Ислам Статьи Личности Абен Умеййя
Абен Умеййя
Личности
Общеизвестно, что в 1492 году пал последний оплот Ислама на Пиренейском полуострове – Гранадский эмират. Общеизвестно также и то, что мусульмане подверглись жестокому геноциду со стороны испанских властей. Однако, мало кто знает о том, что еще и 30 лет спустя горело пламя сопротивления мусульман. 
Первая половина XVI века ознаменована для Испании фигурной редкостного диктатора и деспота – короля Карла V (правил до 1556 года; ему наследовал еще больший изверг Филипп II, который правил до 1581), который объявил себя императором Священной Римской империи и был ярым поборником католичества. Он топил в крови восстания протестантов в Бельгии и Нидерландах, он добил последние очаги Исламской жизни на Пиренеях. На фоне этих исторических событий просто фантастической кажется личность последнего амира испанских моджахедов Абена Умеййи. Информация о нем крайне скудна, ведь захватчики всеми силами старались вытравить память об этом человеке. Однако, нам достоверно известно следующее. Он был этническим испанцем и принял Ислам в то время, когда это грозило смертью. Кроме того, он решил не скрывать свою веру, а защищать открывшуюся ему Истину с оружием в руках, как то и повелевает Священный Кор`ан.

Абен Умеййя собрал отряд моджахедов из остатков мусульманского населения на крайнем юге Испании и начал вооруженную борьбу против самого могущественного властителя Европы того времени и за восстановление Исламского государства. Его восстание длилось несколько лет. Мусульманам удалось достичь определенных успехов, несмотря на свою малочисленность. Пик восстания пришелся на 1527 год, когда Абен Умеййя осаждал крепость Сеговию (Сигирию). Но силы были неравны и мусульман победили войска Карла V. Достоверно неизвестно как закончилась жизнь Абена Умеййи. Согласно одним данным, он погиб в бою смертью шахида; согласно другим – был казнен. Ясно лишь одно, - он с честью выдержал испытание и достойно, до конца прошел свой путь. Да упокоит Аллаh его светлую душу!

Эти сведения почерпнуты из трудов выдающегося испанского писателя и историка Педро Антонио де Аларкона.

Что касается Абена Умеййи, то он показал нам прекрасный пример того, как мусульманин должен защищать Веру Аллаhа. Мы должны извлечь урок из этого примера, и да поможет нам Аллаh!

Али Бекхан
 

Аят

...так молите же Аллаха о прощении, поистине, Аллах - Прощающий, Милосердный !
- Закутавшийся, 20 -

Хадис

Признаком хорошего исповедания ислама человеком является его отказ от того, что его не касается
- Ат-Тирмизи и другие -

Архив Новостей

Помощь кредитных брокеров Кто такой кредитный брокер? В статье рассматривается такая профессия, как кредитный брокер, описание его функций, работы. КРЕДИТНЫЕ БРОКЕРЫ