Ислам Статьи Личности Легендарному боксеру Мухаммад Али исполнилось 70 лет
Легендарному боксеру Мухаммад Али исполнилось 70 лет
Личности

17 января исполнилось 70 лет олимпийскому чемпиону, бывшему абсолютному чемпиону мира в супертяжелом весе американцу Мухаммеду Али, названному по итогам многочисленных опросов лучшим боксером ХХ-го века, сообщает Ансар.ру со ссылкой на НТВ.

Главный задира и кумир миллионов покинул профессиональный ринг 30 лет назад. 

С его приходом бокс перестал быть состязанием и превратился в шоу. Али «порхал как бабочка, жалил как оса» своих соперников - сильнейших тяжеловесов XX века.

Однако мир знает его не только как знаменитого спортсмена. В 1964 году он, тогда еще Кассиус Клей, принял ислам и взял себе новое имя.


Самый большой успех в жизни - приход в Ислам


Али говорил в одном из интервью после этого: «В моей жизни были прекрасные моменты. Но то чувство, которое я испытал, когда во время Хаджа стоял на горе Арафат, было ни с чем не сравнимым. Я был окружён непередаваемой духовной атмосферой на этом месте, где более полутора миллионов мусульман взывали к Богу, умоляя Его простить им грехи и даровать Своё благословение. Было очень волнующе наблюдать, как люди разного цвета кожи и национальности, короли, главы государств и выходцы из простого народа - все одетые в два куска простой белой ткани - молились Богу, оставив какое бы то ни было чувство гордости или превосходство. Это было практическим проявлением концепции равенства в Исламе», пишет сайт al-azhar.ru.

Когда Мухаммада Али спросили, жалеет ли он о чём-то в своей жизни, он ответил: «Да, безусловно. Если бы мне был дан шанс прожить жизнь снова, я принял бы Ислам в десятилетнем возрасте. Ещё я сожалею, что перед прошлыми матчами оскорблял Джо Фрезера... Спустя тридцать лет я перед ним извинился за своё поведение - и он принял мои извинения».

При этом самым большим успехом в жизни он считает... приход в Ислам. «Сначала репортёры игнорировали моё новое имя и называли меня, как раньше Кассиус Клей. Но я начал орать каждому в ухо: "Меня зовут по-другому!" Зато сейчас все в мире знают меня как Мухаммеда Али».

Даже после завершения своей легендарной карьеры Мухаммед Али остается популярным. В 2005 году вышел фильм о нем, в котором главную роль исполнил Уилл Смит, позже также принявший Ислам.

Мухаммед Али страдает тяжелой формой болезни Паркинсона, но интеллекта заболевание не коснулось. На сегодня чемпион занимается благотворительностью.


 

Аят

И не будьте такими как те, которые разделились и разошлись (во мнениях) после того, как пришли к ним явные доказательства. (Уготовано) для таких великое мучение
- Семейство Имрана, 105 -

Хадис

Того, кому Аллах желает блага, Он наставляет в религии
- Аль-Бухари; Муслим -