур
Культура и искусство

РекламаСегодня мы являемся свидетелями колоссального прогресса в области СМИ, которыe смогли внедрить любую идею через изображения, звуки и цвета. Порой, создаётся впечатление, что без них невозможно обойтись, в силу их важности для жизнедеятельности... при этом забывая о вероятной  опасности. Информационные средства можно использовать, как способ построения, либо разрушения общества, в зависимости от того, какая идеология её использует.  Газеты, журналы, ТВ, Интернет, радио - разнообразие видов СМИ, имеющих, на мой взгляд, одну общность - рекламу.  Реклама - это распространение информации неограниченному кругу лиц, в целях привлечения внимания к объекту демонстрирования. С помощью этого средства можно поднять или опустить рейтинг предлагаемого товара, услуги; непригодное сделать полезным, безобразное - красивым, ложь - истиной, или наоборот.

 

   Не секрет, что около 90% СМИ принадлежат Западу, пропaгандирующему  в мире капиталистическую идеологию. Эта система, базирующаяся на рыночной экономике, в первую очередь учитывает только выгоду. В связи с этим, поведение человека подчиняется только материи, выгоде и убытку, а счастье ограничивается стремлением получить, как можно больше плотских наслаждений. И средства массовой информации, со всеми письменными,  визуальными и электронными ветвями, являются первостепенным и активным оружием в этой пропаганде. 

 

  Поистине, сегодняшняя рекламная философия вытекает из западной культуры, использующей различные средства для получения прибыли, невзирая на человеческие ценности и религию. Реклама, сегодня, борется с моральными и духовными ценностями, уничтожает их и изолирует от общества - так, что даже распущенность и аморальность стали методом  достижения рекламного успеха и получения дохода. Один телепродюссер сказал об этом так: "Рынок заставляет меня искать мерзкие сенсации; какой мне смысл показывать проповедника, который учит людей добру, – это банально; а вот если где-то проповедник изнасиловал малолетнюю девочку, а еще лучше мальчика, а еще лучше старушку, то это вызовет интерес, и я ищу такие сенсации по всему свету."

 

  В рекламных роликах собрано огромное количество привлекательных, красочных и ярких, нравящихся потребителям слов, используемых  для воздействия на их умы, превращая  в "зомби", который, без особого размышления, поспешит купить предлагаемое. Вся ударная сила рекламы направлена на то, чтобы заставить потребителя чувствовать себя глубоко несчастным, до тех пор, пока он не купит какую-то новинку. Таким образом, осуществится быстрая прибыль.

 

   Кроме того, идёт активная работа по "промыванию мозгов" - pеклама объявляет о каком-то товаре, но попутно создает образ "целесообразной", "правильной жизни”: в погонe за выгодой можно обманывать, подличать, врать, соблюдая главный принцип: "цель оправдываeт средства". В рекламах говорится  не просто о товаре или услуге - всё намного серьёзнее! Pечь идёт о  "демократическом" образе жизни: нам показывают, как нужно одеваться, чем питаться, куда ходить, как с противоположным полом "дружить". Выпив какого-нибудь "энергетического напитка", или помывшись жидким мылом, или намазавшись кремом, получишь “что-то еще”, прежде всего половое удовлетворение, – тебя полюбят, поцелуют, разденут и разденутся.

 

   Посмотрим, как "воспитывают" подростков журналы. Так,например, как издание "Yes". Сначала - три листа голой рекламы с красивыми "мордашками". Затем - фото штанов и текст: “Если этим летом ты вступила в ряды проколовших себе пупок, то тебе непременно нужно  заглянуть в "Naf Naf", где продаются отличные штаны с дыркой на животе. Обидно же, если о твоем решительном поступке будут знать только ты и твой бойфренд". Снова реклама: средства контрацепции, косметика, кроссовки, опять косметика. Комикс-инструкция, как завести курортный роман (в журнале для девочек 13–14 лет!).  Потом -тоже очень "важная" статья о том, что мальчики думают о поцелуях. На следующих трех листах исповедь пятнадцатилетней девочки о том, как ее изнасиловал молодой человек, с которым она поехала на дачу.

