Ислам Статьи Политика Восстание масс в Англии носит социально-политический характер
Восстание масс в Англии носит социально-политический характер
Политика

Восстание масс в Англии носит социально-политический характер

Би-би-си передает, что в ночь на среду в районе Тоттенхэм на севере Лондона прогремели четыре мощных взрыва. Как сообщила бывшая журналистка Ризвана Хамид, они произошли на одном из складов.

Происхождение взрывов неизвестно, как и то, есть ли жертвы и пострадавшие. По словам Хамид, на место прибыли оперативные службы, они решают вопрос об эвакуации местных жителей.

В свою очередь, журналист британской газеты The Observer сообщил о нескольких громких взрывах на складе в Тоттенхэме, используемых также для переработки мусора. Другие подробности взрывов и их причины пока не сообщаются, передает Reuters.

Между тем хаос заставил британцев заняться самообороной.

После трех ночей хаоса люди уже не ждут защиты и помощи от правительства и полиции. Мужчины собираются в отряды самообороны, а женщины и дети убирают с улиц следы столкновений.

Столкновения с полицией охватывают и другие крупные города страны. Накануне стражам порядка едва удалось справиться с восставшими толпами в Бирмингеме. Но полиция скорее оттеснила толпу — бунтовщики ушли из центра и отправились громить его пригороды.

В Вест-Бромвиче близ Бирмингема сожжены несколько полицейских участков и торговых центров.

В Манчестере офицеры полиции с тяжелыми щитами и дубинками просто не могли догнать всех грабителей. Из сотен нападавших на супермаркеты и рестораны задержаны всего 15 человек.

В городах, где погромщики пока еще чувствуют себя свободно, они не только жгут машины и грабят магазины, но и порой врываются в дома.

The Daily Mail сообщает, что самым серьезным инцидентом минувшей ночи стала гибель трех человек под колесами машины в Бирмингеме. Трое мужчин азиатского происхождения пытались защитить свою автомойку от мародеров, и неизвестный направил на них автомобиль.

«Они не мешали проезду автомобилей. Машина направилась прямиком к ним, от удара они взлетели в воздух», — описывает происшедшее родственник одного из погибших Кабир Хан Исакель. «Сложно сказать, связан ли инцидент с беспорядками, но мы продолжаем расследование», — отметили в полиции. Там же сообщили о задержании подозреваемого.

Кроме того, минувшей ночью в Бирмингеме неизвестные произвели несколько выстрелов в сторону полицейского офицера, идет расследование.

Между тем глава ультраправой организации Лига защиты Англии Стивен Леннон заявил, что около тысячи ее активистов готовы выйти на улицы и дать отпор погромщикам. Он добавил, однако, что не может гарантировать, что не последует столкновений с участниками беспорядков.

В свою очередь антисистемный английский сайт Gates of Vienna («Венские ворота») посвятил серию собственных репортажей восстанию угнетенной бедноты в Англии. Сайт отмечает, что восстание носит ярко выраженный социально-политический характер.

Порабощенные правящими режимами народные массы объединились, независимо от расы, религии и цвета кожи, в своей ненависти к власти зажравшихся нуворишей.

Городская беднота поджигала особняки в самых роскошных районах Лондона. Теле-корреспондент антисистемного сайта вел съемку с мест погромов фешенебельных магазинов в кварталах, где живут богачи.

Съемка производилась исключительно со спины, чтобы не давать карателям режима, полицейским, возможности репрессировать восставших.

На вопрос корреспондента «Ворот Вены», зачем она забирает товары в одном магазине, девушка-экспроприатор ответила: «Чтобы вернуть налоги».

Отметим, что правящий режим задавил трудовую Англию непосильными для рядовых трудящихся налогами.

Вечером 9 августа Gates of Vienna выложил видеорепортаж с интервью с несколькими участниками восстания, в которых они указали, что жгут дома и магазины богачей в роскошном лондонском районе Кройдон, чтобы «преподать им урок».

Между тем новая волна уличных грабежей и поджогов охватила два пригорода Бирмингема — Вулверхэмптон и Уэст-Бромидж, где были взорваны два автомобиля.

Как сообщает британская полиция, беспорядки также вспыхнули в пригороде Манчестера Солфорде, а затем перекинулись на центр города.

Представители полиции рекомендуют жителям и туристам воздержаться от поездок в центральные кварталы. В настоящее время в Манчестере горят витрины универмага торговой сети «Сэлфриджес».

Об ущербе, нанесенном в результате беспорядков в минувшие сутки, и возможных жертвах пока не сообщается.

Напомним, что все началось после того, как около 300 человек собрались вечером 6 августа у полицейского участка на районе Тоттенхэм в Лондоне (населен в основном иммигрантами) в знак протеста против убийства полицейскими Марка Даггана.

В ночь на 8 августа беспорядки распространились на северные и южные окраины Лондона. Наиболее напряженная ситуация сложилась в граничащем с Тоттенхэмом районе Энфилд. Столкновения происходили также в северных предместьях города — Ислингтоне, Уолтэсмстоу, Уолтэм-Форесте, и в районе Брикстон на юге британской столицы.

Утром 9 августа беспорядки вспыхнули и в других британских городах: Ливерпуле, Манчестере и Бристоле. В каждом из городов число участников мародерских и хулиганских акций составило не менее 150 человек. Молодые люди переворачивали и поджигали автомобили, а также грабили и громили магазины.

Во вторник в Лондоне умер первый участник беспорядков, раненный накануне в перестрелке в районе Клэпхэм. 26-летний мужчина скончался в больнице от полученных ран.

Между тем, британским полицейским могут разрешить применять пластиковые пули при разгоне беспорядков. Как отмечает BBC, в Скотланд-Ярде заверили, что каждый случай применения пластиковых пуль будет тщательно обосновываться.

 

Аят

А если они попросят вас о помощи в (делах) религии, вам следует оказать помощь
- Добыча, 72 -

Хадис

Благочестие есть благонравие, а греховное - это то, что шевелится в твоей душе, но ты не желаешь, чтобы об этом узнали люди
- Муслим -