Ислам Статьи Личности Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими
Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими
Личности

Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб ибн Сулейман ибн Али ибн Мухаммад ибн Ахмад ибн Рашид ат-Тамими родился в 1115 г. хиджры (1703 г. по христианскому летоисчислению) в городе аль-Уйайна, расположенном севернее ар-Рийада, и вырос в нём в семье своего отца. 

Ещё в детстве у мальчика появились признаки таланта и сообразительности. Он выучил наизусть Коран в неполные десять лет. Когда ему еще не исполнилось и двенадцати, он достиг физической и умственной зрелости. Его отец сказал: "Я увидел, что он достоин быть имамом в намазе, и женил его в том же году". 

Он изучал у отца мусульманское право ханбалитского мазхаба (толка), толкования Корана и хадисы. С детства он погрузился в книги толкований Корана, хадисов и вероубеждений, изучал труды шейх-уль-Ислама ибн Таймийи и его ученика ибн аль-Къаййима. 

Позднее он совершил путешествие в Мекку с целью совершить Хадж к Заповедной мечети Аллаха, затем посетил мечеть посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Там он встретился с учёными Медины. 

Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими много путешествовал по соседним странам. Кроме Хиджаза несколько раз бывал в Басре, затем жил в Аль-Хасе. Во время своих долгих путешествий шейх в Неджде и других арабских городах он увидел ложные вероубеждения и порочные обычаи. Везде, где бывал будущий вероучитель - Иране, Аш-Шаме, Египте, Йемене он видел страшные проявления многобожия и язычества, увидел, что народ далек от истинных законов религии и ее духа, что люди исказили как основы Ислама, так и его второстепенные положения, кроме лишь некоторых из них. Здесь, чтобы лучше понять деятельность шейха и цели его призыва, необходимо рассмотреть подробнее тот духовный упадок, на основании которого складывались его взгляды, и среду, в которой он жил. 

Вообще для мусульманского мира конец XVIII и начало XIX века были эпохой самого большого упадка. Некогда могущественные государства разлагались под давлением колониальных стран Запада. Что касается территории нынешней Саудовской Аравии, то она была разбита на множество мелких эмиратов, фактически находившихся вне сферы влияния наместников турецкого султана. 

Эти эмираты постоянно враждовали между собой. Рассматриваемый период, как мы говорили, характеризуется прогрессирующим процессом разложения государства, которое затронуло и мусульманское духовенство. Коррупция богословов, их жадность и несправедливость вызывали выступления против них населения. Также широко распространилась сеть суфийских орденов - течений, появлявшихся в Исламе. Они играли на музыкальных инструментах, некоторые из них пили спиртное, курили, занимались астрологией, магией, предсказанием будущего, большое значение они придавали культу святых. 

Арабский историк Ибн Ганнам так описывает верования аравийских жителей: "В те времена (т.е. накануне призыва шейха) большая часть людей погрязла в скверне, они стали поклоняться святым праведникам и забросили единобожие и религию. Люди приходили к могилам праведников и требовали совершить какое-либо дело или избавить их от несчастий. Многие верили, что такие вещи, как камни и деревья смогут принести пользу или причинить вред. Их умами играл шайтан". 

В городе Манфуха, например, обращались к пальме, будучи убежденными в том, что она поможет опоздавшим с замужеством девушкам выйти замуж, говоря: "О, пальма пальм, я хочу мужа в этом году". 

В своем неверии они превысили жителей джахилийи (доисламской Аравии). Также находили благоприятные условия различные еретические течения. Наряду с ними существовали доисламские религиозные верования и культы - колдовство, идолопоклонство, поклонение солнцу, фетишизм, культ предков. И в этой обстановке имам ат-Тамими начинает обращаться с призывом вернуться к нормам истинного единобожия. Он проповедует знати и простым людям, но поначалу его везде встречают в штыки. Будучи в Басре, он обратился с призывом, но был изгнан и лишь чудом не погиб от жажды в пустыне. В Хураймале его чуть не убили известные своим развратом жители оазиса. Но несмотря на растущее противодействие со стороны правителей оазисов и людей, подстрекаемых местной знатью, число последовавших за вероучителем быстро увеличилось. 

Итак, какова же была доктрина шейха и на чем она основывалась? 

Что касается его вероубеждения, то Абдуррахман ибн Хасан характеризует его в предисловии к "Китаб атТаухид" как: "...убеждение правоверных предков, основанное на том, что завещал нам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как этого придерживались его сподвижники, их последователи и праведные имамы такие, как основатели четырех мазхабов, крупнейшие сборщики хадисов (Бухари, Муслим и др.), а также крупнейшие ученые в области мусульманского права, такие как Ибн Таймийа, Ибн аль Къаййим и др." 

Действительно, все догматы учения находят в себе подтверждение в Коране и Сунне. И это - основа Ислама. 

Ислам по мнению шейха и его последователей имел своим источником только Коран и Сунну. Они признавали четырех имамов - основателей правовых школ, а также основных крупных мусульманских ученых, но подвергали все труды строжайшей ревизии и отвергали все, что расходилось с Кораном и Сунной. 

