Ислам Статьи Личности Шейх Ахмед Ясин
Шейх Ахмед Ясин
Личности
Ахмед Исмаил Ясин родился в деревне Аль-Джора округа Маждаль (южная часть сектора Газа) в 1938 году. В 1948 г. после войны 1948 г. вместе с семьей переселился в Сектор Газа.
В юности в результате несчастного случая во время занятий спортом был парализован.

Работал преподавателем арабского языка и исламского воспитания, был настоятелем (хатибом) в мечетях Сектора Газы. В период оккупации стал самым известным проповедником в Секторе Газа благодаря своему красноречию и умению приводить неоспоримые доводы.

Работал председателем Исламского Комплекса в Секторе Газа. В 1983 году был арестован по обвинению в создании военизированных организаций и агитации за уничтожение еврейского государства. Сионистский военно-полевой суд приговорил его к 13 годам тюремного заключения.

После 11 месяцев пребывания в тюрьме, в 1985 г. шейх Ясин освобожден в соответствии с соглашением об обмене пленными, заключенном между сионистским властями и Народным фронтом Освобождения Палестины.

В 1987 г. вместе с группой исламских активистов шейх Ясин основал Движение Исламского Сопротивления ХАМАС в Секторе Газа.

В конце августа 1988 г. сионисты ворвались в дом шейха Ясина, устроили там обыск и пригрозили ссылкой в Ливан.

15 августа 1989 г. шейх Ахмед Ясин был арестован вместе с сотнями активистов ХАМАС. Со стороны оккупантов этот арест был отчаянной попыткой обуздать вооруженное сопротивление, выливавшееся в форму нападений на поселенцев и солдат с применением холодного оружия, а также ликвидации агентов сионистского врага.

16 октября 1991 года сионистский военный суд приговорил его к пожизненному заключению и пятнадцати годам, выдвинув против него обвинение из девяти пунктов, в том числе подстрекательство к похищению и убийству сионистских солдат, создание Движения ХАМАС, включая его военные организации и службы безопасности.

Шейх Ахмед Ясин находился в состоянии полного паралича, страдал от множества других болезней, включая потерю зрения.

Содержание Шейха в сионистских тюрьмах значительно ухудшило состояние его здоровья. Помимо того, что он был полностью парализован, он страдал еще рядом заболеваний, в том числе потерей зрения в правом глазу в результате побоев во время допросов, ослабленным зрением в левом глазу, воспалением легких, желудочными заболеваниями, воспалением внутреннего уха. Несколько раз его помещали в тюремную больницу, однако он не получал там надлежащего лечения.
13 декабря 1992 г. группа бойцов из отряда им. Иззаддина Кассама захватила в плен сионистского солдата и предложила освободить его взамен на освобождение шейха Ахмеда Ясина, а также пожилых и больных заключенных из числа палестинцев и арабов, захваченных сионистами в Ливане. Однако сионистское правительство отвергло это предложение и устроило нападение на дом в деревне Бир Набала (находящейся в окрестностях Иерусалима), где был спрятан сионистский солдат. В ходе завязавшегося боя были убиты захваченный в плен сионистский солдат, а также командир атаковавшего подразделения. Погибли также героические бойцы, захватившие в плен сионистского солдата.

1 октября 1997 г. шейх Ахмед Ясин был освобожден по соглашению между Иорданией и сионистским образованием, в соответствии с которым его обменяли на двух агентов сионистской разведки, которые были арестованы в Иордании после неудачной попытки убийства Халеда Мишааля, руководителя политического бюро Движения ХАМАС.

6 сентября 2003 г. на жизнь шейха Ахмеда Ясина было совершено покушение, когда вертолеты сионистов обстреляли ракетами его дом в Секторе Газа. Он был легко ранен в правую руку. 

Уроки катастрофы 

Погибший мученической смертью шейх Ахмед Исмаил Ясин, национальный символ борющейся Палестины, родился в деревне Джаура округа Мадждаль, что в 20 километрах севернее Газы, в 1936 г. Его отец скончался, когда ему не было и трех лет.

В детстве шейха называли по имени Ахмед Саада (в честь его благородной матери госпожи Саады Абдалла Хубеййиль), чтобы отличать от других родственников из семейства Ясин, носивших имя Ахмед.

В 1948 г., когда с Палестиной случилась беда, Ясину было 12 лет. Вместе с семьей он был вынужден искать убежища в Газе, как и десятки тысяч других семей, изгнанных из своих жилищ сионистскими бандами.

За несколько дней до свое мученической смерти он заявил, что из беды 1948 г. он извлек один важный урок, определивший ход всей его дальнейшей политической и интеллектуальной деятельности. Этот урок состоит в том, что палестинцам следует опираться на самих себя и вооружаться, а не ждать помощи от других, будь то соседние арабские государства или международное сообщество.

