Ислам Статьи Политика Гаити – очередная жертва алчных интересов Америки
Гаити – очередная жертва алчных интересов Америки PDF  | Печать |
Политика
10.03.2010 11:32

Гаити«У  гаитян и до землетрясения мало что было. Теперь у них нет ничего»  корреспондент BBC.


12 января 2010 года…   Гаити… Тысячи погибших и миллионы пострадавших…


Такие события напоминают нам о слабости человека, в то время как один только Аллах остается всемогущим. Эти бедствия – испытания для человечества: как перенесут потери сами пострадавшие, как отреагирует остальное сообщество, кинутся ли на помощь или будут наблюдать со стороны.


В переводе Корана говорится, что если кто-то спас чью-то жизнь, это как будто бы он сохранил жизнь всего человечества. Но исламского государства, для которого жизнь любого человека действительно ценна, нет. А те сильные и богатые страны, которые могли бы помочь несчастным, пользуясь случаем, делают свою «большую» политику в этой  маленькой стране.


Еще до трагических событий 12 января, Гаити  была одной из самых бедных, нестабильных стран мира, постоянно страдающая от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов.


У 80 % населения доходы ниже уровня бедности; 85 %  - безработные; основный источник доходов страны – валютные переводы нелегалов из-за границы.


История Гаити: от  рабства к демократии


В 1492г. остров Гаити был открыт испанцами и  колонизован. C 1677г. западная часть острова переходит под контроль Франции. Местное население — индейцы — было уничтожено, а его место заняли ввозимые из Африки негры-рабы. В то время Гаити была самой богатой французской колонией. В огромных количествах с острова вывозился первоклассный сахар, кофе, тропические фрукты и т.д. Несмотря на это, существование рабов было просто нечеловеческим, они умирали в таком количестве, что плантаторам иногда приходилось завозить до 50 тысяч невольников в год, чтобы поддерживать сверхвыгодное производство.


В  1804г. в результате восстания чернокожие гаитянцы образовали независимое государство. Франция признала независимость, но взамен наложила на Гаити огромную контрибуцию в качестве возмещения собственности, утраченной бывшими рабовладельцами. 150 франков золотом – это была огромная сумма. Погашен этот долг был только через 122 года, в 1947г.


В 1915г. Гаити была оккупирована войсками США. С тех пор Америка регулярно вмешивается в гаитянскую политику. Только за последние два десятилетия она была инициатором нескольких  антиправительственных мятежей, восстаний и переворотов. Последней попыткой был переворот в 2004г. Но тогда ситуацию в столице страны под контроль взяли французские военные, которые затем передали все свои полномочия Миссии ООН. А сейчас, благодаря стихийному бедствию, военно-политическому руководству Соединенных Штатов вновь представилась возможность принять самое активное участие в судьбе Гаитянской республики.


«Вынужденное» руководство спасательными работами


Сразу после трагедии, США не дожидаясь просьбы от правительства Гаити, в одностороннем порядке приняло на себя руководство спасательными работами. На Гаити прибыл целый ряд американских чиновников первого ранга. Это объяснили тем, что правительство Гаити проявило  полную неспособность контролировать ситуацию в стране.


Но почему же тогда эти чиновники позволили прекратить вывоз раненых из Гаити в больницы США на целых пять дней? А ведь срочная госпитализация требовалась больным с травмами позвоночника, переломами и ожогами, для которых счет идет даже не на дни, а на часы. Оказывается, министерство здравоохранения США  и Пентагон не могли решить кто будет оплачивать лечение сотен пострадавших гаитянцев.


И почему Хилари Клинтон объявила: «Мы не будем принимать беженцев из Гаити. Они будут репатриированы»? Действительно, США приготовили лагерь на базе в Гуантанамо для тех гаитянцев, которых они будут перехватывать при попытке спасти свои жизни бегством с острова, на котором царят разрушения, голод и смерть.


Военное присутствие в зоне бедствия


Одним из первых документов, подписанных  официальными лицами Гаити и США  был меморандум о передаче контроля за деятельностью единственного международного аэропорта столицы Порт-о-Пренс Соединенным Штатам. После того как военные освободили от завалов взлетно-посадочные полосы, на Гаити начали высаживаться в первую очередь не врачи, а американский военный контингент. Их численность достигла почти 20 тыс. чел.: моряки, ВВС, морская пехота, ВДВ,  инженерные спецчасти.


Официально  наличие такого количества военных  объясняется необходимостью организовать доставку и распределение гуманитарной помощи.


Да, конечно, в такой обстановке без военной поддержки тяжело оказать быструю и эффективную помощь пострадавшему населению, но почему-то, именно действия Вашингтона критикуют и местные жители, и иностранные спасатели, и правительства некоторых государств. Особое недовольство вызывают действия представителей США в аэропорту Порт-о-Пренса. По словам наблюдателей, десятки рейсов со всего мира со спасателями и гуманитарными грузами американские диспетчеры отправляют в соседнюю Доминиканскую Республику или другие аэропорты. При этом, как уверяют очевидцы, все американские самолеты приземляются в Порт-о-Пренсе без задержек.


