Ислам Статьи Политика Как закончился роман Израиля с Турцией
Как закончился роман Израиля с Турцией
Политика

Телеканал Jewish News 1 взял интервью у видного израильского дипломата, бывшего посла в Стамбуле Алон Лиэля. Основная часть интервью была посвящена истории окончания "романа" между Турцией и Израилем.

Лиэль говорит, что отношения начались портиться гораздо раньше, чем принято считать – а именно, в декабре 2008 года, сразу с началом операции "Литой Свинец". Каждый месяц после этого Израиль подвергался персональным атакам со стороны Эрдогана. "Флотилия Свободы", таким образом была не причиной, а итогом кризиса.

"Любовная история" Турции и Израиля закончилась 31 мая 2010 года, с гибелью 9 турецких граждан на борту корабля Mavi Marmara.

Лиэль говорит: "Кризис является беспримерным в дипломатической истории Израиля Наши отношения, осбеннов последние 10 лет были слишком хороши. В отношениях было много содержания. И было много чего разрушить". Отношения с Турцией нельзя восстановить, если говорить о двустороннем уровне. Единственный путь исправить отношения – показать значимый прогресс в деле разрешения арабо-израильского конфликта.

Лиэль – автор двух книг о нынешнем турецком премьере, Эрдогане. На вопрос о том, что стоит за серией атак против Еврейского Государства, которые характеризуют теперь внешнюю политику турецкого премьера Лиэль сказал: "Я могу говорить много часов подряд. В двух словах – я не думаю, что Эрдоган – антисемит. Он очень верующий, религиозный мусульманин. Несомненно, он ближе к арабскому миру, чем к Израилю, но я не думаю, что в его первоначальные намерения входило разрушить отношения с Израилем. Наши отношения с ним продолжаются девять с половиной лет, и шесть с половиной были весьма, весьма разумными. Он посетил Израиль в 2005, он откликнулся на просьбу премьер-министра Израиля и был посредником в переговорах с Турцией в 2007-2008. Я думаю, что это наша общая вина, что мы не в состоянии восстановить наши прошлые очень хорошие отношения".

Далее Лиэль оценил нынешнее состояние отношений между традиционными соперниками – Египтом и Турцией. Турция очень полюбила идею "арабской весны" и была первой, призвавшей Мубарака уйти в отставку. Они чувствует себя гораздо более комфортабельно с "новым Египтом", и рассчитывают на то, что станут моделью для него, и многие египтяне действительно рассматривают ее в этом качестве.

Лиэль сказал: "Мы в Израиле должны осознать, что Турция сегодня – враждебное государство. Я думаю, что те, кто принял решение не извиняться перед ней понимали, что к этому идет. Турция будет действовать против нас на региональном уровне, и, возможно, на глобальном, и, в любом случае, всегда будет на стороне палестинцев. Мы потеряли Турцию, возможно, на длительное время. Исправить это можно только решив палестино-израильский конфликт. Это –корень всех проблем".

Лиэль, который также работал генеральным директором МИДа, напомнил скептикам о том, что за полгода после заключения соглашений Осло Израиль признали более 40 государств. Лиэль говорит: "Сегодня мы изолированы, как никогда, может быть, как никогда во всей нашей истории. У нас всегда был один, два стратегических друга в регионе – Иран, Турция, Египет. Сейчас никого не осталось! И теперь мы строим стены – на границе с Газой, Египтом, Сирией, Ливаном, Западным берегом. Еще немного и мы воздвигнем над ними "Железный Купол" – и мы будем жить в настоящем замке, и то что нас ждет дальше – мы будем жить в этой крепости, жить в осаде.

 

Аят

И, поистине, после затруднения - облегчение, поистине после затруднения - облегчение.
- Oбъяснение, 5 -

Хадис

Лучший намаз – это намаз в день Арафата, а лучшее, что говорил я и пророки до меня: "Нет божества, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит Царство и хвала, и Он – Всемогущ!
- Ат-Тирмизи, Малик -