Из причин, привлекавших людей к шейху ат-Тамими, стоит, наверное, выделить две: призыв к очищению Ислама от язычества и приведение всей жизни в строгое соответствие с Кораном и Сунной, что заставило мусульман вспомнить о первых веках Ислама. Наряду с этим ат-Тамими проповедовал идеи социальной гармонии, чистоты и братства - качества, присущие Исламу, и забытые людьми. 

"Арабы равны не арабам", - утверждал он, - "и противоположная практика, которая распространена в ряде стран, просто свидетельство гордыни... и является верной причиной большого распутства". Он запретил целование рук, распространенное во многих городах, как внешнее раболепие одних и высокомерие других. Его последователи учили людей не лгать, не клеветать, не сплетничать, не быть болтливыми, осуждали скупость, зависть, лжесвидетельство. Они проповедовали абсолютное равенство и братство среди мусульман, то есть, все то, что было присуще Исламу в первые века его появления. 

Эти важнейшие ценности человеческой морали и высокие этические принципы привлекли широкие массы населения. Призыв вероучителя служил также идеологическим обоснованием для объединительных тенденций. Уничтожение культа святых означало в условиях того периода разрушение идеологической, духовной опоры феодальной раздробленности. Из положений и практики последователей шейха вытекало вполне определенное антисуфийское и антишиитское содержание, так как они являлись нововведением. 

Внутри Ислама же этот призыв возродил линию нетерпимости к новшествам, возвращения к Корану и пречистой Сунне. Такого мнения придерживались сами последователи шейха, а также большинство объективных исследователей, как арабов, так и неарабов, как их современников, так и представителей последующих поколений. 

После того, как многие каирские богословы прочли книгу, написанную шейхом, они согласились с ним и поддержали его призыв. "Догматика его последователей вполне правоверна", - утверждал алжирский богослов Абу Рас ан-Насыри. 

Ибн Санад - басрийский летописец отмечал, что они - ханбалиты прежних дней. А Таха Хусейн писал, что доктрины шейха являются мощным призывом к истинному Исламу, очищенному от многобожия и идолопоклонства. 

Вот что пишет об этом периоде министр иностранных дел Горской республики в 1920г. Гайдар Баммат в своей книге "Лики Ислама": "Политическому загниванию, экономическому застою, обнищанию масс соответствует плачевное состояние нравов ведущих классов и духовный маразм элиты. Религия, обрамленная унизительным предрассудком, имеет в этот период отдаленное отношение к монотеизму Мухаммада. Его заменил ребяческий мистицизм, культ святых и могил, искусно используемый муллами, а святые города Мекка и Медина представляли собой прискорбное зрелище порока и беспорядка во время ежегодного паломничества. Именно при этих обстоятельствах, таких тягостных для Ислама, когда казалось душа покидает его произошла спасительная реакция. Она исходила от той арабской земли, которая видела рождение Пророка и была колыбелью религии. Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб был ее вестником. Учение этого человека с пылким сердцем и несгибаемым характером заставило вздрогнуть души соотечественников и внушило им энтузиазм первых дней хиджры. Его призыв к возврату первичной чистоты Ислама звучал в самых отдаленных уголках мусульманского мира и стал мощным толчком, оживившим все реформаторские движения". 

Сам имам ат-Тамими охарактеризовал свою эпоху следующим образом: "Эпоха невежества и суеверия в большинстве стран исламского мира, эпоха, в которой ослабла связь мусульман с научными основами и корнями веры". В числе следствий этого он называет: распространение невежества, причина которого неграмотность и засорение науки неясностями, отклонение от веры, силу господства суеверий, заблуждений и распространение новшеств, разжигание конфликтов в результате ослабления веры и братских уз. 

Призыв к очищению Ислама и борьбы с неверием и идолопоклонством воспринимался многими паломниками, совершавшими Хаджж, в результате чего идеи распространились в Индии, Индонезии, Африке. Идеи чистого Ислама были возрождены в Судане и Марокко. 

Как мы уже говорили, важнейшая идея, к которой он призывал и что старался объяснить людям - это единобожие, суть Ислама. Именно так и называется главная работа его жизни - "Китаб ат-Таухид" (Книга Единобожия), в которой шейх освещает все существовавшие на то время отклонения от Ислама, а также вопросы, вызывающие споры в богословских кругах и дает им трактовку с точки зрения Корана, Сунны и мнений крупнейших ученых. 

Проведя активную, плодотворную жизнь, полную стремлений к знаниям, борьбы с неверием, призыва к Аллаху шейх Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб ат-Тамими скончался в городе Ад-Дирийа в 1206 году хиджры в возрасте 84 лет. 

Да будет Аллах милостив к нему!


материал подготовил С.Тамиев


 

Аят

Heт пpинyждeния в peлигии. Ужe яcнo oтличилcя пpямoй пyть oт зaблyждeния. Kтo нe вepyeт в идoлoпoклoнcтвo и вepyeт в Aллaxa, тoт yxвaтилcя зa нaдeжнyю oпopy, для кoтopoй нeт coкpyшeния. Пoиcтинe, Aллax - cлышaщий, знaющий!
- Корова, 256 -

Хадис

Любящий ради Аллаха, ненавидящий ради Аллаха, дающий ради Аллаха и отказывающий ради Аллаха обладает совершенной верой
- Абу Дауд -