Ислам Статьи Личности Шейх Мухаммад Насируддин Ал-Албани
Шейх Мухаммад Насируддин Ал-Албани
Личности
Одним из величайших мусульманских учёных и исследователей нашего времени является шейх Мухаммад Насирруддин ал-Албани (да будет доволен им Аллах). Это имя широко известно образованным кругам не только в странах исламского мира, но и во многих странах Западной Европы и Северной Америки.  Очень хотелось бы, чтобы и жители России знали, уважали и помнили шейха ал-Албани, внесшего неоценимый вклад в дело Ислама. 

Шейх Мухаммад Насирруддин ал-Албани (да будет доволен им Аллах) родился в городе Ашкодера, бывшей столице Албании, в 1332 году по Хиджре (в 1914 году по христианскому летоисчислению). Он был выходцем из бедной семьи. Его отец, ал-Хадж Нух Наджати ал-Албани, получив шариатское образование в Стамбуле (Турция), вернулся в Албанию ученым-знатоком Ислама. После того, как в Албании широко распространились идеи атеизма, его семья совершила хиджру (переселение) в Дамаск (Сирия). В Дамаске будущий шейх получил начальное образование, а затем стал обучаться Священного Корану, правилам чтения Корана (таджвид), наукам, связанным с арабским языком, праву ханафитского мазхаба (школы) и остальным положениям Исламского вероучения у различных шейхов и друзей отца. От отца он также обучился мастерству часовщика, преуспев в этом ремесле и став известным специалистом, чем он и зарабатывал себе на жизнь. 

К двадцатилетнему возрасту, находясь под влиянием статей из журнала «Аль-Манаар», шейх ал-Албани (да будет доволен им Аллах) начал специализироваться в хадисоведении и относящихся к этой области науках. Его первой работой явилась полная фиксация в письменной форме и комментарий к монументальному труду ал-Хафиза ал-Ираки «Аль Мугни 'ан-хамлиль-Асфар филь-Асфар фи тахридж ма фил-льхийа миналь-Акбар».

Вопреки отговорам отца сын углубился в изучение хадисов и смежных наук. Более того, библиотека отца, которая в основном состояла из различных книг ханафитского мазхаба, не могла удовлетворить потребности и жажду знаний будущего шейха. Не имея финансовых возможностей приобрести многие книги, юноша брал их в знаменитой библиотеке Дамаска «аль-Мактаба аз-Захирийа» либо одалживал у книжных торговцев.

Шейх ал-Албани (да будет доволен им Аллах) настолько погрузился в науку о хадисах, что иногда закрывал свою часовую лавку и оставался в библиотеке по 12 часов в сутки, прерываясь лишь для совершения молитв. Довольно часто он даже не уходил из библиотеки для принятия пищи, обходясь двумя бутербродами, которые он всегда брал с собой. В конце концов, дирекция библиотеки предоставила ему специальную комнату для исследований и ключ от хранилищ библиотеки, где шейх пребывал за работой с раннего утра до поздней ночи. В этот период времени шейх ал-Албани (да будет доволен им Аллах) написал много полезных трудов, многие из которых до сих пор не опубликованы.

На пути распространения истинного единобожия (таухид) и Сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) шейх встречал большое сопротивление. Однако он с честью и терпением вынес выпавшие на его долю испытания. Немалую поддержку в трудные моменты жизни ему оказывали уважаемые шейхи Дамаска (шейх Бахджатул Байджар, шейх и имам Абдул-Фаттах и Тауфик ал-Барзах - да будет доволен ими всеми Аллах), которые побуждали его продолжать свои исследования.

Спустя некоторое время шейх ал-Албани (да будет доволен им Аллах) стал преподавать два раза в неделю. На его занятиях, которые посещались студентами и преподавателями университетов, рассматривались вопросы Исламского вероучения (акида), права (фикх), хадисов и смежных с ними наук. Он также стал совершать ежемесячные поездки в различные города Сирии и Иордании, целью которых являлся призыв к истинному Исламу.

После того, как вышел в свет ряд его трудов,шейх ал-Албани (да будет доволен им Аллах) был приглашен читать курс лекций по наукам о хадисах в Исламский Университет Медины (Саудовская Аравия), где он проработал с 1381 по 1383 гг. по Хиджре, став также одним из членов руководства Университета. В знак признания заслуг шейха ему была присуждена профессорская степень Исламского Университета Медины.Затем он вернулся к своим прежним исследованиям и работе в библиотеке «аль-Мактаба аз-Захирийа», передав заведование собственной лавкой в руки одного из братьев. 

Шейх ал-Албани (да будет доволен им Аллах) посетил многие страны с циклом лекций (Катар, Египет, Кувейт, ОАЭ, Испания, Англия и др.). Ему не раз приходилось переезжать из Сирии в Иорданию, затем опять в Сирию, затем в Бейрут (Ливан), ОАЭ и снова в Амман (Иордания).

Свыше сотни работ, написанных им, посвящены в основном исследованию хадисов. Он приложил немало усилий по проверке и отбору достоверных хадисов от слабых либо вымышленных хадисов. Шейх ал-Албани (да будет доволен им Аллах) проверил на достоверность знаменитые сборники хадисов ат-Тирмизи, Абу Дауда, ан-Ниса'и, ибн Маджа и др., включая книги «Джами ас-Сугир « и «Мишкат ул-Масабих» ас-Суйути, «Фикх ус-Сунна» Саида Сабика, « Дозволенное и запрещенное в Исламе» шейха Карадави, «Сады Праведных « шейха ан-Навави, «Адаб ул-Муфрад» имама ал-Бухари и многие другие известные книги. Благодаря шейху ал-Албани, составившему отдельные тома, в которых он собрал слабые и достоверные хадисы, исламские ученые и обычные мусульмане имеют возможность отличить слабые и вымышленные хадисы от достоверных. Кроме того, шейх ал-Албани написал великолепные книги по основам Ислама, среди которых, безусловно, следует выделить книгу « Сифату Салят ан-Набий (салла Ллаху алейхи ва саллям) мин ат-Такбир иля ат-Таслим Ка'аннака тараха» ( « Манера совершения молитвы Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) от начала до конца, как будто вы видите это собственными глазами»), а также «Манасик-уль-Хадж валь-Умра филь Китаб вас-Сунна ва Асари ис-Салаф» («Обряды Хаджа и Умры из Книги (Аллаха), Сунны и деяний праведных предков(салафов)»). 

Среди его многочисленных учеников были и известные в наши дни шейхи, такие, например, как шейх Хамди Абдул-Маджид, шейх Мухаммад 'Эйд Аббаси, доктор Умар Сулайман ал-Ашкар, шейх Мухаммад Ибрахим Шакра, шейх Мукбиль ибн Хади ал-Вади'и, шейх Али Хушшан, шейх Мухаммад Джамиль Зину, шейх Абдурахман Абдус-Самад, шейх Али Хасан Абдул-Хамид ал-Халяби, шейх Салим ал-Хилали, шейх Мухаммад Салих ал-Мунаджид и другие.

Шейх ал-Албани (да будет доволен им Аллах) скончался 22 числа месяца Джумада ас-Санийа 1420 года по Хиджре (2 октября 1999 года) в возрасте 87 лет. Да пребудет над ним милость Всевышнего Аллаха, Амин! 
 

Аят

Если Аллах станет помогать вам, то никто не победит вас если же Он оставит вас без помощи, то кто же после этого окажет вам помощь?
- Семейство Имрана, 160 -

Хадис

Обменивайтесь рукопожатиями, ибо, поистине, это уничтожает ненависть, и одаривайте друг друга
- Ибн Раджаб -