Возникают вопросы: действительно ли ситуация с криминалом настолько острая, что перед доставкой и раздачей продовольствия, воды, лекарств, надо было высаживать на землю такое количество военных? И почему  даже  спустя месяц после трагедии, криминогенная обстановка так и не взята под контроль?


"Мне бы очень хотелось, чтобы военные положили свои ружья и взяли в руки лопаты, чтобы помочь найти людей, которые по-прежнему погребены под обломками". Лиза Фолкнер, работник службы спасения.


А как  насчет обеспечения это армии  питанием, водой, жильем? Может быть, стоило за счет них дать возможность выжить тем, которые действительно нуждались во всем этом? Ведь огромное количество людей умерло не во время самого землетрясения, а именно от нехватки чистой воды, продовольствия, медикаментов, своевременной помощи.


«Мы видим, что  все нам сочувствуют, но питьевой воды как не было — так и нет. Грузовики с помощью проезжают куда-то мимо нас». Жоэль Керетт, гаитянский студент.


Почему  при том, что для спасения людей было выделено огромное количество и денег, и техники, и людей, спустя даже неделю после катастрофы не во все места дошла помощь? Если невозможно было оказать людям помощь из-за завалов и отсутствия дорог, почему бы не  использовать воздушные силы для доставки грузов в труднодоступные районы?


«Бесконтрольная раздача гуманитарной помощи, например сброс с вертолетов, приведет к еще большим  беспорядкам и кровопролитию». министр обороны США Роберт Гейтс


Возможно  ли, что США, которые осуществляли беспрецедентные переброски военных в Ираке и Афганистане, не смогли организовать эффективную помощь маленькой Гаити, чья территория в 16 раз меньше территории Ирака?


Или кому-то на руку и хаос, и беспорядки, и тысячи искалеченных жизней?


Экономические программы для развития Гаити


Правительство Гаити, еще до 12 января одобрило новый план экономического развития, разработанный Америкой. В действительности же эта программа является продолжением всех предыдущих планов Америки, благодаря которым Гаити, несмотря на свои природные богатства, стала одной из самых бедных стран мира. Гаитянцы говорят, что этот "новый план" тот же "план смерти", против которого они  выступали в 1980-х. Например, одним из условий, на которое вынуждено было пойти правительство Гаити, это  снижение ввозных пошлин на рис. До 80-х годов Гаити была одним из ведущих производителей и экспортеров высококлассного риса. Но после снижения тарифа на импорт  с 35 до 3% (средний тариф в этом регионе – 25%), дешевый американский рис заполонил рынок, и это был разрушительный удар по сельскому хозяйству Гаити. Тысячи семей, работающие в этой сфере, остались без средств к существованию и были обречены на голод. В данное время Гаити занимает четвертое место по импорту американского риса.


Тем не менее, Билл Клинтон (спецпредставитель Белого дома на Гаити) настаивает на внедрении этого плана, как единственно возможного для скорейшего восстановления экономики разрушенной страны.


Точно также и МВФ (инструмент в цепких руках Америки) ведет ту же политику, которая привела Гаити к нестабильности еще до землетрясения. С большой помпой МВФ объявил о новом кредите для Гаити размером 100 млн. дол.  Да, Гаити сейчас как никогда нуждается в денежных средствах, но….  У Гаити уже имеется долг перед МВФ в сумме 165 млн. дол. И он выдавался на тех же условиях, на которых настаивает МВФ сейчас:   в числе прочих - повышение цен на электроэнергию, отказ в повышении заработной платы, удержание инфляции на низком уровне.


В чем же интерес  Америки?


Карибско-Центральноамериканский регион, объявлен сферой приоритетных интересов США еще в первой половине XIX столетия («Доктрина Монро»), и Гаити занимает в нем принципиальное геополитическое положение. Остров Испаньола, западную половину которого занимает республика, является воротами в бассейн Карибского моря. И наращивание военного контингента в этом регионе, создает выгодный для США баланс сил. С его территории можно не только оказывать давление на Кубу, Никарагуа и Венесуэлу, которые не очень поддерживают идеи американский демократии, но также контролировать ключевые направления транспортировки углеводородов и наркотических средств из стран Латинской Америки. Именно через территорию Гаити, согласно некоторым данным, проходит до 14% всего объема кокаина, поставляемого в Соединенные Штаты из Колумбии, Боливии и Перу.


Кроме того, Республика Гаити располагает крупными месторождениями бокситов, меди, кобальта, серебро- и золотоносных руд. Соединённые Штаты Америки вывозят из Гаити эти природные ископаемые без пошлин и контроля.


И гаитянские и зарубежные ученые подтверждают тот  факт, что недра Гаити богаты еще и нефтью. Но США всячески препятствует разработке этих месторождений, так как эти запасы рассматриваются как стратегические запасы Америки.  


Таким образом, в мире, где правят безбожие и капитал, человеческие жизни всего лишь разменная монета в чьих-то алчных руках.


Асие, Симферополь

 

Аят

O народ мой! Жизнь эта (даётся) лишь во временное пользование, а мир иной, поистине, (станет) обителью (вечного) пребывания
- Верующий, 39 -

Хадис

Религия есть проявление искренности, по отношению к Аллаху, и к его Книге, и к Его посланнику, и к правителям мусульман и ко всем мусульманам вообще
- Муслим, Абу-Дауд, ан-Наса'и -