Ислам Статьи Личности Хасан Тураби
Хасан Тураби
Личности
С 1960-х годов занимающий активную роль в политической жизни Судана, Хасан Тураби является лидером Исламского движения Судана.  Тураби родился в 1932 году в Восточном Судане, в 1955 – окончил юридический факультет Хартумского университета, в 1957 – сделал аспирантуру в Лондонском университете, а в 1964 – в Сорбонском университете защитил докторскую диссертацию. В последующие годы, сначала занимал должность декана юридического факультета Хартумского университета, потом был избран депутатом и, наконец, стал лидером Исламского фронта.

Тураби неоднократно был задержан и длительное время провел в тюремном заключении. (В 2000 году он опять был осужден и по сей день находится в тюрьме). В 1998 году он поддержал революцию за освобождение и стал председателем парламента. 

Хасан Тураби, видя, что классическая парламентарная система и военный режим не смогли обеспечить в стране мир и порядок, стремился осуществить радикальные реформы в Судане. Он считал, что Суданский вопрос является важным вопросом мирового масштаба. Тураби верил, что вопрос нужно решить исламским путём, и для этого пытался пересмотреть исламские взгляды. Он верил, что для развития Судана и восстановления мира в нем, в его государственном правлении должны принять участие религиозные группы, что является необходимостью в исламе.
 

Аят

Если Аллах причинит тебе вред, то никто не избавит тебя от этого, кроме Него, а если пожелает (даровать) тебе благо, то никто не отвратит Его милости
- Йунус, 107 -

Хадис

Благочестие есть благонравие, а греховное - это то, что шевелится в твоей душе, но ты не желаешь, чтобы об этом узнали люди
- Муслим -