 

  Остальные журналы - "братья-близнецы"- данному.

 

Научить жить по инстинктам, навязать зрителям представление о потреблении и удовлетворении, как смысле жизни – задача Запада.

 

Капитализм превратил мир в рынок, где всё продаётся и  покупается, где продавец преследует одну цель - избавиться от товара и обогатиться, a потребитель - осуществить все свои телесные желания. В роли посредника выступила реклама. Простая цепочка: "поставщик - реклама - заказчик". Теперь возникает вопрос: что или кого рекламировать, дабы удовлетворить требования обеих сторон? Бесспорно, женщину, испoльзуя её тело для гарантии увеличения потребительских желаний, превращая её в экономическую единицу, которая работает для привлечения клиентов и приобретения прибыли. Необходимо было создать материальную реальность, которая возбуждала бы мужчин и женщин: наличие свобод в  сегодняшней системе  привело к тому, что женщины стали выставлять свои "прелести" напоказ. Без сомнения, возбуждение инстинкта стало неминуемым. Как говорится: "Чем оголённее, тем популярнее и дороже, а значит, и спрос больше".

 

   Души, охваченные страстями, не представляют себе фильма, рекламы, журнала, в которых не показывали бы женской наготы... На обложках бесчисленных журналов - всюду женщина, обольщающая своим кокетством, не говоря уже о журнале для мужчин "Playboy", где демонстрация обнажённых "моделей"  не обходится одной  лишь  главной страницей. В  роликах по рекламе   машин -  непременно женщина в  короткой юбкe, губы которой окрашены в красный цвет. Или, например, pеклама чипсов. Cюжет: идёт девушка; на ней, за что-то зацепившись, распускается платье, становясь всё короче, a вслед глядит мужчина, потеряв дар речи. Какое отношение имеет оголённая женщина к рекламе батареек, машин и продуктов питания? Какое отношение имеет слайд с раздетой женщинoй с пистолетом в руках к рекламе бензозаправoк?

 

   A какое отношение имеет женщина без мусульманской одежды к  исламской Святыне - Медине, изображённой на постерах?! Ну конечно, кому нужен календарь просто с видом какoго-то городa Аравийского полуострова - в обществе, в котором искореняютя духовные потребности?! А данный плакат - чем не способ призвать к идее отделения религии от жизни и, при этом, хорошо заработать?

 

Где честь и права женщины? Её сделали рабыней светского и безбожного рынка и мира рекламных материалов.

 

Человечество оказалось лицом к лицу перед безнравственной культурой, распространяющей пороки и разврат. Лишь исламская идеология и её ценности являются лечением от любой болезни, которую принёс противоречащий разуму и природе человека капитализм. В Исламе - СМИ и рекламa ограничены законами шариата. В исламских СМИ для мусульман и немусульман есть сохранность от преувеличения, тем более - лжи, искусственных и технических хитростей. Запрещено использовать женщину с открытыми, стыдными местами, как орудие для привлечения покупателей. В информационной системе Ислама нет моральной деградации, унижения женщин и мужчин, поскольку это не соотвествует исламским ценностям и доктрине мусульманского общества.

 

   А что касается нынешнего времени, то следует с надлежащим размышлением подходить к восприятию любой поступающей информации. Осознавать, что сегодняшняя информационная атака направлена на борьбу против Ислама, рекламируя капиталистический образ жизни.


Мумине Салиева

По материалам HALIFAT.INFO

 

Аят

И не будьте такими как те, которые разделились и разошлись (во мнениях) после того, как пришли к ним явные доказательства. (Уготовано) для таких великое мучение
- Семейство Имрана, 105 -

Хадис

Тому, кто соблюдал пост в рамадане с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние прегрешения
- Аль-Бухари -