Вспоминая тот период он сказал следующее: «Армии арабских государств, пришедшие воевать с сионистским образованием, вырвали оружие из наших рук под тем предлогом, что, якобы, не должно быть никакой другой силы, кроме армии. Тем самым наша судьба оказалась привязанной к их судьбе. И когда они потерпели поражение, потерпели поражение и мы, а сионистские банды смогли устраивать побоища в устрашение мирных жителей. Если бы у нас было оружие, события пошли бы по другому пути».

До эмиграции Ахмед Ясин посещал начальную школу в Джауре, доучился там до пятого класса, пока в 1948 г. ему не пришлось покинуть родные места.
Как и многим другим семьям, семье погибшего шейха многое пришлось пережить – и голод, и нужду. Ему приходилось вместе со своими сверстниками ходить в египетский военный лагерь, чтобы доставать там какое-нибудь продовольствие для своей семьи.

В 1949 г. ему пришлось на один год прервать учебу, чтобы помогать своей семье, состоящей из семи человек, работая в одной из харчевен. В 1950 г. он снова возобновил учебу.

В 1952 г., когда ему было шестнадцать лет он стал жертвой несчастного случая во время игры со своими товарищами. Он получил серьезную травму позвоночника, и это сказалось на всей его дальнейшей жизни. 

Ахмед Ясин никому не сказал о том, что получил травму, когда боролся со своим товарищем Абдуллой Хатыбом, чтобы не возникло никаких трений между его семьей и семьей Хатыба. Об этом он рассказал лишь в 1989 г. Через 45 дней после налложения гипсовой повязки выяснилось, что он будет парализован на всю оставшуюся жизнь.

Помимо того, что он был полностью парализован, он страдал еще рядом заболеваний, в том числе потерей зрения в правом глазу в результате побоев во время допросов в сионистской контрразведке, ослабленным зрением в левом глазу, воспалением легких, желудочными заболеваниями, воспалением внутреннего уха. 
В 1958 г. шейх Ахмед Ясин закончил среднюю школу и сумел устроиться на работу, несмотря на слабое здоровье. Почти весь свой заработок от преподавательской деятельности он отдавал семье. 

Борьба шейха Ясина за правое дело палестинского народа

Когда Ахмеду Ясину было двадцать лет он участвовал в демонстрациях, проходивших в Газе в знак протеста против тройственной агрессии против Египта в 1956 г. Тогда проявились его незаурядные ораторские и организаторские способности. Вместе со своими товарищами он организовал кампанию протеста против международного контроля над Газой, подчеркивая необходимость возвращения египетской администрации в этот регион.

Благодаря своим блестящим ораторским способностям он стал самым выдающимся проповедником в Газе, вследствие чего его деятельность привлекла внимание египетской контрразведки, действовавшей в том регионе. В 1965 г. он был арестован в разгар очередной кампании против братьев-мусульман. Около месяца он провел в одиночной камере, но потом был выпущен на свободу, поскольку следствие не установило связей между ним и братьями-мусульманами. Этот арест оставил в его душе глубокий след. Рассказывая об этом периоде он говорил следующее: «У меня еще больше углубилась ненависть к тирании, этот период крепил меня во мнении, что легитимность любой власти зиждется на справедливости и признании прав человека на свободную жизнь».

После поражения арабов в Июньской войне 1967 г., в результате которой сионистские войска заняли все палестинские территории, в том числе и сектор Газы, шейх Ахмед Ясин продолжал разжигать сердца молящихся с кафедры мечети Аббаса, что в квартале Рималь г. Газы. Он проповедовал сопротивление оккупантам, сам лично участвовал в пожертвованиях в пользу семей погибших и арестованных, а затем стал работать председателем Исламского Комплекса в Газе.

Вдохновитель двух интифад как вождь братьев-мусульман в Палестине
Погибший мученической смертью шейх Ахмед Ясин воспринял идеи организации братьев-мусульман, которую основал в 1928 г. имам Хасан Аль-Банна. Эта организация декларирует правильное понимание ислама, его полное применение во всех областях жизни, поэтому неудивительно, что шейх Ясин стал вождем этой группы в Палестине.

В 1982 г. шейх был арестован сионистскими оккупационными властями. Ему было предъявлено обвинение в организации военизированных формирований и применении оружия. Он был приговорен к 13 годам тюрьмы. Однако в 1985 г. он был освобожден в рамках обмена пленными и заключенными согласно договоренности между оккупационными властями и Народным фронтом освобождения Палестины.

Вдохновитель великой интифады

После того, как 8 декабря 1987 г. разгорелась великая интифада, шейх Ахмед Ясин и ряд руководителей организации братьев-мусульман решили создать исламскую организацию для борьбы с оккупацией. Эта организация получила название «Движение исламского сопротивления», известное под именем ХАМАС. Шейх Ясин сыграл видную роль в той интифаде, известной как интифада мечетей, и с тех пор он считается духовным вождем этого движения.

