Ислам Статьи Личности Сеййид Али Шах Джейлани
Сеййид Али Шах Джейлани
Личности

Сеййид Али Шах Джейлани, являющийся лидером движения за независимость Кашмира, живет в штате Джамму, который контролируется армией Индии. На протяжении 15 лет являлся членом парламента Кашмира, подчиненного правительству Индии, ведя борьбу за независимость Кашмира политическими путями.

В 1989 году, убедившись, что политическая борьба, ведущаяся против правительства Индии не будет успешной, вступил в ряды муджахидов, ведущих вооруженную борьбу. Джейлани, являвшийся членом "Джема’ат Ислами" с центром в Пакистане, в течение двух лет был главой "All Parties Hurriyat Conference", в которую входили 23 кашмирских групп. В этот период вёл мирные переговоры с индийским правительством.

Али Шах Джейлани один из самых значительных лидеров, привлекший внимание мирового сообщества к трагедии, пережитой народом Кашмира. В июне 2002 года он вместе со своим зятем был арестован и заключен в тюрьму правительством Индии, обвинившее его в сотрудничестве с секретными службами Пакистана с целью оказания материальной помощи группам кашмирских муджахидов и получении материальной помощи в размере нескольких миллионов долларов.

 

Аят

Я вeдь coздaл джиннoв и людeй тoлькo, чтoбы oни Mнe пoклoнялиcь
- Рассеивающие, 56 -

Хадис

Не сообщить ли мне вам, что относится к колдовству? Это – клевета и распространение сплетен
- Муслим -