Ислам Статьи Политика Израильско-греческий оборонительный пакт против Турции
Израильско-греческий оборонительный пакт против Турции
Политика

Израиль и Греция заключили пакт о взаимной обороне, который они подписали тайно всего 12 дней назад в свете угрожающих турецких морских и воздушных манёвров в восточном Средиземноморье. Эксклюзивные источники DEBKAlife усверждают, чтотакое решение было принято после продолжительного ночного разговора по телефону в среду вечером, 14 сентября, между израильским и греческим премьер-министрами Биньямином Нетаниягу и Джорджем Папандреу и на расширенном израильском «кабинете восьми», который был созван из-за возникновения турецкой угрозы их (израильским) оффшорным нефтегазовым и буровым установкам.

Премьер-министром Греции добавлена информация о зарегистрированных на сегодняшний день манёврах турецкого флота в Эгейском и Средиземном морях. Он был особенно озабочен полётами, которые неожиданно участились в последние 48 часов над греческим островом Кастелоризо в юго-восточном средиземноморье, всего в двух километрах от турецкого побережья. Эти полеты сопровождались турецкими боевыми самолётами.

Афины боятся турецкого нападения на остров, население которого составляет менее 1000 человек, а также попытки нанести ему повреждения или захватить его. Израиль подозревает, что турецкое нападение на греческий остров будет сигналом для турецкой военной агрессии против его нефтегазовых платформ, расположенных в Средиземном море между Израилем и Кипром. Папандреу заявил, что турки способны на внезапные нападения на греческие острова, расположенные возле турецкого побережья.

Анкара может действовать под тем предлогом, что Израиль и Кипр не имеем права размечать и использовать газ и нефть зоны восточной части Средиземного моря — богатого топливом региона, известного как Блок 12 — без согласия Турецкого Кипра (Турецкая Республика Северный Кипр — ТРСК).Турция также поддерживает жалобу Ливана на то, что Израиль грабит его природные ресурсы. Переговоры между Ливаном и Кипром, начатые в попытке решить эту проблему, провалились. Бейрут отказывается от какой-либо дискуссии с Израилем.

Ни Иерусалим, ни Афины не раскрыли детали оборонительного пакта.

Военные источники DEBKAlife предполагают, что на первом этапе израильские военно-морские силы и ВВС должны быть размещены на греческих средиземноморских базах. Две спецслужбы уже согласовывают условия и детали.

До сих пор Израиль мог отвечать на турецкую угрозу только от своих границ. С присутствием на греческих военных базах Израиль будет иметь возможность действовать в тылу турецких сил в случае их нападения в Средиземноморье.

В понедельник, 12 сентября, Анкара продиктовала условия для Израиля, исполнив которые, он мог бы чтобы сохранить свой ​​флот на плаву и избежать турецкой агрессии:

1. Израильским судам запрещается принимать какие-либо меры против турецких кораблей, держащих курс к сектору Газа. Премьер-министр Тайип Эрдоган объявил «не имеющим законной силы» доклад ООН, подтверждающий законность блокады Израилем сектора Газа.

2. Израильским военным кораблям, пересекающим 12-мильную линию, ограничивающую его территориальные воды, бросят вызов турецкие военные корабли, которые проинструктированы приближаться к ним на расстояние до 100 метров и «повреждать их оружие.»

Эта угроза распространяется не только на Газу, но и на израильские нефтяные и газовые буровые платформы, расположеные более, чем в 60 милях от израильского берега.

Израильские политические и военные представители старались изо всех сил преуменьшить турецкую угрозу. В среду, 14 сентября, они проигнорировали сообщения о турецких морских и воздушных манёврах в восточной части Средиземного моря. После встречи «кабинета восьми» официальная позиция была такова, что Израиль практикует «сдержанность в отличие от турецкой дикости» и им (туркам) нужно дать время остыть.

В любом случае, США и НАТО внимательно следят за кризисом, который Анкара генерирует с Израилем, Грецией и Кипром и не позволит ему перерасти в турецкую военную акцию.

Но как Израиль, так и Греция, по всей видимости, знают ситуацию лучше: они решили заключить пакт о взаимной обороне — не дожидаясь получения зеленого света со стороны Вашингтона — потому, что они полагают, что турецкая угроза, обозначенная манёврами турецких войск, является реальной и осязаемой.

 

Аят

Мы непременно будем показывать им Наши знамения в (разных) краях и в них самих, пока не станет очевидным для них, что он - истина
- Разъяснены, 53 -

Хадис

Если Аллах любит раба, Он удерживает его от мира этого подобно тому, как любой из вас удерживает своего больного от (холодной) воды
- Ат-Тирмизи -

Архив Новостей