Ввиду эскалации интифады, укрепления влияния ХАМАСа, его решимости проводить боевые операции, среди которых следует упомянуть захват двух сионистских военнослужащих, 18 мая 1989 г. шейх и сотни других активистов ХАМАСа были арестован оккупационными властями.

16 октября 1991 г. один из военно-полевых судов приговорил шейха Ясина к пожизненному заключению и пятнадцати годам тюрьмы. Среди обвинений было подстрекательство к захвату и убийству сионистских военных, организация движения ХАМАС, в состав которого входили военизированные отряды и службы безопасности. 

Учитывая огромное духовное влияние шейха Ахмеда Ясина группа бойцов из отряда им. Иззаддина Кассама 13 декабря 1992 г. захватила в плен сионистского солдата и предложила освободить его взамен на освобождение шейха Ахмеда Ясина, а также пожилых и больных заключенных из числа палестинцев и арабов, захваченных сионистами в Ливане. Однако сионистское правительство отвергло это предложение и устроило нападение на дом в деревне Бир Набала (находящейся в окрестностях Иерусалима), где был спрятан сионистский солдат. В ходе завязавшегося боя были убиты захваченный в плен сионистский солдат, а также командир атаковавшего подразделения. Погибли также героические бойцы, захватившие в плен сионистского солдата.

Тем не менее оккупационные сионистские власти были вынуждены освободить шейха Ахмеда Ясина 1 октября 1997 г. в соответствии с соглашением, достигнутым между Иорданией и оккупационными властями. Шейх был освобожден взамен двух еврейских агентов, арестованных в Иордании в связи с неудавшейся попыткой покушения на жизнь председателя политического бюро движения ХАМАС Халеда Машааля. Не успел шейх возвратиться в Газу, как его вышли встречать тысячи палестинцев.

После освобождения шейх Ясин отправился в заграничную поездку на лечение. Он посетил многие арабские страны, его радушно встречали арабские и мусульманские лидеры. Среди стран, в которых он побывал – Саудовская Аравия, Иран, Сирия, ОАЭ.

Погибший мученической смертью шейх Ясин много трудился над восстановлением рядов движения ХАМАС после ударов, нанесенных ему службами безопасности палестинской администрации. Его отношения с палестинскими властями были свидетелями приливов и отливов, не раз дело доходило до домашнего ареста и запрещения всяких контактов с ним.

Вдохновитель благословенной интифады Аль-Акса

Когда в конце сентября 2000 г. разгорелась интифада Аль-Акса, движение ХАМАС вступило в нее под руководством шейха Ясина организованной силой сопротивления, обладающей значительным боевым потенциалом. Так что сионистские оккупационные власти стали обвинять движение ХАМАС и его духовного руководителя в том, что они являются руководителями палестинского сопротивления. Сионистские оккупационные власти стали подстрекать другие государства к тому, чтобы те считали движение ХАМАС террористической организацией, заморозили его финансы, что и произошло не так давно в Европе, когда Европейский Союз подчинился давлению США и сионистов и 6 сентября 2003 г. включил движение ХАМАС и его политическое руководство в список террористических организаций. 

Ввиду разногласий между политикой ХАМАСа и палестинской администрацией, последняя часто прибегала к давлению на ХАМАС. Не раз шейх Ясин подвергался домашнему аресту, хотя администрация и признавала необходимость сопротивления, а также большое влияние шейха на политическую жизнь Палестины.
6 сентября 2003 г. сионисты совершили покушение на жизнь шейха Ясина и Исмаила Хонеййя, одного из руководителей ХАМАСа, когда сионистский самолет выпустил ракету по дому, где они находились.

Из глаз палестинцев льются обильные слезы в связи с потерей для них шейха Ахмеда Ясина, вождя и основателя Движения исламского сопротивления ХАМАС. Из всех мечетей разносится поминальная молитва по этому самому стойкому борцу за освобождение, самому яркому проповеднику стойкости и сопротивления.
Тот понедельник 22 марта 2003 г. не был обычным днем. Небо покрылось черным дымом от подожженных автомобильных покрышек, а возгласы юношей перекрывали грохот рвущихся гранат.

Тысячи палестинцев, забыв про сон, все еще не веря в известие о гибели шейха двух интифад, устремились к городской больнице Газы, куда было доставлено его тело, ибо в нем видели отца прежде чем вождя и брата прежде чем упорного борца.

Здесь смешиваются чувства: юноши плачут, дети скандируют лозунги, бойцы клянутся отмстить, старики хранят молчание … И только слезы каменеют печалью по ушедшему от нас символу национального палестинского дела всего ушедшего столетия.
 

Аят

И не приближайтесь к прелюбодеянию: поистине, это - мерзость и плохой путь
- Ночное путешествие, 32 -

Хадис

... а остерегающийся сомнительного освобождается (от него) ради (сохранения) своей религии и своей чести…
- Аль-Бухари; Муслим -