Ислам Статьи Личности Эмир Абдулькадир
Эмир Абдулькадир
Личности
На оккупацию Алжира Францией в 1830 – ом году, самое большое сопротивление пришло со стороны мусульман под предводительством Эмира Абдулькадира Джезаири.  Это движение против оккупации потянуло за собой всех остальных мусульман Северной Африки и послужило толчком к борьбе за свободу для групп с суфийскими наклонностями, поскольку Эмир Абдулькадир сам относился к одной из таких групп.

Джихад против Франции продолжался на протяжении многих лет. Эта борьба против колониальной зависимости явилась основной силой в Алжирском сопротивлении в середине 20-го века. После захвата береговой линии этой страны в 1830-ом году Франции потребовалось ещё 40 лет, чтобы проникнуть в её глубь. И в этом сыграло большую роль сопротивление, начатое Эмиром Абдулькадиром. Это поднятое знамя против угнетации после Абдулькадира подхватывалось многими лидерами на исламской земле Алжира. Такие алимы как Шейх Салах Ибн Мухенна(1898), Шейх Абдулькадир эль-Меджави были некоторыми из них. 

Эмир Абдулькадир, в лице лидера освободительного движения Алжира, имел встречу с Шейхом Шамилем Кавказа во дворце Хидив Исмаил Паши, в Египте, где они обменялись мнениями о борьбе с империализмом. 
 

Аят

Друзья в тот День станут врагами друг другу за исключением богобоязненных
- Украшение, 67 -

Хадис

Бойся Аллаха где бы ты ни был, вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрет собой дурное, и придерживайся благонравия в отношениях с людьми
- Ат-Тирмизи -