Ислам Статьи Культура и искусство «Крымские пейзажи» Али Мухаммеда в Киеве
«Крымские пейзажи» Али Мухаммеда в Киеве
Культура и искусство

Али-Мухаммад

В Киеве проходит выставка известного художника-акварелиста Али Мухаммеда (Каленчука Олега Петровича). В Доме ученых по адресу: г. Киев, ул. Владимирская, 45-а, эти потрясающие работы можно не только посмотреть «вживую», но и приобрести. Прерванная (из-за графика работы Дома Ученых в зимние праздники) выставка вновь откроет свои двери 11 января и продлится до 15 января. Вход свободный.


Олег Петрович родился в 1954 году в Симферополе, где позже учился в детской художественной школе. После ее окончания он учился у разных учителей, но в основном совершенствование техники происходило путем работы над собой. Не оставлял он и духовный поиск; настоящий расцвет его творчества совпал с принятием Ислама в 1994 году. Именно тогда он начал подписывать свои работы именем Али Мухаммед.


Основой для акварели является, как правило, бумага, которую часто предварительно смачивают водой для достижения особой размытой формы мазка. Работа акварельными красками на природе, с натуры, требует быстроты и отработанной техники. И только очень немногие художники-акварелисты смогли добиться четкости и детализации акварельного изображения, не прибегая к использованию других средств (например, гуаши) для прорисовки контуров и мелких деталей.


Именно эту технику, довольно сложную в исполнении и требующую четких выверенных движений, Али Мухаммед избрал в качестве основной. Сам он объясняет свой выбор так: «…гуашь, масло предполагают использования белил. Можно перекрыть, исправить неудачный участок картины, потом на этом месте нарисовать что-то другое. В акварели такого нет. Здесь сразу нужно нарисовать точно, четко, без ошибок, на одном дыхании. Многие художники из-за этого не любят акварель, считают ее трудоемкой.


На самом деле, хорошей акварелью и на хорошей бумаге можно вывести тончайшие линии. Конечно, одними качественными материалами здесь не обойтись — за годы практики вырабатывается довольно острое чувство необходимой дозировки красок. Хотя иногда я работаю и другими красками, преимущественно гуашью».


Для своей многослойной акварельной живописи с потрясающей прорисовкой Али использует самые дорогие сорта бумаги, изготовленной из хлопка (Франция, Англия, Индия), так как акварель на такой основе не выцветает, а полотно сохраняется лучше, чем у современной живописи маслом.


Али Мухаммед неоднократно принимал участие в «Биеннале камерной акварели Крыма», проводимом Симферопольским художественным музеем; его работы выставлялись в Симферополе, Москве, Киеве…


Художник не только воспевает величие Творца через передачу красоты Его творений, но и доносит истинные знания об Исламе посетителям своих выставок. От вопросов о его приходе в Ислам и об основах этой религии мало кто воздерживается.


Qirimtatar.org




 

Аят

Aллax - тoт, ктo coтвopил ceмь нeбec и из зeмли cтoлькo жe. Hиcxoдит пoвeлeниe мeждy ними, чтoбы вы знaли, чтo Aллax нaд вceм мoщeн и чтo Aллax вce oбъeмлeт знaниeм
- Талякъ, 12 -

Хадис

Не уверует никто из вас до тех пор, пока страсть его не последует за тем, с чем я пришел
- Наср аль-Макдиси -