Юсуф Ислам
Личности
Звезда по имени Кэт Стивенс появилась на небосклоне шоу-бизнеса в шестидесятые годы. Спустя уже несколько лет 7 его альбомов прочно занимали верхние строчки хит-парадов и пользовались бешеной популярностью среди меломанов.  Он стоял наряду с такими культовыми исполнителями, как Джими Хендрикс, Энгелберт Хампэрдинг. Кэт Стивенс продал 40 млн. своих альбомов! Находясь на взлете своей музыкальной карьеры, он вдруг объявляет, что эра Кэта Стивенса закончилась, ввергнув в изумление и шок своих поклонников и знакомых. Блестящую жизнь, славу и деньги Кэт поменял на Ислам, религию малопонятную на Западе.

Юность

Кэт Стивенс родился в христианской семье. С детства родители направили его учиться в лондонскую католическую школу имени Св. Иосифа. Нельзя сказать, что маленький Кэт глубоко впитал в себя христианские вероучительные догмы, как напишет впоследствии он сам: «Я верил этому, потому что должен был уважать веру моих родителей». Вскоре жизнь улицы возобладала над религиозным воспитанием, и из примерного ученика католической школы Кэт превратился в обычного уличного шалунишку. 

Юность Кета Стивенса была ознаменована появлением легендарной группы "Битлз", и Кэт твердо решил стать рок музыкантом. В 1964 году он организует группу, однако спустя короткое время решает избавиться от ненужного балласта и двигаться к вершине музыкального Олимпа в одиночестве. Вскоре молодой Кэт становится одним из популярных исполнителей, и его песни занимают ведущие места в хит-парадах. Водоворот звездной жизни постепенно стал засасывать Кэта все глубже и глубже. Большие деньги, слава, разгульная жизнь - все это стало его богом, смыслом его жизненного пути. Он был еще подростком, когда его имя и фотографии стали появляться в газетах, и на телевидении. Чтобы выдержать бешеный темп своей новой жизни, Кэт постоянно держал себя в состоянии возбуждения, обратившись для этого за помощью к спиртному и наркотикам. 

Смерть

Однако после года головокружительного успеха Кэт испытал первый удар судьбы. У него был обнаружена тяжелая форма туберкулеза. Девятнадцатилетний юноша впервые столкнулся лицом к лицу с безжалостной смертью. Пролежав год в больничной палате, Кэт переосмыслил ценности своей жизни и стал тяготеть к восточным религиозно-философским течениям, популярным в то время на Западе. Он перепробовал Дзен, Чин, нумерологию, карты Таро, астрологию, пытался вернуться к Библии, но безуспешно. Он так и не смог найти себя, свое призвание. Однако поиски смысла своей жизни не мешали его музыкальной карьере, если не сказать наоборот. В октябре 1971 года его хит под названием "Лунная тень" занимает ведущие места по обе стороны Атлантики. За 18 месяцев он выпустил три своих альбома, занявшие верхние строчки хит-парадов. 

Но вскоре Кэту Стивенсу опять пришлось испытать на себе дыхание смерти. Купаясь в море, он к своему ужасу обнаружил, что не может справиться с волнами, которые его относили все дальше и дальше от берега. Обессиливший он стал тонуть и тут он взмолился: «О Бог, сохрани мне жизнь, и я буду служить тебе». В этот момент удивительным образом нахлынувшая волна буквально выбросила его в сторону берега. Кэт был спасен и решил твердо исполнить обещание, данное Богу. 

Коран

Кэт не знал, как именно он должен служить Богу и ждал его знамение. Он пришло неожиданно. Когда родной брат Кэта вернулся из Иерусалима в Лондон, он подарил ему перевод Корана. Читая Коран Кэт был поражен. Он никогда даже не предполагал, что мусульмане поклоняются Единому Богу. Как скажет потом сам Кэт Стивенс: «Я нашел правду». Первое, что он хотел сделать сейчас - это стать мусульманином. 

Он отправляется подобно своему брату в Иерусалим и посещает мечеть. Увидев молодого человека с длинными волосами и в кожаных джинсах, к нему подошли несколько человек и спросили: «Кто ты?. »Неожиданно для самого себя, Кэт ответил: «Я - мусульманин!» Узнав о его имени, они были смущены. 
В 1977 году после поездки в Иерусалим и глубокого изучения Корана, длившогося несколько лет, Кэт направляется в Лондонскую мечеть на Нью Риджент. В пятницу он объявляет о своей новой вере и произносит свидетельство. 

Ислам

В 1978 году Кэт Стивенс неожиданно для всех объявляет о том, что он покидает шоу-бизнес. Популярнейшего рок-музыканта Кэта Стивенса больше не стало. Его место занял мусульманин Юсуф Ислам. Такое имя себе дал Кэт в честь суры Корана "Юсуф", которая произвела на Кэта самое большое впечатление. «Я начал плакать.- рассказывал Кэт. - я понял, что это не слова человека, это слова Бога». 
Заявление Кэта произвело эффект разорвавшейся бомбы. Никто не мог понять, что случилось. Это был беспрецедентный шаг. Никто еще из звезд подобной величины не обрывал свою карьеру так резко, находясь на вершине музыкального Олимпа.
Большую часть своего баснословного состояния Юсуф Ислам пожертвовал благотворительным организациям. Он продал свои инструменты на аукционе, и вырученные деньги также направил на благотворительные цели. Новообратившийся мусульманин и бывший рок-музыкант выбрал из всех существующих точек зрения в мусульманском праве относительно музыки - самую консервативную - полный отказ от музыкальных инструментов. 

Юсуф Ислам погрузился целиком в новую жизнь и стал активным проповедником Ислама. В 1983 году он основал первую в Великобритании школу для мусульман "Исламийя". Юсуф путешествует по всему миру с благотворительными целями. 

Конфликт в Югославии потряс Юсуфа Ислама до глубины души. Он разрабатывает проект по оказанию помощи пострадавшим боснийским мусульманам, в рамках которого создан Фонд помощи для больных и бездомных в Боснии. В 1995 году он выпустил компакт-диск "Жизнь последнего Пророка", где в близкой и понятной для западного человека форме Юсуф рассказывает об Исламе. В 1997 году Юсуф Ислам в живую и без музыкального сопровождения выступил в Сараево перед 10 тыс. его жителей. «Мне было трудно выступать спустя 17 лет. Но важна была поддержка людей, которую я ощущал». Вскоре он выпускает посвященный боснийским мусульманам компакт-диск «У меня нет грохочущих пушек».

Юсуф Ислам - популярная личность в мусульманском мире. В данное время он руководит четырьмя основанными им мусульманскими школами. Одну из школ правительство Великобритании, удовлетворив просьбу Юсуфа, согласилась поставить на государственное финансирование.

В новой жизни у Юсуфа нет свободного времени. После долгих поисков Кэт Стивенс нашел свой путь. Ислам дал ему то, что не смогли дать деньги и слава. «Я не хотел бы вернуться в прошлое», - говорит Юсуф Ислам, вспоминая Кэта Стивенса. 
 

Аят

Я вeдь coздaл джиннoв и людeй тoлькo, чтoбы oни Mнe пoклoнялиcь
- Рассеивающие, 56 -

Хадис

... а остерегающийся сомнительного освобождается (от него) ради (сохранения) своей религии и своей чести…
- Аль-Бухари; Муслим -